单位名称

【预警】美国、墨西哥、荷兰、新加坡、法国、委内瑞拉

2017-09-11 14:16:05   来源:中国贸促   评论:0 点击:

美国:波多黎各、佛罗里达地区中国公民和机构注意防范艾尔玛飓风

据美国国家飓风中心等机构消息,飓风艾尔玛(Irma)9月5日(星期二)登陆美国波多黎各,9月10日(星期日)登陆美国佛罗里达州。佛罗里达州日前已宣布进入紧急状态。

中国驻休斯敦总领馆特此提醒:

一、请在波多黎各、佛罗里达地区中资机构、华侨、中国留学生及游客密切关注艾尔玛飓风相关官方预警信息,做好应对飓风灾害准备,提前采购必要生活和应急物资。互帮互助,互相支援。

二、建议计划临时前往上述地区的中国公民调整行程。

三、遇有紧急情况,请拨打911电话报警,或根据当地政府公布的联系方式求助。

中国驻休斯敦总领馆领事保护与协助电话:+1-713-302-8655。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

(来源:中国驻休斯敦总领馆)

墨西哥:百年大地震 中使馆发安全提醒

当地时间9月7日23:49,墨西哥恰帕斯(Chiapas)州托纳拉(Tonalá)市西南137公里处海上发生里氏8.2级强烈地震,墨西南沿海多州受灾,首都墨西哥城震感明显。墨政府立即成立国家应急委员会,发布余震和海啸预警并派遣军队协助疏散沿海居民。截止9日晚,地震已造成90人遇难。

地震发生后,驻墨西哥使馆迅速启动应急机制,通过各种渠道了解在墨西哥中资机构、汉语教师、留学生和华侨华人受灾情况。据目前掌握情况,尚无中国人员伤亡报告。

墨西哥位于环太平洋地震带,地震灾害多发,不排除近期再次发生地震。请在墨西哥的中国公民密切关注灾情,加强防范,做好应急准备。如遇地震,请保持镇静,避免慌乱,就地避震。如遇重大紧急情况,请及时联系中国驻墨西哥使馆寻求帮助。本提醒有效期至2017年9月15日

驻墨西哥使馆领保与协助电话:+52-1-5520936210。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

(来源:中国驻墨西哥大使馆)

\

 9月8日,在墨西哥瓦哈卡州胡奇坦-德萨拉戈萨,士兵清理建筑物废墟

外交部:通过网络旅游平台预订境外旅游产品注意事项

近日,有中国游客在境外旅游时,通过国内网络旅游平台订购当地司机的接送机服务,遭遇严重车祸,给家庭造成难以挽回的生命财产损失。此前也有不少游客通过网络旅游平台预订了境外地接社的车、船接送及当地短期游等旅游产品服务,因当地地接社服务能力不足、安全措施不到位,导致重大旅游安全事故。部分游客还因为未购买保险在遭遇意外后陷入经济困境。

近年来,越来越多的游客在出境旅游时选择通过网络旅游平台订购境外旅游产品,在享受方便快捷服务的同时,外交部领事司提醒广大游客,务必注意以下事项:

一、尽量选择有良好资质、声誉的网络旅游平台。注意阅读相关平台的“免责条款”,避免选用仅发布产品信息,不承担审核责任的平台产品。

二、与有关网络旅游平台签订正规合同,特别是要明确约定在境外旅游产品出现服务质量、安全等问题时相关方的责任。

三、到境外后,在接受当地旅游产品服务前,尽可能了解相关地接社服务能力、安全保障措施等,确保行程安全顺利,平安出游。

无论通过何种渠道购买境外旅游产品,给自己和家人选择一份合适的出境旅游保险必不可少。

荷兰:中国公民应慎重携带药品入境

近期,有中国公民携带归脾丸、益母草颗粒、金嗓子喉片等中药或中成药入境荷兰,因药品含有云木香、石斛等荷兰禁止入境的植物成分,被机场海关没收,并处以罚款。

中国驻荷兰使馆提醒赴荷中国公民慎重选择携带的个人药品,入境前请提前了解荷兰海关在药品方面的出入境管理规定(荷兰海关网站:https://www.douane.nl/)。如确有需要,请随身携带医生处方及其翻译件等证明材料,并主动向海关申报。如遇紧急情况,请及时与中国驻荷兰使馆联系。

驻荷兰使馆领事保护与协助电话:+31-70-3065083或+31-684557449。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

(以上2条来源:外交之声)

