单位名称
首页 > 投资促进 > 正文

欧洲最新投资动态

2018-07-26 17:26:39   来源:高伟绅律师事务所   评论:0 点击:

法国:发布5G发展路线图

法国政府近日发布5G发展路线图,计划自2020年起分配首批5G频段,并至少在一个法国大城市提供5G商用服务,2025年前实现5G网络覆盖法国各主要交通干道。法国当天还宣布在首都巴黎所在的法兰西岛大区启动11项关于使用5G技术的测试,其中3项与车联网有关。此前,法国已在波尔多、格勒诺布尔、里昂、马赛等多个城市开展5G技术测试。

法国推出的5G发展路线图和欧盟的5G发展计划基本步调一致。根据欧盟委员会2016年公布的5G行动计划,欧盟各成员国2018年开始5G测试,2020年各成员国至少选择一个城市提供5G服务,2025年各个成员国在城区和主要公路、铁路沿线提供5G服务。(来源:中国通信工业协会)

【点评】5G是第五代移动通信技术的简称,同目前在全球各国广泛应用的3G4G相比,5G提供速度更快的手机、视频、联网汽车和联网工业传感器等服务。法国发布5G发展路线图将推动5G技术在法国的应用及推广,促进推出联网交通、医疗服务、智能城市等项目。建议对欧盟5G计划感兴趣的中国企业持续关注欧盟各国5G技术应用的后续动态及所推出的联网产品。 

 

中德企业在慕尼黑共商数字化转型之路

“智荟中欧2018”第四届欧洲论坛慕尼黑站近日举办,中德企业共同探讨企业数字化转型之路,聚焦数字经济时代下的合作与共赢。德国中国商会主席饶玉勇说,伴随数字化时代的到来,创新已成为中资企业在德投资运营、两国企业合作的新亮点。德国科研基础扎实,科技实力雄厚,而中国人力资源丰富,产业体系齐全,两国产业和技术上的互补性将长期存在,是创新合作的黄金搭档。(来源:新华网)

【点评】中德企业可加深在数字化领域的交流与合作,推动两国经济数字化转型,促进企业采取数字化管理模式,实现业务及流程自动化、移动化和智能化,提升企业运营效率,节约人力物力成本。建议对德国投资感兴趣的中国企业加强与德国企业在数字化领域的沟通交流,实现优势互补共同发展。 

 

保加利亚:正式申请加入欧盟银行业联盟

路透社报道,保财政部长表示,保加利亚于近日正式申请加入欧盟银行业联盟,作为其进入欧元区成员国“等候室”程序的一部分。欧元区各国财长和欧洲央行已经为保加利亚此举及其使用欧元的计划开了绿灯。

索菲亚方面做出了一系列承诺,包括与欧洲央行合作,以便明年7月它可以加入银行业联盟和ERM-2—为期两年的加入欧元区的强制性前置机制。由于通货膨胀率低,预算盈余和公共债务低,保加利亚已经将其货币对欧元汇率绑定十年,为的就是符合采用单一货币的名义标准。但它也是欧盟最贫穷和最腐败的成员国之一,其低收入水平以及贪污盛行对其银行稳定性的影响促使欧盟官员放慢保加利亚加入欧元区的步伐。保加利亚是第一个寻求与欧洲央行密切合作并加入银行联盟的非欧元区成员国,该银行联盟将允许欧洲央行监管其最高贷款机构。(来源:路透社)

【点评】保加利亚申请加入欧盟银行业联盟以便早日加入欧元区,维护公共财政和财政部门的稳定,寻求欧洲央行的财政支持以促进本国经济的发展。保加利亚需要在加入欧元区之前完成欧盟严格的融合标准,解决其金融监管和腐败存在的问题。建议对保加利亚投资感兴趣的中国企业或投资者持续关注保加利亚加入欧盟银行业联盟的后续进展

 

坦桑尼亚:设立“商业诊所”以改善营商环境

坦桑尼亚主流媒体《卫报》《公民报》近日报道,工贸部部长Mwijage 近日提出了一项被称为坦桑尼亚商业诊所的倡议。该倡议将向企业和公司规划提供长短期解决方案,以帮助其应对挑战。商业诊所由商业专家和政府公职人员组成,将向企业传授最佳经营方式以及提供政策和法规方面的指导。该项目将在达累斯萨拉姆设立总部,并在全国所有小型工业发展组织办事处设立分支机构。(来源:中国驻坦桑尼亚经商代表处)

【点评】根据世行发布的《2018年营商环境报告》,坦桑尼亚在所有190个国家中位列第137位,坦桑尼亚政府着手修改增值税、移民、劳工、社会安全和环境等方面的法律。由专业人士通过“商业诊所”向企业提出长短期解决方案及政策和法规方面的指导,提升企业的整体竞争力,促进企业的发展以改善营商环境。

 

厄瓜多尔:2017年制造业成为吸收外国直接投资的主要行业

厄瓜多尔《快报》近日报道,2017年厄瓜多尔吸收外国直接投资6.06亿美元,主要投资国为中国和西班牙,分别投资8500万美元和8000万美元;第一大投资领域为制造业,投资金额达1.43亿美元,其次为农业和渔业,投资金额为1.24亿美元。厄制造业取代石油开采业成为外国直接投资的主要行业,但与临国哥伦比亚吸收投资25.23亿美元相比仍有较大差距。厄吸收外国直接投资下降的主要原因在于石油开采业低迷,2015、2016年该领域吸引投资近5亿美元,然而2017年仅为0.64亿美元。(来源:厄瓜多尔《快报》)

【点评】厄瓜多尔自然资源和矿产资源丰富,经济以石油、农牧业和渔业为主,矿产资源的潜在可开采储量较大,同时是安第斯共同市场和拉美一体化协会的成员国享受相应的关税优惠,是中国在拉美地区主要投资对象国之一。随着外商对石油开采行业投资的下降,制造业成为外商投资的主要行业,从而促进厄瓜多尔经济的发展。

 

上一篇:亚太各国最新投资动态
下一篇:专家建议走出去企业要明察境外投资环境