单位名称
首页 > 投资促进 > 正文

美国最新投资动态

2018-08-08 17:31:51   来源:高伟绅律师事务所   评论:0 点击:

美国立法强制科技公司披露出售给美国军方的软件的被审查事项

近日,美国国会正向总统特朗普提出一项立法,即要求科技公司披露其是否允许其它国家检查出售给美国军方的软件内部运作情况。该立法为五角大楼支出法案的一部分。去年路透社一名调查人员发现软件制造商允许俄罗斯国防机构寻找一些美国政府机构(包括五角大楼和情报机构等)所使用的软件中的漏洞。这件事发生之后,政府即起草了该法案。

特朗普签字后这项支出法案即可生效。一旦生效,这项法律将强制美国和国外的科技公司向五角大楼披露相关信息,即他们是否允许网络对手(如俄罗斯等)调查出售给美国军方的软件。公司将被要求解决国外源代码审查所带来的任何安全风险,直至五角大楼满意,否则将失去合同。

新的法规由新罕布什尔州民主党参议院珍妮·沙辛(Jeanne Shaheen)起草。他表示,这一强制披露只是个开头,也是减少联邦并购过程中的关键安全漏洞的必要一步,国防部和其他联邦机构必须了解国外源代码的风险暴露以及其他可能使我们国家安全系统易受攻击的风险性商业行为。该立法还创建了一个可允许其他政府机构进行搜索的数据库,其中罗列了受其它国家检查且五角大楼认为存在网络安全风险的软件。(来源:新浪网)

【点评】美国上述立法将要求美国和国外的科技公司强制向美国披露是否允许其它国家检查出售给美国军方的软件内部运作情况,以维护美国的国家安全,防止数据和信息资料的泄漏,减少美国安全系统受黑客攻击的风险。建议中国企业持续关注该立法的后续动态,积极采取措施应对美国新的监管要求。

 

美国国务卿宣布美国对亚洲新举措

据菲律宾《商业世界》近日报道,美国国务卿蓬佩奥近日宣布将向新兴亚洲投入1.13亿美元,涵盖新技术、能源和基础设施等方面,而此时中国正向该地区投资数十亿美元。在美国与中国及其他亚洲国家贸易摩擦加剧的情况下,蓬佩奥提出的这一举措将成为特朗普总统“印度洋-太平洋”战略在经济领域的支撑,从而使美国成为该地区值得信赖的合作伙伴。蓬佩奥表示,这些资金仅是美国对印度洋-太平洋地区和平与繁荣经济承诺新时代的“定金”。华盛顿希望看到不受任何一个国家支配的“自由开放”的亚洲,美国从未也绝不会在该地区寻求统治,并将反对任何这样做的国家。这显然是指中国日益增长的经济影响力以及南中国海的紧张局势加剧。(来源:菲律宾《商业世界》)

【点评】美国拟实施新的投资举措,投资新兴亚洲的新技术、能源和基础设施等领域,并鼓励私营部门投资,扩大美国对该地区的技术出口和基础设施投资,加强美国对“印度洋-太平洋”投资的影响力。建议中国企业和投资者持续关注美国“印度洋-太平洋”战略的具体举措及其影响。

 

美国财政部报告呼吁对金融科技初创公司放宽监管

美国财政部在一份建议对金融科技行业实施友善政策的报告中称,金融科技公司应有更多的空间来进行试验,而不必担心违反美国的法规。上述报告建议通过一个“沙盒”为初创企业提供较宽松的监管环境;支持金融科技公司取得国家银行牌照;鼓励联邦消费者监管机构废除发薪日贷款规定;推动重新审视银行对金融科技投资的监管规定;以及支持LendingClub Corp.(LC)等非银行贷款机构放宽贷款转售规定的努力。在有关银行与信用合作社、资本市场、资产管理和保险业的报告出炉后,上述财政部报告是规划出特朗普(Trump)政府金融监管议程的四部分系列报告中的最后一份报告。该报告对非银行金融科技领域提出大约80项建议,但需其他监管机构或国会也采取行动才能落实。(来源:新浪网)

【点评】金融科技涵盖支付、投资管理、融资、存贷款、保险、监管合规及金融服务领域的其他活动,金融科技目前处于发展初期。美国财政部上述报告拟通过放松对美国金融科技公司的监管环境,为金融科技公司扩充融资渠道,促进金融科技的发展。

 

美国与日本将于举行首次双边贸易会谈

在和欧洲达成了关税协议之后,日本又将橄榄枝抛向了美国。美国和日本将在8月9日在华盛顿举行首次贸易双边谈判。

日本和欧盟日前东京签署经济合作协议,将取消几乎所有关税,包括八年内取消针对日本汽车的10%的进口关税,打造全球最大的贸易开放区。这项协议覆盖了全球经济总量的1/3和超过6亿人口,相关谈判开始于2013年,在经过4年谈判之后,日本和欧盟于去年12月就自贸协议文本达成一致。双方签署的协议在获得日本国会和欧盟各成员国政府及议会批准之后,将于2019年正式生效。

根据这项协议,欧盟取消了约99%的对日本商品的关税,日本取消约94%的对欧盟商品关税,这一比例未来数年内也将上升到99%。存在这一差异的原因是大米,这种产品在日本具有文化和政治敏感性,已经受到数十年的保护。(来源:华尔街见闻)

【点评】美国和日本将在日本和欧洲达成关税协议之后开展贸易谈判,双方将讨论“自由、公平和互惠”的贸易。预计美国可能要求日本进一步开放汽车和农业市场,日本也可能要求美国降低相应的关税待遇。

 

美联储维持联邦基金利率不变

为期两天的美联储货币政策例会于近日结束,美联储维持联邦基金利率不变。美联储会后发表的声明显示,美联储对美国经济形势的基本判断总体保持乐观。声明称,自6月货币政策例会以来收集的数据显示,美国劳动力市场保持强劲,经济活动增长明显。近几个月平均就业增长强劲,失业率一直保持在低位。家庭开支、商业固定资产投资也有明显增长。以12个月为基准,总体通货膨胀率和除食品、能源之外的各类商品通胀率均接近2%。反映长期通胀预期的指标总体而言几乎没有变化。

声明称,综合考虑劳动力市场和通胀率等情况,美联储决定将联邦基金利率维持在1.75%至2%区间,货币政策保持宽松,以支撑劳动力市场并推动通胀率持续回升至2%。

美联储在声明中表示将继续保持渐进加息。美联储今年3月和6月两次分别加息25个基点,其发布的6月货币政策会议记录显示,绝大多数委员会理事认为2018年应当有4次加息。美联储将于今年9月、11月和12月再举行3次货币政策例会。(来源:中国新闻网)

【点评】美联储将维持联邦基金利率不变,以促进美国经济的平稳发展,增加国内就业,降低失业率,刺激消费和投资,维持较为宽松的货币政策。建议中国企业持续关注美联储后期的货币政策走向及美国经济的发展方向。

上一篇:投资中东欧 风顺也要防险滩
下一篇:德国拟进一步限制外商投资