单位名称

互联网贸易将成未来贸易活动主要形式

2018-02-27 15:40:30   来源:大连日报   评论:0 点击:

  中国社会科学院孙南翔在《经济参考报》撰文认为,正如欧盟委员会报告曾指出的那样,未来的绝大多数经济活动将会高度依赖电子系统、网络基础设施、软件和应用程序、网络数据等。无疑,互联网贸易将成为当前和未来的外贸新增长点。

 

    第一,互联网技术促使传统的实物商品电子化。随着互联网技术的推广和普及,更多的商品将以电子方式表现。例如,传统的唱片、书籍等实体货物贸易大多可转化为服务贸易。产品服务化使得商品在生产者、销售商和消费者之间的传输成本更小、时间更少、效率更高,进而推动贸易的增长。

 

    第二,网络平台成为商品交易的便利渠道。网络平台包括搜索引擎、社交网站、电子商务平台、应用商店、评级网站等,它们在社会和经济生活中的作用愈发凸显。网络平台使得消费者能及时发现互联网贸易信息,在一定程度上消除信息不对称、双方议价能力失衡等痼疾,进而创造更大的交易量,并实现更高水平的社会福利。

 

    第三,互联网技术催生新动能和新行业。随着互联网技术的全方位发展,云计算、物联网、3D打印、人工智能等新型服务行业应运而生。例如,通过深度学习,智能机器人已成为运算、速记、翻译、法律等服务提供者。互联网技术源源不断地培育出新的经济增长点,进而推动形成现代化的外贸经济体系。

 

上一篇:企业福利!11个自贸区服务中心在等你
下一篇:企业“走出去” 声誉管理要先行