新加坡:当局逮捕本土激进化恐怖分子,潜在恐袭风险持续预警

9月7日,新加坡当局宣布,2名自我激进化的新加坡本土疑犯因涉嫌恐怖主义活动于7月在《内安法令》下被捕。其中,1名男性疑犯企图赴叙加入极端组织“伊斯兰国”(IS)未果,后欲加入菲南部亲IS的武装组织“莫洛国伊斯兰自由斗士”(Bangsamoro Islamic Freedom Fighters,BIFF);1名女性疑犯涉嫌与外国极端分子联系,其或参与冒险活动,并受恐怖分子的负面影响和招募。虽然,当前新加坡总体安全形势良好,中方人员仍须关注持续的潜在恐袭风险。

6月1日,新加坡内政部(MHA)表示,该国当前面临的恐怖主义威胁,处于近年最高水平。安全机构已处于最高警戒状态,将严厉对待任何想要参与恐怖活动者。6月下旬,IS支持者与同情者首次在社交媒体认定菲律宾、新加坡、马来西亚、泰国南部、缅甸、印度尼西亚等国为该组织东亚“哈里发国”。7月下旬,有关情资显示,极端组织“伊斯兰国”(IS)叙利亚分支头目在加密即时通讯软件Telegram发布煽动信息,威胁对新加坡、泰国、缅甸、韩国、日本和中国发动袭击,并呼吁IS支持者以伊斯兰教法(Sharia)取代以上国家既有法律制度。

有关情资显示,IS当前溃败后,恐怖分子渗透回流至欧洲、中亚、北非及东南亚等原籍国潜伏。菲律宾马拉维战火延烧,激起东南亚“伊斯兰国”(IS)追随者的极端主义情绪,意图在新加坡等非伊斯兰教国家制造骚乱并发动攻击。随着IS不断宣传蛊惑,包括新加坡在内的全球各地接连出现本土激进化人士。7月4日,在菲律宾南部的持续冲突中,被击毙的恐怖分子中出现新加坡人身影。棉兰老岛所击毙的89名恐怖分子里,有2名新加坡籍。最近数月,新当局逮捕数名恐怖分子,包括佩枪辅警、首位幼儿园女助教,并遣返两名有自我激化倾向、欲往叙利亚加入IS的印尼籍女佣。此趋势值得中方人员高度重视。

建议驻新加坡各地中资企业员工与游客,未来数月谨慎或避免前往高危敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在政府、军警服务设施、宗教场所、露天市场、旅游景点、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题。应随时留意当地媒体的最新报道与社交媒体上极端组织的最新威胁言论,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的暴恐袭击与局部动荡风险。同时,应严格遵循新加坡军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

法国:9月12日工会全国大罢工集会,冲突与社会安全综合风险提前预警

9月12日,法国诸大型工会计划联合发起“行动日”(Journée d’action)全国反政府罢工集会游行,抗议法总统马克龙的劳动法改革方案。系列罢工集会的参与组织包括:法国总工会(Confédération Générale du Travail,CGT)、法国国营铁路公司(Société Nationale des Chemins de Fer français,SNCF)、巴黎公交公司(Régie Autonome des Transports Parisiens,RATP)等工会、公司旗下员工。因众多交运人员参与,料严重影响集会城市当日公交与铁路运输,且不排除在示威游行区域发生暴力冲突的可能。

9月12日,法国全国多地游行示威活动包括但不限于:

-蒙彼利埃(Montpellier):10:30起,在佩鲁大道(Promenade du Peyrou)抗议;

-里昂:11:30起,在烟草厂(Manufacture des Tabacs)示威;

-巴黎:14:00起,从市中心巴士底广场(Place de la Bastille)游行前往东南部13区的意大利广场(Place d'Italie);

-图卢兹:14:00起,在阿尔劳贝尔纳德广场(Place Arnaud Bernard)抗议;

-里尔(Lille):14:30起,在巴黎门(Porte de Paris)示威。

同时,有关情资显示,最近45天以来,巴黎埃菲尔铁塔已因恐怖主义威胁而2次关闭。截至9月7日,巴黎南郊马恩河谷省维勒瑞夫(Villejuif),警方据情报采取行动,在犹太城一处空置公寓内发现大量爆炸物组件,并先后抓获3名嫌犯。8月,位于巴黎北郊塞纳-圣但尼省的某自行车仓库内,法警方曾缴获反坦克火箭筒等危险物品。

建议驻法国各地中方人员,9月12日前后谨慎或避免前往罢工示威热点地区,近期若计划铁路出行,应密切关注相关交通运营管理部门公布的最新运营计划,做好列车延误或取消的心理准备,尽可能提前计划选择其他交通方式,并作出更为灵活的商务出行安排,出行预留更多时间,避免出现过度延误。

在外人员应密切关注当地媒体对劳动法改革与防恐安全形势的跟踪报道,提高警惕,注意安全防备,尽量缩短在政府服务设施、剧院、市场、交通运输系统、夜总会、商场、公交枢纽、旅游景点、热门餐馆等其他人流密集公共场所的逗留时间,以免遭受影响。因穆斯林斋月结束,在外人员还应在未来数月,预计偶发性交通中断与安保措施加强,注意当地可能的抗议示威、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循法国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

