单位名称

合规是企业立身防险的金色盾牌

2018-01-11 16:32:39   来源:中国贸易新闻网   评论:0 点击:

随着“一带一路”倡议的推进,越来越多的中国企业走出国门。一些企业把在国内市场竞争的方法用于开拓海外市场,而这些在特定制度和环境下形成的“中式”市场行为,在企业走向国际市场的过程中,恰恰可能成为其获得成功的绊脚石。

据统计,2016年,中国海外交易被取消的金额总数超过750亿美元,共有30多个对欧洲和美国企业的收购案因监管和外汇限制而被迫“流产”,格力集团、中兴通讯等都曾因合规问题遭遇美国相关部门开具的巨额罚单。

“合规是企业‘走出去’的金色盾牌,可以起到保驾护航的作用。没有好的合规,中国企业将来可能被国际市场拒之门外。”北京大成(上海)律师事务所高级合伙人、福特汽车公司前亚太合规总监陈立彤在接受《中国贸易报》记者采访时表示。

合规文化是生产力

“假如合规是一枚硬币的话,那么这个硬币有两面:一面是合规义务,另一面是合规文化。”陈立彤表示,合规义务是企业必须遵守的底限,突破了底限就会受到处罚。而合规文化强调道德与诚信,道德与诚信的天空没有上限,企业在这片蓝天里可以自由地发展、壮大。

好的合规管理既是科学,也是艺术,是科学和艺术的结合。合规管理系统的好坏决定了合规工作是否能够正常开展,是否能够达到做好合规管理与风险管控的目的。

同时,合规文化是企业的生产力,可以成为企业盈利的推动器。在陈立彤看来,合规文化能够把企业内的积极因素调动起来并集中在一起,从上到下改善企业精神面貌,提升企业的凝聚力。

“没有规矩不成方圆。有了规矩,企业内每个人的行为才可预见,才不容易出纰漏。有了合规,企业就有了责任感。一个企业,从领导到员工值得他人信任,是企业的立身之本。”陈立彤表示,目前,各个国家的立法趋势及司法实践表明,一个拥有强劲、有效的合规管理体系的企业,即使有个别违规现象,也有可能被免于处罚,比如我国于2018年1月1日生效的新修订的《反不正当竞争法》就体现了这样一个立法思路。

小企业也应做好合规

在主动“走出去”、寻求更大国际化发展空间的企业中,奉行“先出去,再合规”的中小企业不在少数,这些企业往往规模小、资金短缺、技术落后、合规意识不到位且人手不足。

张宇是一家国际互联网金融公司的市场总监,他告诉记者,过去行业内行贿、偷漏税等不合规现象比较常见。有些小企业甚至“出海”前完全不做规划,等问题发生后再想办法。而如今,随着国内外监管日趋收紧,不少小企业也逐渐意识到走合规之路的重要性。

“这两年,像我们这样的互联网金融企业不少上线了银行存管、电子签证业务,利用技术监测运营数据,实现了信息披露,并完善了平台的备案登记。”张宇表示,“任何企业只有坚持合规发展、坚决杜绝乱象,才能走得更远。优胜劣汰是企业生存的法则,合规已成为必然的选择。”

“合规是以风险为基础的规范,企业不论大小都会面临各种不同的风险,而有风险就应当进行防控。合规未必要全面,但必须有效。不管大企业还是小企业,都应该通过合规整改、建立合规管理体系控制风险。”陈立彤表示,曾有民营企业家告诉他,合规对小企业不适用,如果不逃税,企业将无法生存。“这种说法是从门缝里看合规,把合规看扁了。”

陈立彤在接受采访时多次强调,合规的本质是风险管控,企业无论规模大小皆有不可避免、必须预防的风险。“比如销售服装的企业,规模再小也得注重产品的质量,而质量风险就是很重要的合规风险之一。再比如,很多民营企业不以为然的贿赂行为,除了主动发起的行贿外,还有自己的员工可能会受贿、舞弊、欺诈等,所谓‘吃了别人的嘴短、拿了别人的手短’,企业员工拿了别人的好处势必会损害企业的利益。这些行为给企业带来的是欺诈风险,对企业运营伤害极大,很多小企业发展不起来与此不无关联,一定要加以重视。”

此外,针对现在市场上有很多企业不是不想合规,但就怕市场上只有自己合规,出现“合规鸟儿没虫吃”的尴尬局面,陈立彤表示,合规风险既包括企业单独面临的风险,也有系统性风险,完整的合规不仅要靠企业自律自觉,还要靠执法部门监管、政府制定便利政策等方式,多方合力共同建立良好的营商环境。

上一篇:打赢仲裁案远优于败诉拒绝执行
下一篇:长期投资境外应做好安全预案