单位名称

锐意进取 探索创新 走在化工行业的前端

2017-07-07 16:11:50   来源:四川.眉山 商界   评论:0 点击:

专访四川省洪雅青衣江元明粉公司董事长余建兵

降低成本,增强产品竞争力

    四川洪雅青衣江元明粉有限公司组建于1997年,是国家高新技术企业,主要从事芒硝矿开采及元明粉生产、销售业务。2004年,余建兵开始担任公司董事长,他清楚的记得,当时公司的年产量只有40万吨,占市场份额的5%,如今,公司的年产量突破100万吨,占市场份额的10%-12%。

    作为公司董事长,余建兵兢兢业业,毫不懈怠。为抢占市场份额,扩大企业规模,余建兵多方筹措资金1.9亿元,精心组织余平镇福保村元明粉技改项目建设,该项目于2012年2月份竣工投产,使公司新增元明粉生产能力50万吨,成为当时西南地区唯一一家具备100万吨/年生产能力的元明粉企业,并且公司产品通过ISO9002认证,青衣江牌元明粉获四川名牌产品称号。

    如今,公司的元明粉年生产能力达100万吨/年,属国内较大的元明粉生产企业,年销售额达5亿元,纳税3000万元左右,产品出口全球78个国家和地区,年出口创汇2000万美元以上。

    2016年以前,企业主要控制的是出厂成本,但公司元明粉有50%左右要到重庆、南京、镇江等长江沿线的外贸码头出口,其余50%左右销售到西南市场其他省外市场,运输方式主要为水路运输、铁路运输、公路运输、环节多、运距远,运输费用高于产品出厂成本。

    为了改变传统思维,降低成本,余建兵同志力排众议,专门成立物流部,加大与各物流公司合作,利用成都传化物流园区平台。优化各物流线路,采用铁水联运和返空车运输,使用户尽可能的得到更优惠的价格和更优质的服务,既降低了物流成本,又开发了更多的新客户。除此之外,余建兵对车间实现倒推成本、成本拆分,严格把控生产目标考核,使产量持续稳定,电力、煤、蒸汽、硝水、两碱等原材料成本都控制在年初制定的目标范围以内,生产成本得到有效控制。

    2016年国内外经济下行,元明粉行业竞争激烈,特别是1-6月,同行之间相互杀价,销价低于成本,企业经营极为困难。在此情况下,余建兵经常组织召开员工大会、管理人员及中层干部会议,统一员工思想,解决员工的困难,企业再困难也不降员工的收入。使企业员工能心往一处想,劲往一处使,齐心协力,使企业渡过了难关,一举扭亏为盈。

注重科技、提高生产效率

    元明粉业务是公司的核心业务之一,经过几十年的经营,取得了长足的发展。青衣江元明粉在洪雅有两个生产基地,拥有元明粉生产装置50万吨一套,30万吨一套,20万吨一套,装置能力达到100万吨,年实际销量超过100万吨,是目前国内乃至世界最大的元明粉供应商。

    作为公司的管理者,余建兵同志非常重视人才的培养和科技创新,他时常鼓励技术人员进行工艺改造和专利研发,在他的带领下,公司已获得国家授权专利18项,这些专利的使用,优化了生产工艺流程,提高了生产效率和产品质量,增强了产品的市场竞争力。

    为了摸索工艺,2007年至2010年期间,余建兵对此到生产现场蹲点,他曾在现场蹲点长达40个小时。目前,公司的生产工艺分两大部分:一部分为矿井开采获取原料,另一部分对原料加工成元明粉。矿井开拓为斜井开拓,开采工艺为硐室水溶法;地面元明粉生产采用“热电联产五效外加热强制循环真空蒸发”工艺,处于国内行业领先水平。

    2011年,公司与洪雅县安监局和西南交通大学联合研究完成的《地下深孔控制爆破安全综合技术研究与应用》先后获得“四川省科技进步二等奖”和“国家安监总局第五届安全生产科技成果”二等奖;2012年四川省人民政府授予“青衣江”牌元明粉为“四川名牌产品称号”;2013年公司获得四川省知识产权局授予“四川省知识产权试点企业”;2014年公司获得国家高新技术企业和四川省著名商标。

    “随着工艺的创新和技术的革新,尤其是实行机械化操作后,员工学起来很快,也方便操作,与此同时,公司生产产品质量得到了保证,生产成本也大大降低。”余建兵表示,公司今后将继续加强知识产权保护,提高科技成果转化能力,提高研究开发的组织管理水平,有效利用科技资源进行生产工艺创新,经营创新,使企业取得更多的创新成果。

