单位名称

【预警】法国、南非、埃及、缅甸

2017-07-14 09:44:41   来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司   评论:0 点击:

法国:尼斯恐袭周年与法国国庆“撞车”,社会安全综合风险提前预警

7月12日-15日,巴黎民众计划先后举行反政府、反美国总统到访、反以色列总理到访等各类抗议示威活动,时间与地点如下:(1)12日18:30-21:30,共和国广场(Place de la République);(2)14日14:00,克利希广场(Place de Clichy);(3)15日15:00,共和国广场(Place de la République)。此外,7月14日系法国国庆日,恰逢法国尼斯恐袭案一周年纪念日,社会安全综合风险因素叠加,需引起中方人员高度关注。(法国的其他预警,请 点击这儿

建议驻法国各地尤其是巴黎与尼斯的中方人员及游客,未来一周应提高警惕,注意安全防备,避免接近上述抗议示威地区及近年来法国恐袭周边地区,以及人群密集场所,避免前往穆斯林移民社区、难民聚居地、族群冲突区、贫民区等高危区域,避免谈论宗教、民族、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。

在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注当地交通管理部门公布的最新运营计划与交通管制通知,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁等紧急状态,以及可能的示威游行、暴恐袭击与局部动荡风险。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循法国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

\

南非:约堡北部贫民区抗议示威或持续,交通中断与骚乱升级风险预警

7月10日起,南非最大城市约翰内斯堡北部的迪普斯卢特贫民区爆发示威骚乱。当地民众用燃烧的轮胎阻断途径该地的R511区级公路,并向过往车辆投掷石块,以此抗议当地缺水缺电问题。N14国家级公路也受骚乱影响,被当局暂时关闭。若该问题未能得到妥善回应或解决,中方人员应做好因基础服务供应短缺导致当地民众长期抗议示威的心理准备。

南非各地近期抗议示威活动频发(相关预警 点击这儿)。建议驻南非各地尤其是约堡周边地区,中方人员近期谨慎或避免前往各地罢工示威热点区域,密切关注当地交通运营管理部门公布的最新运营计划与封路通知,留意当地媒体的跟踪报道,提前做好出行规划,预留更多时间,作出更为灵活的商务出行安排。中资供应链企业应预计因抗议示威造成的供应链延误影响,做好应急预案。在外人员还应预计偶发性交通中断与安保措施加强,以及可能的示威活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循南非政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

\

埃及:中部艾斯尤特省埃军与亲“伊国”武装交火,社会安全风险预警

7月10日,埃及中部艾斯尤特省,埃安全部队展开反恐行动,与疑似极端组织“伊斯兰国”同情分子的激进武装团伙发生交火,击毙6名疑犯,并查获大量武器弹药、装备及假冒军装,所幸未有平民伤亡。6月底以来,埃及东北部与中北部地区安全事件频发,安全风险高企。

7月4日,埃及议会议长宣布,同意自7月10日起将目前实施的全国范围紧急状态再次延长3个月至10月9日。另根据有关情资,最近数月,埃及社交媒体有对西方人员、外交使领馆机构、外国企业、东正教-科普特基督教以及伊斯兰教少数派苏菲派发出的袭击威胁。

建议中方人员避免前往北西奈省、南西奈省、尼罗河河谷与尼罗河三角洲以西等高危地区,并在埃及中部、亚历山大、吉萨等中等风险地区加强防范,更应避免前往清真寺、基督教堂等各类宗教场所,尤其是科普特东正教会的教堂和伊斯兰教少数派苏菲派的宗教场所,提高警惕,注意安全防备。避免接近军警设施、政府服务设施以及其他公共集会场所,避免谈论宗教、政治、社会敏感话题,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。

在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地因示威游行导致的偶发性道路封闭禁行与安保措施加强等情况,以及可能的暴恐袭击、局部动荡风险。出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。严格遵循埃及军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

\

缅甸:东北部掸邦传言或遭民地武(少数民族地方武装)恐袭,武装恐袭风险预警

7月11日获悉,针对近期有关缅东北部掸邦可能即将遭遇克钦独立军与德昂民族解放军恐袭的传闻,缅甸军方表示高度重视,已在掸邦首府腊戌及周边地区分发警示传单。但克钦独立军发言人对此坚决否认。既往记录显示,7月2日,掸邦北部地区发生两起爆炸事件,虽未造成严重破坏和人员伤亡,但却对当地治安造成威胁。

鉴于以上虚实难辨的传闻、既有袭击事件与既往记录,建议驻缅甸各少数民族聚居地的中方人员未来数月谨慎或避免前往上述高危地区,密切关注传统与社交媒体对社会安全事件的跟踪报道。减少在政府、执政党或军警部门相关建筑、设施或车辆周边逗留的时间,避免谈论民族、社会、政治敏感话题。

中资企业应采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好绑架袭击应急预案,并提前购买相关特定保险,以减少损失。在外人员还应预计当地局部交通中断与安保措施加强,注意可能的抗议示威、武装冲突、暴恐活动与社会动荡风险。同时,应严格遵循缅甸军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

上一篇:【预警】巴基斯坦、土耳其、斯里兰卡、玻利维亚
下一篇:美国国际贸易委员会对涉华光学增白剂进行第一次反倾销快