单位名称
首页 > 经贸预警 > 正文

【预警】法国、阿尔巴尼亚、肯尼亚、玻利维亚

2017-08-31 17:05:31   来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司   评论:0 点击:

法国:9月1日起法航机组人员无限期罢工,航班变更风险提前预警

9月1日起,法国航空(Air France)2个机组人员工会计划发起无限期罢工,抗议与7月20日刚成立的法航子公司Joon之间的诸多劳资纠纷,料不同程度影响法航航班。此外,9月9日-12日,法航飞行员工会也计划发起大规模罢工,要求改善薪资福利,料加剧机组人员罢工影响。

建议驻(赴)法国各地,尤其是巴黎地区中方人员,未来数周若计划空中出行,应密切关注相应航空公司与机场运营管理部门公布的最新运营计划,做好航班延误或取消的心理准备,尽可能避免选择法国航空出行,或提前计划选择其他交通方式,并作出更为灵活的商务出行安排,出行预留更多时间,避免出现过度延误。

阿尔巴尼亚:安保升级,欧洲多国潜在恐袭风险预警

8月24日,阿尔巴尼亚警方宣布,鉴于近期欧洲国家恐袭事件频发,计划适度提升全境安保等级,料在全国各主要中心城市与人群密集公共场所部署大量警力,并在边境口岸增设安检站。虽此举并不代表该国马上有恐袭风险,但仍值得中方在外人员高度重视。无独有偶,8月23日,斯洛伐克警察总监宣布,从23日14时起,斯洛伐克将恐袭警戒状态由1级上调至2级,代表斯遭恐袭可能性虽小,但不能完全排除。据悉,8月29日与9月1日,该国计划举行斯洛伐克民族起义纪念日(国庆日)及宪法日系列大型庆祝活动,当局料加大巡警力量,尤其是购物中心与火车站等人员密集场所,境内安全风险近期高企。

8月中下旬以来,欧洲地区(未遂)恐袭事件频发。不排除近期欧洲其他地区发生类似恐袭事件的可能。

8月25日晚,比利时布鲁塞尔市中心,1男子持刀攻击军警,造成2名军警受轻伤。英国伦敦白金汉宫外,警方发现1持刀男子,并在逮捕其过程中受伤。8月18日下午,芬兰图尔库(Turku)市中心两个地点,18岁摩洛哥公民麦卡赫持刀行凶,致2人死亡、8人受伤,后芬兰警方指控其涉恐,目前,赫尔辛基已提升机场和火车站安全警戒级别。8月17日,西班牙巴塞罗那兰布拉大街(La Rambla)恐怖分子驾驶一辆货车撞向人群,数小时后,坎布里尔斯(Cambrils)也遭汽车袭击,两起事件目前共造成16人死亡、120多人受伤,事后极端组织“伊斯兰国”(IS)宣责。

建议驻美(洲)大(洋洲)欧(洲)地区中方人员及游客未来数月应提高警惕,减少在军警设施、热门旅游区域、公共交通、交通枢纽、体育场馆、音乐厅、大型娱乐设施、购物中心、宾馆、酒吧、宗教设施等人群密集场所的逗留时间,避免前往穆斯林移民社区、难民聚居地、族群冲突区、贫民区等高危区域,避免谈论宗教、民族、社会、政治敏感话题。应随时留意当地媒体的最新报道,关注社交媒体各极端组织的最新动态与袭击警告,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁等紧急状态,以及可能的暴恐袭击与局部动荡风险。出行应预留更多时间,同时严格遵循各东道国军警部门及政府有关禁令,听从当局最新指示行动。

肯尼亚:肯总统宣誓,肯高院公布反对党申诉判决在即,示威与恐袭风险叠加预警

8月26日,肯尼亚反对派“全国超级联盟”(NASA)领袖拉伊拉-奥廷加(Raila Odinga)因大选失利而质疑计票结果,上诉最高法院,高院判决计划于8月28日至9月1日期间公布。届时,内罗毕最高法院周边及全国其他敏感地区料爆发新一轮抗议示威,不排除发生低烈度暴力冲突的可能。目前,当局计划于8月28日-29日以及9月1日对内罗毕市内的市政厅路(City Hall Way)、塔伊法路(Taifa Road)、Wabera街等路段实施封路禁行,以防发生暴力冲突。

此外,8月25日,肯尼亚法院判定,肯政府“禁塑令”合法有效,自8月28日起强制实施,在肯境内禁止使用、制造和进口所有用于商业和家庭用途的手提塑料袋和平底塑料袋。8月26日,中国驻肯尼亚使馆提醒中国公民注意遵守肯禁塑令,勿携带被禁塑料袋入境肯尼亚,在肯购物、出行及处理日常生活垃圾时也勿使用被禁塑料袋

建议驻肯尼亚各地,尤其是首都与肯索边境地区,中方人员在8月下旬至9月上旬敏感时期前后,谨慎或避免前往上述高危地区,密切关注媒体对宣誓仪式与示威活动的最新报道,注意安全防备。应严格遵循肯尼亚军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。此外,还应严格遵守“禁塑令”。

玻利维亚:8月30日高校界全国大规模抗议,示威冲突风险预警

8月30日10:00起,玻利维亚行政首都拉巴斯(La Paz)及全国各中心城市,大学教师、学生、教工等计划联合举行大规模抗议示威,要求政府增加大学教育经费预算。相关示威敏感地区包括:拉巴斯的总统府(Palacio Quemado)、全国各地政府机构与大学校园周边地区等。玻利维亚曾爆发类似示威游行,造成不同程度人员伤亡与财产损失。如有关问题通过抗议示威仍未得到妥善解决,中方人员需做好今后可能遭遇教育行业长期示威及道路封锁的心理准备。

建议驻玻利维亚各地,尤其是拉巴斯周边,中方人员未来数周应谨慎或避免前往示威热点及传统危险区域,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,做好应急预案。中方人员应避免接近学校、市政厅、法院、议会大楼、总统府等政府机构场所或军警服务设施等敏感区域,避免谈论敏感话题;如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。在外人员应做好主要干道与公路因示威游行临时封锁关闭的心理准备,做好应急预案,随时留意当地媒体对示威活动的最新报道。出行应预留更多时间,同时,应严格遵循玻利维亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局最新指示行动。

上一篇:预警丨菲律宾、巴基斯坦、尼日利亚、英国、俄罗斯、南非
下一篇:【预警】美大欧、刚果(金)、津巴布韦