单位名称

中小企业投资一带一路 风险管控不可缺

2018-07-25 17:11:40   来源:中国贸易报   评论:0 点击:

一直以来,国企和央企是“一带一路”相关国家投资的主力军和领头羊。但是,中小企业作为中国最具创新精神的群体,其项目具有开发周期短、创新见效快的优势。而且,中小企业长期对外贸易的经验能够打开“一带一路”相关国家的细分市场,合作前景十分可观。

 

日前,在全球化智库(下称CCG)一带一路研究院举办的圆桌研讨会(下称研讨会)上,CCG高级研究员,国务院发展研究中心亚非发展研究所原所长周晓晶认为,中小企业投资“一带一路”关系到“一带一路”的成败。

 

中小企业投资“一带一路”,机遇之下有风险

 

随着“一带一路”建设项目的不断加速推进,以希腊比雷埃夫斯港为代表的中国工程在“一带一路”沿线迅速展开,为沿线国家不断注入新的发展动力。然而,由于“一带一路”沿线不少国家仍处于工业化初期阶段,在工程基建、建筑建材、交通运输、旅游餐饮、跨境电商等方面仍然存在较大的增长空间和市场潜力。

 

数据显示,“一带一路”成为2017年全球最受欢迎的公共产品和前景最好的国际合作平台。东盟与中日韩宏观经济研究院近日发布的《2018年度东亚区域经济展望报告》显示,中国将持续增加“一带一路”相关投资,未来5年投资将达到6000亿美元到8000亿美元。

 

“‘一带一路’倡议提出以来,取得了不小的成效。但是‘一带一路’的建设主力军仍然是央企和国企,中小企业在某种程度上几乎没有参与投资。”周晓晶分析,影响中小企业对外投资的主要因素是“一带一路”相关国家的经济发展水平不是很高,基础设施相对滞后。企业投资最重要的问题是选择标准,企业投资要优中选优,这些国家作为投资目的地,与西方发达国家相比仍有很大差距。

 

除了经济方面的考量,非经济因素,如安全环境问题、政策条件、人文因素都是投资的重要考量。周晓晶指出,在这种普遍经济水平不高、基础设施相对滞后的情况下,为了有效吸引中小企业资本参与到“一带一路”中,创造良好的政治环境和政策环境不失为良策。

 

“一带一路”为中国中小企业走出去带来了诸多机遇,机遇面前也有挑战。由于沿线各区域经济发展程度和社会文化具有多样性,在文化、法律、政治、宗教信仰、经济发展水平等方面均存在着巨大区别。而且,这些国家与中国在空间距离和国际关系方面也不尽相同,与欧美等发达国家开展经贸合作相比,中国企业到这些国家投资、承包工程和开展经贸合作要面临更大的风险。

 

中华人民共和国驻中非共和国原特命全权大使孙海潮在研讨会上表示,“一带一路”是一个伟大的倡议,是共同发展、互利互惠、共商、共建、共享的伟大倡议。同时,中国企业要看到风险。走出去以后,对当地国家的文化、习俗、法律的了解有所欠缺。他认为,中国企业应该充分了解当地风俗习惯和法律规定,以诚信守诺为首要原则,同时加强风险意识。

 

加强风险管控,跟着国企央企走

 

中国中小企业在往不同地区进行投资时,必须要注意到地区差异,吸取前人教训。中土集团安全质量部国际部副部长曾广颜介绍,东南亚国家非常欢迎中国企业,究其背后原因是他们非常熟悉中国制度,中资进入后,很大的风险是被掏空资金;欧洲市场则要考虑其高度全面的规范,可能会限制企业的发展。

 

“目前,非洲投资前景最好,特别是亚吉铁路的经验可以给中国中小企业很多借鉴。”曾广颜建议,中小企业走出去之前,应先关注国家的政策方向,海外比较好的市场,依循已经走出去的国企与央企的经验来拟定投资政策,才能够面对挑战,降低风险。

 

外交学院领事教研室主任任远喆从海外利益保护角度探讨了当前中国企业的机遇和合作以及如何更好的解决风险。

 

“未来,中小企业走出去应加大安保安全意识,进行风险评估,加强安保方面的培训,注意安防的软硬件提升。”任远喆认为,还需建立新的合作模式,最佳方式是同国外企业建立利益共同体,实现和国内企业抱团出海优势互补。同时,尊重“一带一路”相关国家国情、民情、宗教风俗,诚信守法经营,建立品牌意识,培养制度建设,为企业走出去营造更好的国外环境,减少投资风险。

 

企业从“一带一路”倡议中寻找投资机遇可以从三个层面考虑,中国神华集团研究院研究员毕竞悦指出,首先,企业需要盈利。企业应考虑自身所处的阶段,是发展期、成熟期还是其他时期。对于企业而言,对自身的定位和明确走出去的目标就很重要。其次,分析行业的整体发展状况。最后,统筹全产业链,避免由于基础设施落后造成更高的生产成本。

