单位名称

【预警】埃及、西班牙、尼日利亚、科特迪瓦

2017-09-11 14:19:26   来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司   评论:0 点击:

埃及:科普特教新年逢911,教堂设施安保升级,恐袭风险提前预警

9月11日前后,埃及科普特(Coptic)教徒计划聚众举行庆祝活动,迎接教历新年。埃及当局高度戒备,加强安保措施,在教堂与教徒集会场所周边设置路墩与路障,禁止车辆在教堂入口停放,以防范“伊斯兰国”(IS)埃及西奈半岛分支“西奈省”(ISIL-SP)或其他极端组织发动恐袭。

当前,埃及全境安全状况仍堪忧。7月16日,中国驻埃大使馆对在埃中国游客发布安全提醒,有效期至10月15日。7月4日,埃及议会宣布,同意自7月10日起将目前实施的全国范围紧急状态再次延长3个月至10月9日。最近数月,埃及社交媒体不断有对西方人员、外交使领馆机构、外国企业、东正教-科普特基督教以及伊斯兰教少数派苏菲派发出的袭击威胁。4月以来,埃及科普特教堂与教徒已遭受数次大型恐袭。

建议驻(赴)埃及中方人员9月11日前后,避免前往北西奈省、南西奈省、尼罗河河谷与尼罗河三角洲以西等高危地区,并在埃及中部、开罗周边、亚历山大、吉萨等中等风险地区加强防范,更应避免前往清真寺、基督教堂等各类宗教场所,尤其是科普特东正教会的教堂和伊斯兰教少数派苏菲派的宗教场所,提高警惕,注意安全防备。中方人员应避免接近公共集会场所,避免谈论宗教、政治、社会敏感话题,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。同时,应严格遵循埃及军警部门与政府有关禁令,并听从当局最新指示行动。

西班牙:“加泰罗尼亚民族日”恰逢911,巴塞罗那示威,暴力冲突与恐袭风险提前预警

9月11日,西班牙东部加泰罗尼亚自治区(Cataluña/Catalunya)首府巴塞罗那,当地民众计划庆祝“加泰罗尼亚民族日”(Diada Nacional de Catalunya),并于17:15起在市中心举行集会示威,为10月1日的加泰罗尼亚自治区独立公投造势。预计至少数十万民众将参加,集会热点区域包括:阿拉贡街(Calle de Aragón/Carrer d'Aragó)、加泰罗尼亚广场(Plaza de Cataluña/Plaça de Catalunya)、格拉西亚大道(Paseo de Gracia/Passeig de Gràcia)等。当局料部署大量警力,不排除发生警民对峙与低烈度暴力冲突的可能。

建议驻西班牙各地,尤其是加泰罗尼亚自治区,中资企业员工与游客在9月上旬至10月初独立公投前后敏感时期,谨慎或避免前往示威集会热点区域,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级。应随时留意当地媒体的最新报道,预计因大规模庆典与游行示威引发的当地偶发性交通拥堵与安保措施加强,以及可能的示威冲突、暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循西班牙军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

尼日利亚:南部三角洲地区武装威胁再次袭击油气设施,社会安全与供应链中断风险提前预警

8月10日,尼日利亚南部尼日尔三角洲地区(Niger Delta),8个当地武装组织联名发表一份诉求清单,重申须得到当地油气利益分配补偿,并谋求区域独立自治,否则威胁从9月10日起恢复对该地区油气设施袭击。虽然此次新一轮袭击威胁,包括“尼日尔三角洲复仇者”(Niger Delta Avengers,NDA)、“尼日尔三角洲解放运动”(MEND)在内的诸大型武装组织未作表态,但仍应引起中方人员高度重视。此外,8月11日,数百名抗议者闯入河流州(Rivers State)油气站,要求改善就业、基础设施发展与环境污染。9月上旬起,三角洲地区安全形势料将再次严峻。

尼日尔三角洲包括:阿比亚州、阿夸伊博姆州、巴耶尔萨州、克罗斯河州、三角洲州、埃多州、伊莫州、翁多州、河流州等尼日利亚南部9州,油气资源丰富,但当地武装组织、犯罪团伙、激进分子众多,不断滋扰油气设施,谋求经济利益与独立。

建议驻尼日利亚各中资企业与在外人员近期谨慎或避免前往尼日利亚首都、东北部、南部与东南部等高危地区,避免谈论社会、政治敏感话题,尽量减少在油气设施、政府、军营设施、外交使馆、宗教礼拜场所、难民营地等人群密集公共场所逗留的时间,密切关注当地安全形势,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高安保等级,注意安全防备,做好应急预案。

中资油气企业应做好油气供应链受阻或暂时中断的心理准备在外人员应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的示威骚乱、武装冲突、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循尼日利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

科特迪瓦:9月9-10日执政党召开代表大会,阿比让安保升级,交通管制与社会安全风险预警

9月9日至10日,科特迪瓦经济首都阿比让(Abidjan),科执政党“共和人士联盟”(RDR)计划举行代表大会,预计约8500人将前往参加。9月10日,科总统阿拉萨纳-瓦塔拉(Alassane Ouattara)将在大会上发言。主要活动地点系阿比让市郊特雷西维尔区(Treichville)的体育公园(Parc des Sports)。当局高度戒备,加强安保措施,料实施交通管制,引发局部交通拥堵。

2017年以来,科特迪瓦军饷纠纷已上演数轮闹剧。最新一轮系7月9日,部分军人短暂封锁布瓦凯(Bouaké)北向道路后,遭安全部队催泪瓦斯驱散。骚乱军人扬言,如军饷分批补偿最终仍不到位,计划制造新一轮示威。鉴于本次执政党大会系20年来规模最大的一次,不排除部分军人或反对党人士伺机而动,再次抗议示威的可能。

建议驻科特迪瓦各地,尤其是阿比让地区,中方人员9月10日前后谨慎或避免前往特雷西维尔区会议场所周边,注意安全防备,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免接近大型集会场所、军事基地、军营、政府服务设施以及其他人群密集场所,同时避免谈论政治、社会敏感话题。应预计当地因示威游行导致的偶发性道路封闭禁行、公共交通瘫痪、商铺停业、安保措施加强等情况,以及可能的暴恐活动与局部动荡风险。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循科特迪瓦军警与政府有关禁令,并听从当局最新指示行动。

 

上一篇:【预警】美国、墨西哥、荷兰、新加坡、法国、委内瑞拉
下一篇:最后一页