单位名称

出口商请注意! 为保外汇伊朗备下禁进口商品清单

2018-06-27 17:49:17   来源:综合澎湃新闻、海运网   评论:0 点击:

近日,伊朗准备了一份10大类1339种商品的清单,不久将全面禁止进口。在美国准备对其实施新的制裁之际管理货币外流,以保护国内生产商。

据《德黑兰时报》近日报道,6月20日,伊朗工业部长下令禁止对四类共1339种商品的进口,原因是其在国内有同类竞争对手。拟禁止进口的产品包括家用电器、纺织品、鞋类及皮革制品、家具、保健品以及机器设备等。伊朗议会经济委员会主席穆罕默德拉扎·帕尔易卜拉希米(Mohammadreza Pourebrahimi)表示,“这项决议预计将减少10亿美元的外汇流出。”

 

5月9日,美国总统特朗普宣布退出了2015年的伊朗核协议;5月21日,美国国务卿Mike Pompeo宣布了一份12项针对制裁伊朗的清单,承诺如果伊朗不停止其核计划和区域冒险主义,将给予“前所未有的制裁”。这给伊朗经济带来了严重冲击;伊朗当局正在为美国制裁做准备。

 

自美国决定退出核协议以来,几家跨国公司已宣布暂停在伊朗的业务,包括世界上最大的集装箱运输公司马士基(Maersk)、法国石油公司道达尔(Total),以及跨国飞机制造商空中客车(Airbus)和波音(Boeing)。其中目前航运公司:为了避免受到美国制裁,许多航运公司相继从伊朗撤出。比如:马士基油轮公司和Torm公司,马士基航运(集装箱)、地中海航运MSC、也相继宣布停航伊朗, 赫伯罗特也决定缩减伊朗业务。据有消息称,达飞轮船已经决定全面停接伊朗货物,总部将再稍后发布官方详细实施措施。

另外,据伊朗外汇交易网站bonbast显示,周一非官方市场美元兑里拉汇率由周日的1:87000跌至1:90000,创历史新低,而去年年底美元兑里拉的汇率为1:42890。

 

伊朗官方曾在今年4月已宣布,将官方和非官方市场的税率统一保持在1:42000的水平,并禁止以其他汇率进行兑换,伊朗政府正在试图通过禁止可以从当地生产商那里购买“不必要的”和“有利可图的”外国商品来控制对美元的需求。旨在保护国内制造以及严控外汇外流。

 

10大类禁止进口商品包括:

 

1、服装,纺织品

2、厨房用品

3、劳工用品

4、房地产用品

5、汽车

6、鞋,箱包及皮制品

7、化妆品

8、部分内产机械设备

9、奶制品和食品

10、家私,木制品

 

尽管伊朗在管理和处理外部制裁方面有着长期丰富的经验,但对经济的新一轮挤压可能导致更多的社会和政治动荡。

上一篇:尼日利亚央行鼓励进口商用人民币结算
下一篇:不懂专利保护,你也敢闯西亚市场?