 

“中小企业对外投资,可以跟着龙头企业,形成产业集成优势,借助大企业摸索出优势。”毕竞悦说。

 

CSCEC中建城镇与文旅产业设计研究院院长陈颖以央企国企投资为例进行了探讨。陈颖表示,中建投资海外主要看三点:第一是地区政治的稳定性。稳定性好的地区可以保障利益。第二是政府政策的优惠,例如澳大利亚政府制定了一套绿色条例,即国外企业在基础设施从设计到建设按照绿色环保的标准就能拿到低息贷款。第三是未来发展方向。

 

“央企国企在走出去的过程中可以起到排头兵的作用,中小企业出国应该跟着央企国企往前走。”陈颖说。

 

建设国家园区,讲好中国故事

 

对于中小企业投资“一带一路”面临的风险,周晓晶提出几点建议。

 

首先,中小企业应认识到投资“一带一路”的选择所具有的长远利益,并为此做长远的投资考量,这就需要在讲好中国故事的同时还要有具体的投资指引。

 

其次,凭借国家力量、国家行为在沿线国家建设工业园区,用园区作平台,吸引金融资本,集中投资平台可以在一定程度上避免非经济风险。

 

“建设国家园区,然后让中小企业进入园区,能够对企业形成一定程度的保护。”周晓晶说。

 

同时,应当集中国家力量在一些与我友好国家建立“一带一路”先行区和示范区,以此吸引中小企业资本进入。周晓晶举例道,比如阿联酋很欢迎中国到那里发展和建设,并提到了一些具体的港口和项目建设。用这些做法最大限度降低风险,化解中小企业投资疑虑。

 

周晓晶还认为,应建立专门的民间金融机构,定向支持中小企业。

 

“比如,我们现有的政策性保险机构‘中国信保’,它为中国在海外资本进行保险,有力地推动了中国企业抱团出海。建议国家金融政策适当向中小企业倾斜。”周晓晶称。

 

此外,积极探索大型国企与中小企业资本统筹。

 

针对投资“一带一路”的具体方式,周晓晶提出三条路径:一是中小企业在进入阶段要做好协调工作;二是继续发展阶段必须做好相关整合工作;三是确保投资政治政策安全,没有政治稳定就没有任何投资价值可言,而国家的主要任务就是保证企业投资的安全和海外利益的安全。

 

企业实践

 

神华集团走进印尼

 

神华集团重点从四个方面继续做好印尼项目相关工作,为中小企业布局“一带一路”相关国家提供参考。

——  做好“一带一路”倡议的印尼区域的课题

神华集团将继续把思想统一到中央国务院决策部署上,按照战略布局,在印尼电力项目发展上装机容量达到1000万元。

——  实现印尼项目的安全、高效、绿色运营

通过不断提升企业管理品质,发挥煤电一体综合效能,用神华的专业化管理实现安全、高效、绿色运营。

——  培养海外人才队伍

通过建设海外管理人才队伍和本地化员工队伍,成为人才培养基地,为海外事业的发展输送更多人才。

 

中国中铁走进非洲

 

亚吉铁路是中国企业在海外建设的第一条全产业链走出去的铁路,从融资、设计、施工、装备材料,到通车后的运营,全部由包括中国中铁在内的中国企业负责。这条铁路自2018年1月1日正式投入商业运营。

 

中国中铁股份有限公司总裁张宗言表示,推动企业本地化符合企业和埃塞俄比亚的共同目标,既能为企业降低成本,也能为埃塞俄比亚创造就业。

 

“随着埃塞俄比亚和非洲经济发展,对交通基础设施的需求将进一步增加,非洲国家经济发展和中非合作模式创新将助推‘一带一路’项目落地。”张宗言说。

 

远大集团成立“一带一路”办公室

 

远大集团于2015年成立“一带一路”办公室,进一步在全球开拓市场,并先后成立了印度公司、澳大利亚等海外公司,下一步还将成立马来西亚公司、印尼公司。

 

远大科技集团副总裁、“一带一路”办主任、集团党委书记丁元刚总结,建立海外园区主要考虑三点:一、民营企业,从事传统制造行业居多。因此其海外国家的工业园区一定要依附于集团各个板块的产品,依托于当地的市场。二、海外园区一定要有利于自己的国际化,这样海外园区的选择更加有利于企业各个板块产品的全球布局。三、快速决策,借船出海。

 

“作为民营企业,在走出去的时候与相关央企、国家部委和相关企业形成团队搭班子,能够一定程度上降低风险。”丁元刚说。

上一篇:什么样的项目和企业才属于“一带一路”?
下一篇:国家众多、规则复杂,中企如何搞定“一带一路”外汇政策?