单位名称

尼日利亚央行鼓励进口商用人民币结算

2018-06-26 16:50:08   来源:高伟绅律师事务所   评论:0 点击:

尼日利亚:央行鼓励进口商用人民币结算

英国《卫报》近日消息,尼央行近期宣布,在中尼两国150亿元人民币/7200亿奈拉的货币互换协议基础上,正式批准本国进口商在进口中国机械设备等商品时,使用人民币而非美元进行结算。这将有利于尼稳定目前的外汇储备水平,缓解外汇供应压力。尼Stanbic IBTC银行负责人表示,为鼓励进口商用人民币取代美元进行交易,银行推出相应的优惠政策,比如对以人民币结算的进口商在购汇时提供一定幅度的优惠,从而为进口商降低交易成本。(来源:英国《卫报》)

【点评】尼日利亚与中国签订货币互换协议,有助于扩大两国间的贸易往来,增强尼的外汇储备减少兑换成本和潜在的外汇风险。建议在尼投资和拟赴尼投资的中国企业对此政策加以特别关注。

 

巴巴多斯:宣布多项税改政策

巴巴多斯新政府日前公布新财政预算案,宣布将提高企业和个人所得税税率,取消国家社会责任税和道路税,并对增值税和其他税费规定进行调整。

自2018年7月1日起,巴巴多斯企业所得税的最高税率将从25%提高到30%。对个人而言,年收入超过75,000比利时第纳尔(约37,500美元)的部分将适用新的最高档税率—40%,年收入超过60,001比利时第纳尔的部分将适用33.5%的税率。个税其他税率档次保持不变。自2018年7月1日起,对巴巴多斯进口商品和国内制成品征收的国家社会责任税将被取消。道路税也将于同日取消,取而代之的是燃油税,对每升汽油和柴油征收40美分,煤油征收5美分。只要纳税人在2018年7月1日至2018年12月31日期间与巴巴多斯税务局达成缴款计划,纳税人在2000至2016课税年度欠缴所得税、土地税、增值税的所有利息和罚款都将免除。2018年起,利息和罚款将适用于所有未缴税款,但政府已表示将修改法律,按单利而不是复利计算。(来源:Wolters Kluwer 全球税务研究信息库)

【点评】巴巴多斯位于北美洲,是加勒比海的旅游胜地,制糖业为其传统产业,同时发展旅游、离岸金融、轻工制造和信息服务业等多元化经济,为全球著名离岸金融中心。本次宣布多项税收改革政策,提高企业和个人所得税税率,但取消国家社会责任税和道路税,使得税收结构更加合理。建议对巴巴多斯感兴趣的中国企业持续关注其税收改革的后续动态,及时做好税收规划。

 

俄罗斯:支持中俄发展数字技术

俄罗斯总统普京近日表示,中俄需在工业、基础设施、能源(包括电力及可替代能源)等关键领域发展数字科技,俄将会与中国通力合作。此外,俄总理梅德韦杰夫日前签署法令,决定扩大“哈巴罗夫斯克”跨越式发展区(位于哈巴罗夫斯克市拉佐区)范围。受此利好影响,2家投资者将在此地实施家禽养殖和物流加工项目,计划投资金额52亿卢布,创造就业岗位430个,预计将为地方财政贡献1.27亿卢布。(来源:俄新社)

【点评】俄罗斯重视数字领域、数字技术和人工智能等新技术的发展,已经将数字经济列入俄罗斯2018-2015年主要战略发展方向目录,以改善开展相关经济活动的条件和提高生活质量。中俄将在上述关键领域发展数字科技,实现数字经济和第四次工业革命。建议从事数字技术领域的中国企业持续关注中俄数字技术合作项目,积极寻找其中的合作机会,从数字经济的持续创新中获益。

 

欧盟:拟提供500万欧元助力乌兹别克斯坦加入WTO

据吉尔吉斯斯坦中亚新闻网站近日报道,乌兹别克斯坦国家投资委员会新闻局称,欧盟拟提供500万欧元,以推动乌兹别克斯坦加入WTO进程。前不久在布鲁塞尔召开的“乌兹别克斯坦-欧盟”例会期间,双方就以上内容达成共识。乌国家投资委员会发布消息称,“根据磋商结果,双方商定今年签署3000万欧元的《稳定管理费尔干纳盆地水资源》及1500万欧元《发展畜牧业》无偿援助项目关于资金的协定。此外,年底前将完成推动乌兹别克斯坦加入世贸组织进程的准备工作,为此,欧盟拟拨款500万欧元。”同时,双方商定,欧盟提供500万欧元,用于实施《农村地区劳动技能培训》项目,2019年初,提供4000万援款,支持乌国家财政。欧盟2014至2020年国家发展计划在乌总预算为1.68亿欧元,目前,欧盟在乌正推动实施25个项目,金额总计超过1亿欧元。(来源:中国驻吉尔吉斯经商参处)

【点评】乌兹别克斯坦是中亚地区资源较丰富的国家之一,但对外发展过程中存在诸多限制因素,例如贸易政策环境、支付问题等等,欧盟助力乌兹别克斯坦加入WTO将有助于帮助乌改善对外贸易政策及环境,扩大商品出口,增加就业机会,推动经济的持续发展。建议对乌兹别克斯坦投资感兴趣的中国企业持续关注乌加入WTO的后续进程,了解乌关税政策和外商投资环境,寻找潜在的投资机会,实现互惠互利共同发展。

 

哈萨克斯坦:总统批准关于改善知识产权领域的法案

据哈总统府新闻局消息,纳扎尔巴耶夫总统近日签署批准了《关于对改进知识产权领域问题的若干法律进行补充修改的法案》,旨在完善知识产权领域立法,填补法律空白,消除科技进步和自由竞争的制约因素,减少行政壁垒。文件明确了“使用商标或原产地名称”等概念,并对完善哈知识产权保护程序作出相关规定。(来源:国际文传电讯社)

【点评】哈萨克斯坦作为中亚地区最大的经济体,是“一带一路”沿线重要的合作伙伴,哈出台知识产权领域的法案,有助于保护哈企业和个人的知识产权,促进企业的自主创新能力,完善知识产权法律体系,吸引更加优质的外商投资。建议对哈投资感兴趣的中国企业关注哈新法案的后续实施动态,重视在哈投资时的知识产权保护工作。

 

上一篇:又一个国家货币要崩!出口巴西风险急速上升!
下一篇:出口商请注意! 为保外汇伊朗备下禁进口商品清单