单位名称
首页 > 投资促进 > 正文

德国拟进一步限制外商投资

2018-08-13 17:08:13   来源:高伟绅律师事务所   评论:0 点击:

德国:拟进一步限制外商投资,政府一票否决门槛或将大幅降低

关于外资对本国企业的投资,德国的限制可能进一步加强。按照德国现行外商投资法案,当一家非欧盟企业对一家德国企业股权的收购比例达到25%时,如果交易被视为威胁到德国公共秩序或者国家安全,那么德国政府就有一票否决权。如今德国官员希望将这一门槛降低到15%。

德国经济部长Peter Altmaier表示,这个门槛会被降低,从而让政府能对经济敏感领域的更多并购交易进行审查。在国防领域、关键基础设施领域,以及IT安全等和安全相关的民用科技领域,政府希望能够更密切予以关注。新法案今年内就可能实施。

去年德国通过更为严格的外商投资法案,赋予政府阻止外资并购“关键基础设施领域”公司的权力。按照该法案,欧盟以外的投资方收购德国企业25%以上的股权,将接受德国政府的审查。调查时间也从原来的2个月增加至4个月。(来源:华尔街见闻)

【点评】德国政府近期在对重点敏感领域和安全领域的外国投资审查方面持续加强监管力度,建议中国企业对此予以密切关注。

 

美国:宣布8月23日起对价值160亿美元中国商品征税

美国贸易代表办公室(USTR)公布第二批对价值160亿美元中国进口商品加征关税的清单,8月23日起生效,使中美贸易战进一步升级。USTR表示,最终清单包含了6月15日公布的284个关税项目中的279个,包括摩托车、蒸汽轮机等产品,将征收25%关税。这是7月以来美国第二次对中国进口商品采取关税措施,美国7月6日对价值340亿美元的中国商品加征25%的关税,北京也立即采取对等报复措施。中国政府已宣告,将对这一波涉及160亿美元商品的关税措施采取对等反击。

报道分析称,中美贸易战的规模,很可能迅速扩大;美国贸易代表办公室正在评估对额外2000亿美元中国商品加征10%的关税,甚至考虑将税率提高到25%。在公众意见征询期9月5日结束后,这些措施即可能实施。报道指出,美国总统特朗普也曾暗示,可能对所有中国进口商品加征关税;去年美国从中国进口的商品总额超过5000亿美元。(来源:参考消息)

【点评】美国再次对价值160亿美元的中国商品征税,该征税清单将冲击来自中国的半导体产品,其中许多产品中使用的基础芯片的原产地是美国、韩国等地,以及包括中国的电子产品、塑料制品、化学品和铁路设备等范围广泛的商品,旨在阻止中国半导体行业的发展,抑制“中国制造2025”的发展进程,中国企业对此应予以密切关注。

 

美国:为限制滥征关税,美国国会酝酿对特朗普出手

据第一财经记者统计,截至目前,美国国会已经拿出了10项旨在削减特朗普政府对外发动贸易战可能性的议案,而其中,美国国会驴象两党最新的一个联合议案得到了越来越多的支持。该议案提出,将对美国《1962年贸易扩展法》第232条款进行修改,授权美国防部而非商务部发起“232调查”,即应由国防部,而非商务部来决定进口商品是否对国家安全构成威胁。此外,该议案还提议,未来任何美国总统基于“232条款”征收关税的决定必须得到国会的批准。在美国特朗普政府向全球各国挑起关税战之际,美国国会不甘心再充当“无助旁观者”的角色。(来源:第一财经日报)

【点评】美国国会出台上述议案旨在限制特朗普政府的关税和贸易政策,让国会重新获得征收和管理关税的权力,并授权国防部发起“232调查”以决定进口商品是否对国家安全构成威胁,以阻止特朗普发起的贸易战及减少贸易战对美国带来的影响。

 

阿联酋和印度签署人工智能战略伙伴关系合作文件

据阿联酋《联合报》报道,日前,阿联酋人工智能国务部长阿拉玛同印度投资总局签署合作文件,阿印在人工智能领域建立战略伙伴关系,加强在研发、投资、初创企业方面的务实合作。同时,迪拜酋长穆罕默德发布推文认为,未来10年人工智能将是引领世界发展的重要潮流,阿印携手将创造200亿美元的人工智能合作规模。(来源:阿联酋《联合报》)

【点评】阿联酋与印度在人工智能领域建立战略伙伴关系,有助于加强两国在人工智能领域的交流及合作。阿联酋的人工智能对金融服务、医疗保健、交通运输和仓储等行业产生带来积极的增长效应,印度正在凭借移动互联网和人工智能技术加快发展速度,两国在人工智能领域的合作将实现优势互补共同发展。

 

伊朗:放松外汇管制

伊朗央行从8月7日起实施一系列放松外汇管制的措施。伊朗央行行长赫马蒂表示,央行将实行有管理的浮动汇率制度,但浮动汇率并不意味着没有监管,央行不会直接干预汇率,但会通过货币手段进行调控。新措施显现伊朗应对美国制裁的自信。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。今年5月8日,美国总统特朗普宣布美国退出伊核问题全面协议,并将重启对伊制裁。伊朗则表示有能力应对美国重启对伊制裁带来的压力和困难。美国白宫8月6日发表声明,宣布美国将于7日重启对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁,11月5日重启对伊朗能源、航运等领域制裁。(来源:新华网)

【点评】美国对伊朗重启的第一批制裁于8月7日凌晨生效,措施涉及伊朗黄金和其他贵金属、石墨、铝、钢铁的交易以及飞机零部件的进口贸易。伊朗央行于当天实施一系列放松外汇管制的措施,旨在减轻本国货币贬值压力,应对美国的制裁措施。

上一篇:美国最新投资动态
下一篇:俄罗斯将进一步减持美元资产