单位名称

俄罗斯将取消原油出口税

2018-08-01 17:21:56   来源:高伟绅律师事务所   评论:0 点击:

俄罗斯:2019年至2024年将取消原油出口税

俄罗斯国家杜马近日通过了石油业税改法案。法案显示,2019年至2024年底的6年间,原油出口税将从目前的30%下调至0%;同时,2019年至2021年底的3年间,石油开采税将有所上调。此外,有能力为俄罗斯国内市场提供优质汽油和柴油的炼油厂将享受税收减免。此前俄副总理科扎克指出,预计未来6年,改革法案将为政府增加1.3万亿至1.6万亿卢布(约合200亿至250亿美元)的收入。(来源:中俄资讯网)

【点评】俄罗斯将在未来几年逐步下调甚至取消原油出口税,以鼓励国内石油开采和扩大海外石油市场的占有率,增加政府的财政收入以实现政府的经济改革,促进经济发展。目前俄罗斯已成为中国第一大石油供应商,出口量不断增加。

 

俄罗斯:拟通过立法限制原木出口,寻求价值链提升

长期以来,俄罗斯一直被视为重要的木材原料供应国之一,但是现在俄罗斯开始寻求木材工业价值链的提升,正在考虑通过立法限制原木的出口,实行对在国内投资木材加工业的公司有利的配额制度。俄罗斯各种木材出口法规的统一化意味着从事增值产品加工的企业的出口关税将从目前的25%降至6.5%。而且,只有在俄罗斯远东地区拥有加工设施的公司才能获得未加工木材的出口配额。此举旨在推动远东地区木材加工量的增长。木材出口体系的变化还需要得到政府的批准。(来源:中俄资讯网)

【点评】俄罗斯是中国最重要的木材进口国之一,同新西兰木材、加拿大木材构成中国三大主要木材进口国。俄罗斯拟通过立法对木材加工业公司实施出口配额制度,以推动远东地区木材加工量的增长,提升木材产品的价值含量。建议与俄罗斯木材企业从事业务往来的中国企业持续关注俄罗斯木材出口法规的后续调整及改革。

 

日本:政府和业界探讨加快促进汽车电动化

日本经济产业省和企业界联合举办的第二次新时代汽车战略会议近日在东京举行。会议提出,到2050年力争实现日本汽车厂商在全球销售的新车全部为电动车。会议表示,日本政府和企业界将加强合作,加快普及包括全电动、混合动力以及氢燃料电池动力在内的各类电动汽车。会议提出,将在2018年成立一个新的企业联合组织,以确保电池生产所需稀有金属原材料的稳定供应。会议还决定,在2018年秋天邀请世界各国的电动车行业标准制定机构来日本开会,商讨关于制定电动汽车充电国际标准的问题。(来源:新华网)

点评】随着电动汽车成为全球汽车行业的发展趋势,日本努力调整政策以加快发展电动车争取未来的商业机会。日本目前的汽车产业对外商投资存在诸多限制,产业的创新性还有待提升,能源政策相关法规还有待完善,电动汽车的发展晚于中国及欧洲。建议对日本电动汽车行业感兴趣的中国企业充分了解日本电动汽车的现状及发展前景,积极寻找潜在的合作机遇。 

 

中国与巴勒斯坦完成自贸协定联合可行性研究

近日,在中国—巴勒斯坦第一次经贸联委会期间,中国商务部副部长钱克明与巴勒斯坦国民经济部部长欧黛在北京共同签署谅解备忘录,宣布中巴自贸协定联合可行性研究正式完成。双方承诺将抓紧履行国内程序,争取尽早启动正式谈判。

近年来中巴两国经贸合作成果显著,双边贸易增势明显。2017年全年,中巴双边贸易额达到6928万美元,同比增长16.2%。在两国领导人就推进双边自贸协定进程达成共识后,2017年11月中巴自贸协定联合可研正式启动。经过半年多的努力,双方就联合可研的结论等诸多内容达成一致。双方认为,商签自贸协定将进一步密切双边经贸关系,惠及两国企业和人民。(来源:商务微新闻)

【点评】随着中国和巴基斯坦双边贸易不断增强,2017年11月两国启动自贸协定联合可行性研究,本次可行性研究正式完成将进一步推动两国贸易投资自由化便利化。建议对巴基斯坦投资感兴趣的中国企业持续关注可行性研究的后续动态,加强与巴基斯坦企业的交流合作,实现互惠互利共同发展。

 

孟加拉国:试运行第五代移动通信技术

据英国《每日星报》报道,近日,孟加拉国在首都试运行第五代移动通信技术,成为首个试运行5G的南亚国家。该活动由邮政和信息科技部联合华为、Robi举办,孟总理信息通讯技术顾问乔伊致辞中回顾孟电信业十年前落后局面,表示政府履行了承诺,发展4G通信技术,降低电信资费,孟是全球互联网服务费用最低的国家之一。

此外,得益于孟加拉国电力行业发展,孟电缆制造业增长迅速,年均增速介于15%-20%之间。东部电缆公司总经理查克玛介绍,约有70家企业从事电缆制造,2017年孟电缆制造业市场规模为600亿塔卡,较十年前翻了两番。(来源:英国《每日星报》)

【点评】孟加拉国近日试运行5G通信技术有助于在其国内推广5G通信技术,推动物联网、大数据、人工智能、智能制造等产业的迅速发展,提升经济的整体竞争力。建议对孟加拉国投资感兴趣的中国企业持续关注孟加拉国5G通信技术的后续运营及发展。

上一篇:第一批7月6日开征!美国对中国500亿产品加征25%关税!
下一篇:从中央政治局会议看下半年中国经济六大信号