单位名称

【预警】巴基斯坦、土耳其、斯里兰卡、玻利维亚

2017-07-14 09:41:45   来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司   评论:0 点击:

巴基斯坦:旁遮普省首府拉合尔及周边,潜在恐袭风险预警

7月12日获悉,据美国驻拉合尔领馆消息,巴基斯坦东北部旁遮普省首府、巴第二大城市拉合尔,近期恐袭风险高企,恐怖组织有可能在下一阶段针对政府建筑物、军警设施,或露天市场、宗教场所、大中型公交中转枢纽等人群拥挤场所,以及西方人经常光顾的旅游景点、酒店、大型购物中心、高档餐厅等发动突袭。既往记录显示,近年来拉合尔曾发生数次重大恐袭事件。

早前,接有关方面安全预警,有恐怖组织计划在开斋节后对在巴中资机构和中国公民发动恐怖袭击,中国驻拉合尔总领馆提醒在(赴)旁省中国公民提高警惕,加强安全防范。

建议驻巴基斯坦中方机构,尤其是拉合尔、奎达、瓜达尔港与卡拉奇地区的中资企业近期避免前往危险地区,密切关注当地媒体对安全形势的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;外出时应保持低调,不定期改变惯常出行线路和时间,随身携带身份证件;缩短在人群密集场所周边地区的逗留时间;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告。

出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现行程过度延误。未来数月注意当地可能的劫持绑架、武装冲突、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循巴基斯坦军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

\

土耳其:7月15日“未遂政变周年”前后,政治暴力与恐袭风险提前预警

7月15日,土耳其迎来2016年“未遂政变”周年纪念日。自7月11日起,政府官员与民间团体均计划在全国各地广场等公共场所举办各类大型政治集会与游行、参观,主要活动计划于7月15日-16日举行。全国各地纪念活动场所包括但不限于:安卡拉的议会大厦及其他政府机构大楼、伊斯坦布尔的“七月十五日烈士大桥”等其他与“未遂政变”事件相关的地区。除各类纪念参观活动外,不排除全国各地发生各类示威游行与低烈度暴力冲突的可能。预计纪念日前后,土耳其境外多个移民及侨民聚居国(德国、荷兰、奥地利等)均可能爆发相关纪念与抗议示威活动。

6月15日至7月9日,土最大反对党“共和人民党”(CHP)发起“正义游行”,从首都安卡拉出发,步行450公里历时25天抵达伊斯坦布尔。7月5日,土耳其军警部门在伊斯坦布尔抓捕6名疑似极端组织“伊斯兰国”(IS)嫌犯,据称该批嫌犯原计划针对CHP游行发动卡车冲撞人群等袭击。7月7日,土军警部门在伊斯坦布尔逮捕29名疑似IS嫌犯,据称该批嫌犯正在策划使用电子遥控炸弹对伊斯兰布尔市的20处地点实施恐袭。

建议驻土耳其各大城市及全球各国土移民与侨民聚居地,中方人员于7月15日前后应谨慎或避免前往与政变事件相关及传统示威热点地区,密切关注传统媒体与社交媒体对纪念活动的最新报道,远离各种集会活动和抗议示威,提高警惕,提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,注意安全防备。

近期应避免谈论政治、社会敏感话题,缩短在政府服务设施、议会大楼、政党设施、土耳其驻各国外交机构、旅游景点、宗教场所、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间。出行应预留更多时间,预计因示威游行导致的交通管制与交通中断影响,并在未来数月,注意当地可能的示威游行、武装冲突、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循土耳其军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

\

斯里兰卡:强硬派僧人发出威胁政府警告,民族与宗教冲突风险预警

7月10日,斯里兰卡强硬派僧人团体警告,如斯里兰卡政府坚持给予泰米尔少数民族更多政治权力,将发动该国多数民族僧伽罗人举行大规模抗议示威,以阻挠该立法法案通过。同样是僧伽罗人的斯总统迈特里帕拉·西里塞纳称,推动该法案目的系避免重蹈1972-2009年内战覆辙。尽管斯里兰卡当局努力通过法律手段缓解冲突,但因双方民族与宗教宿怨已久,本轮立法相关事件或持续发酵,引发双方对峙进一步升级。

建议中方人员做好斯里兰卡长期面临民族宗教冲突和抗议示威的准备。中方人员近期应谨慎或避免前往各地泰米尔人与强硬派僧人聚居区,尽量缩短在当地政府部门、军警设施及宗教场所周边逗留的时间,密切关注媒体相关报道,提高警惕,注意安全防备,适度提升驻地与随行安保等级,做好应急预案,同时避免谈论民族、宗教、社会敏感话题。

在外人员还应预计偶发性交通中断、安保措施加强、以及宵禁、紧急状态等严重情形,以及可能的警民对峙、民族宗教冲突、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循斯里兰卡军警及政府部门有关禁令,并听从当局发布的最新指示行动。

\

玻利维亚:拉巴斯地区反政府示威,示威冲突与交通中断风险预警

7月11日,数百名来自玻利维亚第5大城市奥鲁罗(Oruro)的公交车司机在拉巴斯市内抗议,封锁主干道,造成严重交通中断。同日,埃尔阿尔托(El Alto)当地民间团体“邻里委员会”(Federación de Juntas Vecinales de El Alto,FEJUVE)举行24小时罢工,抗议城市税法改革。7月12日,玻利维亚最大工会组织——玻工人联盟(Central Obrera Boliviana,COB)在埃尔阿尔托集会罢工,抗议电费涨价。

如有关问题通过罢工与示威仍未得到妥善解决,中方人员需做好今后可能遭遇长期罢工示威及道路封锁的心理准备。建议驻玻利维亚各地,尤其是拉巴斯周边,中方人员未来数周应谨慎或避免前往示威热点及传统危险区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,做好应急预案。中方人员应避免接近市政厅、法院、议会大楼、总统府等政府机构场所或军警服务设施等敏感区域,避免谈论社会、政治敏感话题;如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。

在外人员应做好主要干道与公路因示威游行临时封锁关闭的心理准备,做好应急预案。出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现行程过度延误。在外人员还应注意可能的示威游行、暴力冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循玻利维亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

\

2016年当地时间6月29日玻利维亚72小时大罢工

上一篇:【预警】斯里兰卡、意大利、西班牙、土耳其
下一篇:【预警】法国、南非、埃及、缅甸

贸易网微信扫描二维码关注眉山贸易网官方微信