单位名称

外贸企业如何抵御汇率风险?

2017-05-04 09:58:37   来源:进出口经理人   评论:0 点击:

在贸易量和贸易额快速增长的同时,国际贸易结算风险也伴之而来。外贸企业如果不具备足够的贸易结算风险防控意识和能力的话,是难以抵挡国际贸易的大风大浪的。

 

自2015年11月人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子以来,中国在推动扩大SDR使用方面卓有成效。自2016年4月起,中国开始发布以美元和SDR为报告货币的外汇储备、国际收支和国际投资头寸数据。受访专家表示,扩大SDR的国际认可度,使人民币真正得到国际市场的认可,只有这样,才能逐步推进国际贸易结算以人民币为计价货币。如此一来,中国外贸企业在贸易结算时可以大大提升抵御汇率风险的能力,人民币加入SDR的作用也才能真正体现出来。

 

汇率风险时时存在

 

宁波金田消防器材有限公司总经理张跃强对记者介绍道,他所在的公司主要为外企贴牌代工生产灭火器零部件,结算货币以美元及欧元为主。“在贸易结算上我们公司是吃过亏的。曾有一单生意,付款周期为2~3个月,以欧元结算。由于当时欧元的汇率波动较大,贬值明显,欧元对人民币的汇率从签订单时的1:8.1降到付款时的1:7.9。这一汇率差使公司损失了近10%的成本价,这笔生意的利润几乎全被汇率价差吃掉了。”张跃强说。

 

中国银行投资银行与资产管理部分析师丁孟表示,国际贸易结算中的常见风险包括政治风险、信用风险和货币风险。其中,货币风险即汇率风险是长期而广泛地影响国际贸易活动的风险因素。国际贸易结算中的货币风险将使外贸企业的经营损益产生不稳定性和不可捉摸性,进而影响其财务状况和经营成果。一国货币汇率变动主要受该国国际收支、通货膨胀、外汇供求平衡状况、经济发展、与他国政治经济关系、经济周期、经济政策和外汇政策等因素的影响。

 

提高人民币国际认可度

 

当被问及该公司采取何种对策来应对汇率风险时,张跃强回答,主要为约定汇率和研判汇率两种方法,其中研判汇率即对持有的外币升值与否作出判断,暂不换汇,但这种情况并不多。

 

丁孟指出,应对货币风险的方法主要有进行套期保值交易、提前或推迟外汇收付、订立外汇保值条款以及利用保险制度等。

 

相比上述传统手段,人民币国际化的不断推进正在为中国外贸企业应对汇率风险打开新的渠道。2015年,人民币“入篮”标志着中国从经济大国、贸易大国迈向货币大国。对此,国际社会反响积极,人民币资产在全球市场的吸引力明显上升。仅2016年9月和10月,通过人民银行代理配置的人民币资产规模就已超过百亿美元。许多国际金融组织和多边开发机构的贷款及不少国家的负债均以SDR计价,其配置的人民币资产也在稳步增长。此外,随着人民币资产吸引力增强,国内外主动配置人民币资产的需求也明显上升。

 

中国工商银行国际研究部主管程实表示,人民币国际化是一项大系统工程,包括人民币的国际计价、国际贸易结算、国际投资和国际储备四大目标,中国正据此加速推进。以人民币作为结算货币的最大好处是规避汇率风险,还可更进一步促进区域贸易的开展。但人民币真正成为国际支付货币尚需时日,目前愿意使用人民币作为结算货币的境外企业仍是少数,其推进需要一个中长期过程。

上一篇:对外投资监管实务|五种常见资金出境错误及解决方案
下一篇:海外并购尽职调查浅析——以收购巴西Concremat公司为例

贸易网微信扫描二维码关注眉山贸易网官方微信