单位名称

什么是公式定价商品?如何申报?

2017-07-27 14:16:46   来源:海关发布   评论:0 点击:

根据海关总署2015年第15号公告(以下简称公告),公式定价是指在向中华人民共和国境内销售货物所签订的合同中,买卖双方未以具体明确的数值约定货物价格,而是以约定的定价公式来确定货物结算价格的定价方式。

该种定价方式的一个显著特点是签订贸易合同时没有确切的成交价格数值,而只有价格公式,公式中的一些计算项目所代表的是买卖双方共同认可的某一时间点的市场行情。

\

图表一

其优势是对市场的预见性、贸易灵活性和价格波动性的综合体现。

\

图表二

随着国际贸易的发展和演变,现在许多大宗货物的长期贸易合同均采用公式计算法。

世界石油市场对原油的定价体系大都采用公式计算法定价。

常见的公式定价商品还有

\

 我国这种公式定价成交方式在大宗货物进出口贸易中日益普遍。主要商品有:

\

图表三

为适应国际贸易中存在的以定价公式约定货物价格的贸易实际,规范对公式定价进出口货物的海关完税价格审定工作,便利企业通关,海关出台了审定公式定价进口货物完税价格的有关规定。海关对这种较特殊定价方式定价的进口货物的完税价格审定,将更加尊重国际贸易惯例,更与《WTO估价协定》相符。

企业进口符合《公告》所列条件的进口货物,海关将以买卖双方约定的定价公式所确定的结算价格为基础审定完税价格。

提醒:符合《公告》所列条件的进口货物,应在公式定价合同项下首批货物进口前,向首批货物进口地海关或企业所在地海关提出备案申请,并提供相关材料。对于经海关备案且符合《公告》规定的符合公式定价条件的进口货物,在进口申报时,结算价格已根据定价公式确定的,海关以结算价格为基础审定完税价格;结算价格尚未确定的,纳税义务人在向海关提供税款担保后,可以先行提取货物,在公式定价货物结算价格确定后10个工作日内向海关提供确定结算价格所需材料并办理相关手续。

上一篇:海外并购尽职调查浅析——以收购巴西Concremat公司为例
下一篇:外贸中小企业谨防三大“陷阱”!