单位名称

什么样的项目和企业才属于“一带一路”?

2018-07-25 17:09:48   来源:   评论:0 点击:

“一带一路”倡议自提出以来,在不到5年的时间里,已经从理念转化为行动,从愿景转变为现实,一大批重大合作项目落地,在全球形成了共建“一带一路”的强劲势头。

 

那么,什么样的项目和企业才能算是“一带一路”的呢?这是一个非常现实、必须明确回答的问题。

 

 

近日我们发现,无论是媒体报道还是学者的文章,都把中国企业在“一带一路”沿线国家的贸易和投资项目视为“一带一路”项目,把开展这些项目的企业视为“一带一路”企业。笔者认为,这种简单的回答是不妥当的,甚至是存在大问题的。

 

因为,这种仅以地域为范围来界定“一带一路”项目和企业既不符合“一带一路”官方文件的要求,更不利于“一带一路”的可持续发展,理由有:

 

 
 

第一,地域范围是在不断扩展中,从初期的沿线国家,到相关国家,再到世界各国,地域作为标准已经失去了判断的意义;

 

第二,仅以通常的贸易和投资项目为内容,这就与“一带一路”倡议提出之前的中国企业“走出去”没有本质区别,无法体现“一带一路”倡议的原则和要求。

 
 

 

回答这个问题需要三个步骤:

 

  • 是从“一带一路”倡议的官方文件中归纳总结出其对中国企业的新要求;

 

  • 是依据这些新要求制定出中国企业参加“一带一路”建设的规范和规则;

 

  • 是依据这些规范和规则设计出指标体系,用该指标体系对具体的项目和企业进行评估,最后回答“什么样的项目和企业才能算是‘一带一路’的”这个问题。

\

 

3月26日在老挝磨丁拍摄的中老铁路友谊隧道施工现场。友谊隧道是一条连接中老两国的跨境隧道,全长约9.6公里,其中中国境内约7.1公里,老挝境内约2.5公里。目前隧道建设正在顺利进行。新华社发

 

笔者认为,共同发展、民心相通和全球治理是“一带一路”倡议赋予中国企业的三重使命。也就是说,中国企业对外投资项目如果对共同发展、民心相通和全球治理有所贡献,那么就是“一带一路”项目,从事这些项目的企业就是“一带一路”企业。否则,中国企业对外投资项目就是一般性的投资项目,并不具有“一带一路”属性和含量。

 

共同发展需要以国际合作为主导行为。共同发展主要是指企业与其市场利益相关者,尤其是合作伙伴之间的共同发展。单个企业独立特行是难以实现共同发展的,多家企业之间建立合作伙伴关系才有可能实现共同发展。

 

从参与合作的主体来看,中国企业的合作伙伴关系有以下三个层次:

 

 
 

一是中国企业之间的合作;

 

二是中国企业与东道国企业或第三国企业之间的双边合作;

 

三是中国企业与东道国企业和第三国企业之间的多边合作。

 
 

 

民心相通是“五通”的社会基础,中国企业有资源和能力发挥其重要的作用。民心相通是企业与其非市场利益相关者(社区民众、非政府组织、媒体、政府、政党等)之间的民心相通。这需要中国企业加强软实力建设,主要方式包括国际公共关系、社会责任和公共外交。

 

\

7月16日在阿联酋阿布扎比港哈利法工业区内拍摄的中阿产能合作示范园建设现场。新华社记者 邬惠我 摄

 

对企业而言,全球治理主要是全球经济治理。其中标准国际化是企业参与全球治理的主要行为方式。标准国际化有三个层次:一是国际标准采用;二是标准联通;三是国际标准化。

 

中国企业主导制定的国际标准只占全部国际标准总数的0.5%,这需要中国企业把国际标准化列入战略性议程中,积极参加各类国际标准组织的活动,派员担任职务,承担工作组秘书处工作,提出新的国际标准并争取颁布实施。

 

综上所述,中国企业对外投资项目符合以下三类条件才能算是“一带一路”的:通过企业国际合作方式推动共同发展;通过企业软实力建设促进民心相通;通过标准国际化参与全球治理。

 


作者:柯银斌 系“一带一路”百人论坛专家委员会委员

上一篇:“一带一路”税收合作新格局
下一篇:中小企业投资一带一路 风险管控不可缺