单位名称
首页 > 经贸预警 > 正文

【预警】斯里兰卡、意大利、西班牙、土耳其

2017-07-07 15:17:01   来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司   评论:0 点击:

斯里兰卡:美国使馆恐袭传闻与抗议示威、大规模登革热疫情爆发,社会安全及卫生防护风险预警

截至7月5日,位于科伦坡加勒路(Galle Road)的美国驻斯里兰卡大使馆相关安全事件不断,包括针对该使馆的恐袭传闻,以及因其针对当地电动三轮车司机性骚扰事件发布对美公民安全提醒所导致的当地民众抗议示威。此外,截至7月4日,斯里兰卡2017年以来爆发的大规模登革热疫情已导致225人死亡、7.6万人感染,全国感染人数比2016年高出38%,且已有多名中国公民感染

针对登革热疫情,建议中方人员采取必要防疫措施,避免被蚊虫叮咬,具体包括:备足驱蚊水、蚊香等防蚊物品;避免在水边、草地等蚊虫密集的区域活动;注意保护裸露在外的皮肤;减少居留地蚊虫滋生。一旦出现发热、发烧等不适症状,应立即就医。

建议驻斯里兰卡各地,尤其是科伦坡等主要城市的中资企业员工与游客未来数月避免前往高危敏感与示威热点地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在外交使馆、政府、军警服务设施、宗教场所、露天市场、大中型公交中转枢纽(包括车站、机场、港口)、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论社会、政治、宗教敏感话题,女性在外人员尤其要注意避免独自出行、乘坐不正规车辆前往偏僻地点

在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强,以及可能的传染病疫情、抗议示威、暴恐活动与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循斯里兰卡军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

\

意大利:首都等多地交运行业24小时大罢工,交运与供应链中断风险预警

7月6日,意大利罗马、米兰、博洛尼亚、那不勒斯等多个主要城市计划举行交通运输业24小时大罢工,预计严重影响公交巴士、电车、铁路、缆车等陆路交通运营。

建议驻意大利各地中方人员,如7月6日前后计划陆路公共交通出行,应密切关注相关交通运输运营管理部门公布的最新运营计划,做好列车延误或取消的心理准备,尽可能提前计划选择其他交通方式,并作出更为灵活的商务出行安排,出行预留更多时间,避免出现过度延误。中资供应链企业应做好供应链延误或临时中断的心理准备与应急预案

在外人员未来数月应密切关注当地媒体对安全形势的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独外出,适度提高驻地与随行安保等级,尽量缩短在人流密集公共场所的逗留时间。在外人员还应在未来数月,预计偶发性交通中断与安保措施加强,注意当地可能的示威游行、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循意大利军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

\

西班牙:马岛挫败恐袭阴谋、富商绑架、机场罢工,社会安全综合风险预警

6月28日,西班牙、英国和德国展开联合反恐行动,分别在西班牙东南部马洛卡岛帕尔马、英国和德国三地逮捕一伙6名与极端组织“伊斯兰国”关联疑犯。6月30日获悉,4名在帕尔马被捕疑犯中的一人策划在马洛卡岛中北部印加镇实施持械恐袭事件,在英国被捕的疑犯很可能系此团伙头目。

此外,近期在西班牙本土东北部度假胜地布拉瓦海岸(Costa Brava)的滨海略雷特(Lloret de Mar)小镇,一名荷兰籍商人遭装扮成假警察的某东欧犯罪团伙绑架,勒索150万欧元赎金。虽然既往记录显示西班牙的绑架案件相比其他欧洲国家较少,但就本次绑架作案谋划精密程度与索要赎金规模来看,各类犯罪团伙可能开始尝试新式绑架,值得引起驻西班牙各地中方人员高度重视

另有情资显示,2017年7月间的每周二与周六,位于马洛卡岛的西班牙第三大机场帕尔马机场的地勤人员计划举行系列罢工,以要求改善工作条件,或不同程度影响航班运营。建议在外人员出行预留更多时间,提前到达机场,通过安检与办理登机、托运等手续。

建议驻西班牙各地中资企业与在外人员未来数月谨慎或避免前往高危敏感地区,尽量减少在热门旅游地点、政府服务设施、体育赛事、剧院、市场、交通运输系统、夜总会、商场、公交枢纽、热门餐馆等其他人流密集公共场所的逗留时间,密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,注意安全防备,做好应急预案。

中方人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。在外人员应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的罢工示威、绑架袭击、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循西班牙军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

\

土耳其:阿塔图尔克等机场赴美航班电子禁令解除,但恐袭风险未降低

7月5日起,据土耳其航空首席执行官宣布,土最大城市伊斯坦布尔欧洲区的阿塔图尔克机场(IST)因已采取符合美方要求的必要安全措施,有望被解除赴美航班电子设备禁令。此外,阿联酋首都阿布扎比国际机场(AUH)也在美国允许的首批解禁名单中。自2017年3月起,美国政府全面禁止从中东、北非8个国家10座机场搭乘直飞美国航班的乘客随身携带笔记本电脑等大型电子设备登机,禁令名单内的各机场的安检措施须经美国国土安全局与美国运输安全管理局官员检查通过后方能解禁。虽然中东、北非各机场陆续开始解除电子设备禁令,但各类潜在恐袭风险仍持续存在。

建议驻土耳其各地,尤其是伊斯坦布尔、安卡拉等主要城市与东部及东南部各省,中资企业员工与游客未来数月避免前往高危敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在人群拥挤的公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论社会、政治、宗教敏感话题,以免遭受影响。

在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循土耳其军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

上一篇:三聚氰胺:欧盟继续征收5年反倾销税
下一篇:【预警】巴基斯坦、土耳其、斯里兰卡、玻利维亚