单位名称
首页 > 投资促进 > 正文

俄罗斯将进一步减持美元资产

2018-08-16 16:00:53   来源:   评论:0 点击:

俄罗斯:将进一步减持美元资产

新华社莫斯科近日电,俄罗斯第一副总理兼财政部长西卢安诺夫12日说,美元正变成高风险国际结算工具,俄罗斯将进一步减持美元资产。

西卢安诺夫当天在接受媒体采访时说:“俄罗斯已将对美国经济和美国证券的投资减至最低水平,并且未来还将进一步减持。”根据美国财政部公布的数据,今年3月至5月,俄罗斯持有的美国国债从961亿美元骤降至149亿美元。

俄罗斯和美国的紧张关系近期再度升级。美国8日宣布,因今年3月俄罗斯前特工斯克里帕尔在英国中毒事件,美国将对俄实施进一步制裁。

俄罗斯总理梅德韦杰夫近日曾警告说,俄罗斯可能把美国对俄实施新制裁视为美向俄宣布“经济战争”,他还表示俄罗斯将采取多方面措施予以回应。

西卢安诺夫12日还对俄罗斯经济走势做出预测,预计今年国内生产总值(GDP)增速为1.8%至2%之间。俄罗斯联邦统计局10日发布的数据显示,今年第二季度俄罗斯GDP同比增长1.8%,增速较第一季度的1.3%有所加快。(来源:新华社)

【点评】受到美国对俄罗斯制裁的影响,俄罗斯大量抛售美国国债,进一步减持美元资产,在贸易结算时更多使用本国货币卢布、欧元和人民币等其他货币,削减美元的稳定性。建议中国企业对此予以持续关注。

 

吉尔吉斯斯坦:将制定2040年国家发展战略

中新社阿斯塔纳近日电,比什凯克消息:吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫当地时间13日在比什凯克表示,该国正在制定到2040年的国家发展战略,旨在使吉成为发达的国家。

据吉总统府官网消息,当天吉总统下属的国家稳定发展委员会举行会议,就吉2040年国家发展战略的内容进行了讨论。热恩别科夫在会上表示,正在迅速变化的国际形势要求本国制定相应战略,挖掘国民潜力,促进国家全面发展。

热恩别科夫指出,2040年国家发展战略将分步实施,第一步将于2018至2023年实施,其中最具紧迫性的任务之一是实现司法改革、促进国家管理体系的开放和诚信建设,提高决议过程的公正和透明性。

热恩别科夫强调,国内和平与社会稳定是发展的基础,只有在政治稳定的条件下,国家发展的战略目标才能实现。

在发展对外关系方面,热恩别科夫表示,吉尔吉斯斯坦将着重发展与邻国的友好关系及同俄罗斯的战略伙伴关系,将继续巩固与欧亚经济联盟、集体安全条约组织、上海合作组织成员国的全面合作关系,“这是战略目标”。

热恩别科夫指出,吉尔吉斯斯坦与中国的关系已提升至全面战略伙伴关系,双方将共同致力于双边关系的持续发展。他还表示,吉方还将发展同土耳其、日本、韩国、美国和欧盟的友好关系,包括在联合国框架内进行合作。(来源:中新社)

【点评】吉尔吉斯斯坦2040年的国家发展战略旨在投资能源、农业、水利和民生等多个领域的建设项目,完善基础设施建设,促进国内经济和政治的稳定发展,使吉尔吉斯斯坦成为发达国家。建议对吉尔吉斯斯坦感兴趣的中国企业关注吉2040年的国家发展战略的后续实施动态,积极寻找合适的投资项目和合伙伙伴。

 

巴西:总统签署法令制定公路最低运费表

中新网近日电,据南美侨报网报道,9日,巴西总统特梅尔签署法令,法令中规定在巴西执行公路最低运费表。据报道,5月份巴西卡车司机进行罢工,导致全国物资供应短缺。为了平息罢工,政府承诺下调柴油价格并制定最低运费表。

法令中规定,考虑到燃料和过路费成本,公路的运费需要和国家陆运交通局(ANTT)制定的标准相同或高于该标准。“该项政策旨在保证公路运输中的最低条件,为运输服务提供合适的补偿。”公告中称。

据报道,最低运费标准将于每年的1月20日以及7月20日公布,标准的制定会考虑柴油价格的波动,最终由国家陆运交通局公布。“最低运费标准的制定过程是技术性的,托运人、货运承包商、货运公司、运输企业联合会等代表都会参与过程。”公告中称。

由于会导致成本上升,这一法令引起了生产行业的广泛批判,联邦最高法院本月27日还会召集各方讨论这一事宜。此前,特梅尔曾表示5月份卡车司机的罢工迫使政府接收制定最低运费表,但强调最高法院会重新针对此事进行谈判。今年6月份,巴西公路货物运输协会向最高法院提起诉讼,要求取消最低运费表,巴西农牧业国家联合会也向最高法院提出申请反对最低运费表。(来源:中新社)

【点评】巴西制定公路最低运费表从而为公路运输提供最低条件,确保公路运输行业的稳定性,消除卡车司机罢工所带来的消极影响,解决物资供应短缺的问题。建议对巴西投资感兴趣的中国企业持续关注该法令的后续发展动态及其影响。

 

古巴:将颁布新规推动私营经济合法发展

古巴政府日前宣布,将对私营经济相关规定做出调整与更新。主要内容包括:整合现有的私营经济活动门类,重新发放一度停发的部分个体经营许可,完善政府对私营经济和个体经济从业者的管理,使之按有关规定进行申报登记、合法运营、依法缴税。新规将于12月7日正式生效。

古巴自2010年起逐步放开私营经济,并不断拓展和完善私营经济活动范畴。2010年约有15.74万名正式登记的个体经济从业者,如今这一数字已达59.15万,占全国就业总数的13%。其中,从事私营经济活动的青年人有16.56万。(来源:人民日报)

【点评】古巴对私营经济政策的调整和更新,将有助于鼓励和引导私营经济的发展,对具体经济活动进行分类,防止偷税和漏税等不合法的行为,完善和推动私营经济的合法发展。目前古巴的私营经济主要分布在与旅游业相关的食品餐饮、交通运输以及房屋租赁等服务行业,本次调整和更新将促进古巴私营经济的有序健康发展。

 

南非:将出台专项法案应对气候变化

日前,在开普敦举行的《国家气候变化法案》公开征询会上,南非环保倡议组织向总统提出了尽快实施《国家气候变化法案》的请求。据悉,该法案旨在建立一个长期有效的气候变化应对方案,以确保南非顺利向低碳经济转型并向气候适应型社会过渡。法案今年6月由南非环境事务部发布,目前正在征询公众意见阶段。

此项法案的出台,兑现了南非议会去年宣布的对气候变化《巴黎协定》的承诺,即在2018年实现气候变化立法。南非当地媒体评价,此项法案进一步强调了政府、企业和社会组织等各方携手应对气候变化的重要性,对南非甚至整个撒哈拉以南非洲地区都有重要意义。(来源:中国新闻网)

【点评】南非极易受气候变化的影响,周边地区天气极端、部分地区洪水泛滥和灾害性干旱,大部分地区降雨量偏低,亟需建立一个长期有效的气候变化应对方案。该法案的实施将改善南非能源结构目前过度依赖煤炭的现状,对煤炭行业等高排放部门进行有效控制。

资料来源:高伟绅律师事务所

 

上一篇:德国拟进一步限制外商投资
下一篇:东南亚国家最新投资动态