委内瑞拉:10月15日暂定地方选举,竞选期间新一轮示威冲突风险提前预警

8月中旬,委内瑞拉制宪大会决定,将原定于12月举行的全国23州地方选举提前至10月15日举行。9月10日,反对派联盟“民主团结圆桌组织”(Mesa de la Unidad Democrática, MUD)计划在19个州举行州长选举党内初选,共将设立977个投票站和3110个投票箱。未来1个多月进入政治敏感期,执政党与反对党料展开新一轮博弈,双方支持者或再次对抗,不排除爆发新一轮民众冲突与警民对峙的可能。

既往记录显示,自4月1日起,委国抗议示威与骚乱镇压已造成至少125人死亡,目前虽趋缓和,但9月党内初选与10月地方选举前后,恐爆发新一轮示威冲突。

9月1日,中国驻委内瑞拉使馆提醒在委中国公民注意防范安全风险。近期,委各地示威游行、罢工、封路等活动虽有所缓和,但总体社会治安形势仍不容乐观,抢劫、绑架和敲诈勒索等案件时有发生。中国驻委内瑞拉大使馆提醒在委中国公民和机构密切关注局势发展,合法有序经营,加强防范,做好应急准备。遇到紧急突发状况,请保持冷静,妥善处置,向当地军警部门求助,并联系中国驻委内瑞拉使馆、企业所属单位或所在地区侨团组织。

建议驻委内瑞拉各地,尤其是首都加拉加斯,中方人员未来数周谨慎或避免前往示威热点及传统危险区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级。中方人员应避免接近投票站、市政厅、法院、议会大楼、总统府等政府机构场所、军警服务设施及宗教场所等敏感区域,避免谈论政治、社会敏感话题;如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。

在外人员应做好当地银行、商场和其他营业场所因示威游行临时关闭的心理准备,做好应急预案,随时留意当地媒体对地方选举进程与示威活动的最新报道。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现行程过度延误。在外人员还应注意可能的示威游行、暴力冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循委内瑞拉军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

南非:约翰内斯堡“优步”与传统出租车司机突发纠纷,暴力冲突风险预警

9月7日晚,南非约翰内斯堡富人区桑顿(Sandton)的豪登高铁站(Gautrain Station)附近,数名传统出租司机持手枪与瓶装燃烧弹袭击并纵火2辆“优步”(Uber)共享车,后者司机对前者车辆亦投石反击。该冲突虽未造成人员伤亡,但冲突双方情绪激动,局面紧张,当局已部署大量警力,以防骚乱蔓延。

虽然桑顿区系南非约堡较安全地区,但“优步”相关抗议示威与暴力冲突事件可能在南非各地不时爆发。鉴于近期哥斯达黎加、澳大利亚、新西兰等全球各地“优步”相关事件历史记录,不排除未来数月,该事件后续持续发酵,蔓延至南非其他地区的可能。若该问题未能得到妥善回应或解决,中方人员应做好南非各地出租车司机长期对抗,引发该公共服务短缺的心理准备。

建议驻(赴)南非各地,尤其是约翰内斯堡地区,中方商务人员与游客,近期谨慎或避免前往当地交通枢纽(尤其是机场、车站)司机罢工示威及传统敏感区域,做好出租司机冲突长期引发出行延误、市内交通拥堵或偶发性中断的心理准备,密切关注媒体对冲突事件的最新报道,提高警惕,注意安全防备,出行应提前做好规划,以免影响商务出行。在外人员应预计交通中断与安保措施加强,注意当地可能的示威活动、暴恐活动及局部动荡风险。如遇集会、示威群体,应迅速撤离,以免遭受影响。同时,应严格遵循南非当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

赤道几内亚:部分印度进口酒精饮料发现有毒物质,饮食饮水安全风险预警

9月7日获悉,赤道几内亚政府在印度进口的多个酒类产品中发现有害物质,尤其是Goldach与Crown Black两个品牌的酒类中可能掺杂甲醇(假酒)而非乙醇(真酒)。目前,上述品牌产品已在当地商店下架,并被禁出售。

建议驻赤道几内亚各地中资企业员工与中方人员在购买酒类产品时,提高警惕,避免购买上述品牌,若已购买切勿饮用;为安全起见,谨慎或避免饮用其他印度进口酒类产品,注意饮食与饮水安全防范措施,避免受到影响。同时,应严格遵循赤几卫生安全部门及政府的有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

(以上5条来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司)

上一篇:【预警】泰国、吉尔吉斯、马里、墨西哥
下一篇:【预警】埃及、西班牙、尼日利亚、科特迪瓦