单位名称
首页 > 经贸预警 > 正文

预警丨菲律宾、巴基斯坦、尼日利亚、英国、俄罗斯、南非

2017-08-31 17:03:48   来源: iCover全球安全研究信息数据库 安库风险信息公司   评论:0 点击:

菲律宾军方挫败武装分子对马拉维的增援

 

 

2017年8月28日,菲律宾军方发表声明称,军方当日在南部马拉维市附近截获一伙试图从水路进入市区的反政府武装分子,挫败了对方增援马拉维的企图。

 

根据声明,根据当地居民提供的情报,军方增加了位于马拉维市南部拉瑙湖上的巡逻力量,当日凌晨发现一伙武装分子驾驶两艘泵船向市内方向驶来,双方随后发生交火。经过3个小时的战斗,军方击退武装分子,在缴获的一艘泵船上发现5具尸体和一支突击步枪。另一艘泵船在逃跑过程中沉没,至少有5人死亡。

 

菲律宾军方近日在马拉维战斗中取得“重要成果”,相继收回被武装分子用作战略指挥部的一座清真寺,被用作进攻据点的警察总部和天主教堂,缴获大量武器弹药。目前,战斗集中在方圆不足半公里的区域,军方已在准备总攻,战斗很可能在几天内结束。

 

2017年5月23日,菲军警在马拉维市与反政府的“穆特组织”和阿布沙耶夫武装人员发生交火,战事持续至今。据军方公布的数字,战事已造成近800人死亡,包括603名武装分子、130名军警以及至少45名平民。马拉维及周边地区逾46万人逃离家园,其中,2万多人居住在政府设立的87个疏散中心。

巴基斯坦多地举行示威 抗议特朗普不实指责

 

 

2017年8月28日获悉,巴基斯坦多地连日来举行游行示威活动,抗议美国总统特朗普指责巴基斯坦庇护恐怖分子的言论。

 

据悉,抗议者28日在西北部开伯尔特区举行游行活动。他们手举巴基斯坦国旗,并高呼反美口号。

 

早前,巴基斯坦民众还在巴南部港口城市卡拉奇的美国领事馆附近和西北部开伯尔-普什图省举行大规模示威活动。一些愤怒的抗议者与警察发生冲突,警方利用催泪弹驱散抗议人群。

 

21日,特朗普发表全国电视讲话,阐述美国政府针对阿富汗问题的新战略。特朗普在讲话中指责巴基斯坦为包括塔利班在内的恐怖组织提供“庇护所”。

 

22日晚,巴基斯坦外交部发表声明,表示巴方对美国忽视巴为反恐作出的贡献感到失望。美国应与巴基斯坦合作铲除恐怖主义,而不应不实地指责巴基斯坦为恐怖分子提供“庇护所”。

 

有消息称,目前美国和巴基斯坦在阿富汗问题上的分歧已经公开化,但双方还有空间和时间进行建设性对话。

 

 

驻尼日利亚拉各斯总领馆提醒领区企业守法经营

 

 

 

2017年8月28日,中国驻尼日利亚拉各斯总领馆提醒领区企业守法经营。

 

近日,尼日利亚政府严查违法经营、偷税漏税、非法滞留以及非法携带大量货币出境等各类人员。

 

驻尼日利亚拉各斯总领馆再次提醒中资企业和同胞,特别是矿业从业者:遵守尼日利亚当地法律、法规,增强法治观念,诚信从业,守法经营;主动开展自查自纠,及时纠正发现问题,避免因触犯法律造成经济损失或囹圄之祸;依法依规履行注册、质检、安检、年检、纳税、报备等义务,通过正规合法途径申请有关证件,妥存相关凭据以备查验。如遇尼执法部门过度执法或无良官员借机敲诈勒索,请留存有关证据,依法进行举报、申诉或诉讼,切勿与其发生直接冲突,以免激化事态、伤及自身。有关情况及时与我馆联系。

 

驻拉各斯总领馆领保协助电话:08056666116

 

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

英国海岸泄漏化学品 233人不适送院

 

 

 

2017年8月27日,英国南部索塞克斯郡(East Sussex)沿岸怀疑有化学品泄漏,233人身体不适送院治理。

 

当地警方当天接报,有50名市民报称眼睛和喉咙不适,目前正在调查化学品泄漏原因。

 

警方目前不清楚泄漏来源,但据了解是来自海上。

 

据悉,事发当时,海滩游客众多,海岸紧急部门协助疏散人潮。沿岸25公里的民众也被疏散,附近民众被要求锁好门窗。

 

有目击游客表示,当时有一团雾突然飘过去,带有强烈的氯气味。另有目击者称,当时眼睛刺痛,就算用瓶装水洗眼后仍感刺痛,视力突然变差,只看到100米范围。

 

当局证实,多达223人就医。由于太多人前往医院,消防局已要求民众如非必要,请不要前往医院急诊。医护人员穿起防护衣,在医院外搭起隔离帐篷救治病患。

 

由于目前有毒物质不明,目击者称,医护人员为不适民众消毒,也要求他们更衣。

俄罗斯警员遇袭致一死一伤 IS宣责

 

 

2017年8月28日,俄罗斯北部高加索的达吉斯坦有2名警员遇袭。2名男子持刀将其中1名警员刺死,另1人则被刺伤,2名行凶者均遭警方击毙。伊斯兰国组织(IS)已宣称对此负责。

 

这是俄罗斯10天来发生的第二起由伊国组织宣称负责的袭击事件。8月19日,一名男子在西伯利亚城市苏尔古特(Surgut)持斧头砍伤7人。

 

尽管伊国组织宣称负责,但俄罗斯调查人员表示,他们将这2起攻击事件视为刑事案件来进行调查。

 

在28日的袭警事件中,2名袭击者持刀在达吉斯坦首府以南20公里的卡斯皮斯克(Kaspiysk)一间加油站攻击2名警员。

 

袭击者据称“非常年轻”,他们被第3名在场的警员击毙。

 

伊国组织过后通过其阿玛克(Amaq)通讯社宣布,袭击者是“伊国组织的士兵”。

 

此前,俄罗斯电视台引述执法单位的消息来源称,其中1名袭击者的帆布背包上有黑色的圣战士横幅。

驻南非开普敦总领馆呼吁知情人士提供两侨胞在东开普省遭枪击身亡案件线索

 

 

2017年8月22日晚7时许,中国驻南非开普敦总领馆接到报案,2名福建籍侨胞在距离东开普省东伦敦市400多公里的比扎纳镇遭1名歹徒枪击身亡。

 

案发后,我馆已连夜会同东开普省警民合作中心协助死者亲友向当地警方报案,并致电死者家属转达总领馆慰问。下一步我馆将继续会同当地华人警民中心,密切跟踪案情进展,敦促南非警方从速破案,并为死者家属来南处理后事等相关事宜提供协助。

 

总领馆同时呼吁知情人士向总领馆或当地警方提供线索。

 

上一篇:速查你的产品是否在列!印度称对93种中国进口产品征收反倾
下一篇:【预警】法国、阿尔巴尼亚、肯尼亚、玻利维亚