单位名称

扩大贸易投资 提升开放水平

2018-03-22 17:20:17   来源:中国贸易新闻网   评论:0 点击:

习近平总书记在十九大报告中指出,“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进‘一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。”李克强总理也在3月20日记者见面会上明确表示,改革开放的“门会越开越大”。今年既是十九大的开局之年,也是“十三五”承上启下的关键之年。当今中国作为世界第一大货物贸易国、第二大对外投资国正站在改革开放40年的关键节点上,通过转变政府职能,大刀阔斧推进“放管服”改革,全面提升营商环境,进一步扩大对外开放力度。笔者认为要进一步发挥贸易和投资作为经济增长发动机的重要作用,实现经济高质量发展,使对外开放达到一个更高水平。

当前全球贸易保护主义抬头,美国采取各种关税和非关税壁垒保护其国内市场。而中国不仅没有提高进口关税,还下调了汽车、部分日用消费品等进口关税,对于关系到人民福祉的关键商品甚至要力争实现零税率。中国身体力行地向全球进一步敞开了大门,不仅展示了对外开放的高水平,还高风亮节地展示了一个泱泱大国的风范。

不仅如此,今年将举办的中国国际进口博览会也备受瞩目。博览会目前已吸引了120多个国家和15万家国内外采购商踊跃参展。这不仅可以让中国百姓足不出户享受到国际优质产品,更为关键的是,还为全球带来了4亿多人口的中产阶级消费群体,这一市场消费潜力巨大。某种意义上,这是中国通过实打实地机制建设来解决贸易逆差和优化贸易结构的新举措,也为构建更高层次的国际合作平台提供了一个国际公共产品。

除了把举办进口博览会作为一个常设机制之外,中国正在进一步创新贸易方式。跨境电商带来的网上丝绸之路每天都在进行中,而其增长速度达到了每年30%以上。通过13个跨境电商试验区的建设、推广并进一步扩大试点范围,中国正在努力将跨境电商的发展质量提高到一个更高的水平上。通过跨境电商这一网上丝路,来自阿根廷的红虾、南非的牛肉等都可以走向中国百姓的餐桌,这不仅给各国带来机遇,也给中国百姓带来了更多选择,更实现了中国与世界的共享和共赢。

此外,促进服务贸易发展正当其时。现代服务业一直是我国国民经济的重要组成部分,也是现代产业体系的重要内容。李克强总理在记者会上指出,对于服务贸易,进一步开放服务业会付出一些代价,但可以促进提高我们产业的竞争力。这番话为我国今后的服务业如何发展、开放并与国际对标指明了方向。笔者认为,今后一段时期,尽管中国服务贸易已处于逆差状态,但依然会进一步推进服务业准入。例如将放宽电信、养老、医疗、教育和金融等领域准入力度,进一步加大包括保险、期货等金融行业的开放力度,降低甚至取消外资的股比限制,以更大力度的市场开放来促进产业结构转型升级,促进贸易平衡发展,优化贸易结构。

构建“一带一路”开放平台,实现共享发展将是今后我国对外开放的大方向。近一段时期,中国通过提升各类开发区发展水平,赋予了自由贸易试验区更大的改革自主权,也正在探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。中国正在致力于推进贸易和投资的自由化和便利化,并且已与24个国家和地区共建了16个自由贸易区。今后,中国还将通过加大对外开放的力度,进一步融入世界经济发展中来。

事实上,要实现高质量的发展,中国不仅要对外开放,而且要实现更高层次、更高水平、更高质量的对外开放。当前,中国正在深入推进“一带一路”国际合作,将内陆腹地、中国中西部地区作为改革开放的新前沿,敞开胸怀拥抱世界,实现全面对外开放的新格局。通过“一带一路”国际合作,实现与各国发展战略对接,构建联通国际互联互通的大通道,构建全面对外开放的新格局。随着数字丝绸之路、天基丝路的建设,“一带一路”沿线各国将在全球价值链、产业链和供应链中的地位得到提升。

在孤立主义、贸易保护主义抬头的今天,中国通过坚定实施对外开放,支持自由贸易,坚持WTO贸易主渠道,反对贸易保护主义,将与世界各国实现共同发展,构建人类命运共同体。我们有理由相信,在改革开放40年的关键点上,中国进一步扩大对外开放,必将成为引领全球化发展的最大贡献者。

(刘英系中国人民大学重阳金融研究院研究员,张权系实习研究员)

上一篇:外贸企业注意!出口俄罗斯,约旦,泰国,苏丹海关新规
下一篇:扩大进口的重大意义不止于平衡贸易