单位名称

第一批7月6日开征!美国对中国500亿产品加征25%关税!

2018-06-19 17:18:33   来源:焦点视界综合整理自网易新闻、新浪新闻等   评论:0 点击:
第一组涵盖340亿美元进口货物,7月6日开征。
 

 

美国东部时间6月15日8时,美国总统特朗普通过白宫声明,对中国价值500亿美元的输美产品征收25%的关税。

 

美国贸易代表办公室称中国关税清单包含两个序列:清单包括1102种产品,总额500亿美元;第一组关税将于7月6日开征,第一组涵盖340亿美元进口货物;将对160亿美元的第二组关税进行进一步评估!

 

白宫公告称,如果中国采取报复措施,例如对美国商品、服务或农产品施加新的关税,提高非关税壁垒,或对美国出口商或在中国经营的美国公司采取惩罚性措施,美国将加征更多关税。

 

对此,商务部表示:中方并不想打贸易战,但面对美方损人不利已的短视行为,中方不得不予以强有力回击,坚决捍卫国家利益和人民利益,坚决捍卫经济全球化和多边贸易体制。我们将立即出台同等规模、同等力度的征税措施,双方此前磋商达成的所有经贸成果将同时失效。

 

4月3日,美国贸易代表办公室公布了对包括“中国制造2025”所涉及的中国产品关税清单,涉及价值约500亿美元,集中在航空、现代铁路、新能源汽车等高科技领域,涉及约1300条关税细目。中国商务部随即也公布了对等额的美国产品征收同样25%关税的反制措施。

 

然后5月3日至4日,中美经贸代表团在北京举行过一轮磋商。应美国政府邀请,转场再谈,5月15日至19日,中美经贸代表团聚首华盛顿,进行“积极、务实、富有建设性和成果”的磋商。当地时间19日,中美两国在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明。此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。联合声明发布后,美国财政部长姆努钦说,特朗普政府将搁置一项对中国商品征收关税的计划。

 

但仅仅一个多星期后,特朗普就翻脸了,其表示,美国正转而推动一项计划,对多达500亿美元的中国商品征收关税。

 

美国东部时间5月29日,白宫发布声明称,美国总统已经获悉(been updated),将在6月15日前发布针对中国500亿美元产品加征25%关税的最终产品清单,在6月30日前公布对华技术投资和加强技术出口管控的限制措施,并将分别在前述日期后“很快实施”。此外,白宫称将继续在世界贸易组织(WTO)框架下,针对中国在知识产权许可方面“违反了《贸易相关的知识产权协定》的歧视性行为”展开诉讼。

 

6月2日,美国商务部长罗斯率团抵达北京钓鱼台国宾馆,展开了第三轮贸易谈判。在磋商后中方发表了声明,声明指出,如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

 

但是特朗普大概已经收税上瘾了。

 

就在前不久,美国宣布,对加拿大、墨西哥和欧盟的进口钢铁征收25%的关税,铝征收10%的关税,该决定将在6月1日生效。6月2日,七国集团(G7)财政部长会议变成了对美方的“围攻”,美国总统特朗普提前离开、拒绝签字,这是G7峰会历史上第一次以没有联合公报的形式草草收场。

 

6月9日,英国、加拿大、法国、德国、意大利和日本等六个成员国在联合公报上签字,公报上写着“自由、公平、互利贸易的必要性和反对保护主义的重要性”,这些国家都同样受到了美国对于进口钢铁和铝征收惩罚性关税的打击。

 

\

 

TIPS:查询美国进口关税的办法

 

网址:

http://www.usitc.gov/tata/hts/bychapter/index.htm

 

1.查询HTS CODE:进入上述网站,在Tariff Assistance项下Search the current Harmonized Tariff Schedule...下的搜索框中输入输入中国HS CODE的前六位数,如台灯940520****,搜索结果页面的左边框有详细的HTS CODE,根据自己的产品选择HTS CODE。

 

\

 

\

 

 

2.查询进口关税:搜索页面中Rates of Duty 1左边一栏“General”为一般进口税率,右边一栏“Special”是美国对特定国家征收的进口税率。

 

\

 

上一篇:最全外贸术语大集锦
下一篇:俄罗斯将取消原油出口税