重视安全,确保健康发展

    作为化工企业的负责人,余建兵深知安全的重要性。近年来,公司在省、市、县安监局的大力支持下,认真贯彻执行国家“安全生产”方针,牢固树立科学发展观和安全发展的理念,建立健全了安全生产长效机制,进一步强化生产现场安全监管,以及安全隐患排查整治力度,不断投入安全费用,完善安全生产标准化建设及监控系统和应急救援设备设施的改造和更新,保障生产设备的本质安全,确保了公司安全健康发展。

    “每月,公司会组织召开安全办公会、安全生产调度会,总结分析当月安全情况,找出差距 ,并部署下个月的安全重点,依法改善劳动生产条件,落实安全措施,确保安全生产人、财、物的供应和保障。”余建兵介绍,公司建立健全安全监管网络体系,配备了专职安全生产管理人员,建立有安监科、生产技术科、人力资源科等监管部门,并成立了安全生产监管工作领导小组,总经理担任组长,副总经理和总工程师担任副组长,各部门、车间负责人为成员,对生产现场每班配备了专职安管员全程监督检查管理。

    在余建兵看来,安全生产,关键在落实。多年来,公司坚持年初制定安全考核指标,严格落实了安全生产责任制,并与相关管理人员和全体从业人员分别签订安全生产责任书,明确了各部门安全生产责任和安全控制指标,从严务实抓安全,将安全生产责任层层落实到了操作层面,以此控制和减少安全事故的发生。

    “每年,公司在安全生产方面的投资均在200-300万元,主要用于职工安全生产教育和培训、配备劳动防护用品和设施、安全生产隐患排查治理及技术措施和科技创新三个方面。”余建兵告诉记者,2016年,公司共排查隐患35次,其中综合隐患排查31次,防洪防汛、机电专项检查4次;共排查隐患达126条,整改率达100%,同时不断增加和更新安全设备设施及维护保养,使生产环境得到进一步改善。

    正是基于这些努力,2016年,公司对矿井各系统设备设施进行改造和更新,经四川省健康协会的专家外评,矿山符合安全生产二级标准化,顺利达标,使矿山安全生产管理更加规范,也提升了公司的管理标准化及现场标准化和操作表转化水平,切实提高了员工的安全意识和操作水平。

开拓创新,推进电能替代

    为配合洪雅县城市规划和建设生态文明城市的需要,余建兵大力支持政府市政改造,公司对老厂进行搬迁。在搬迁建设中,公司面临两种选择:一是采用原生产工艺,将原有设备搬迁至新厂组装,并进行简单改造;二是借搬迁机会关闭老厂燃煤锅炉,产出燃煤发电设备,引进机械热压缩蒸发技术,使电能作为主要能源。

   “方案一有现成经验可循,技术成熟,投资少,风险小;方案二以电能替代燃煤,实现二氧化碳、二氧化硫、氢氧化物零排量,降低大气污染,符合生态文明建设要求,但该技术在国内制硝行业无应用先例,投资大且生产成本受电价影响,经营风险较高。”经过深入分析研究,余建兵与时俱进,勇于开拓,敢于创新,使公司成为国内第一家采用机械热压蒸发技术(MVR技术)的元明粉企业。

    据了解,我国是元明粉矿产资源和产品生产第一大国。四川元明粉资源和产量居全国首位,出口占全国一半以上。激烈的国内外竞争,特别是环境、能源、资源约束是元明粉行业生存发展面临的严峻挑战。

    为使该项目顺利上马,余建兵主动请省市电力公司到公司了解相关情况,与公司多次进 行可行性研讨。县委、县政府也大力支持公司技改升级工作,省发改委、省能源局等相关部门和市委、市政府相关领导多次到公司进行调研,详细介绍了电价及相关优惠政策,均建议公司实施电能替代。

    “尹力省长,王宁常务副省长及相关省厅领导,都听取 了我的专项汇报。最终公司决定采用机械热压蒸发技术生产工艺,并邀请湖南长沙设计院进行改造设计。”在余建兵的努力争取下,该项目获得了省、市、县的大力支持。目前,该项目完成了初步设计、可行性研究、立项等前期工作,预计2017年11月建成并试生产,将成为同行业的标杆,为企业带来新的利润增长点。

    待项目改造完成后,公司厂区两条生产线工艺不同,但生产能力相同。但新工艺是清洁能源,不仅打破了老工艺,而且会让企业经得起社会发展和历史的检验,让企业稳定、健康、长远发展。谈及未来的规划,余建兵表示,目前,公司生产的产品,60%销售到国内市场,40%用于出口,未来,公司将对元明粉进行深加工,不断提高产品的附加值,与此同时,逐步把公司推上市。

  

上一篇:利益他人才能润泽自己
下一篇:扶持鹌鹑小产业,壮大“东坡味道”大产业

贸易网微信扫描二维码关注眉山贸易网官方微信