单位名称
首页 > 投资促进 > 正文

东南亚国家最新投资动态

2018-08-17 10:39:52   来源:高伟绅律师事务所   评论:0 点击:

越南:成为东盟最大林产品出口国

2018年7月份,越南主要林产品出口额达50亿多美元,同比增长14%以上。主要林产品贸易顺差约达37.7亿美元。之所以取得该结果是因为越南已发展和形成规模较大、技术水平高的林产品与木材加工工业。

越南农业与农村发展部副部长何功俊表示,林产品加工被评为历史悠久的传统手工艺。从1990年,该产业主要为手工生产,主要对东南亚国家出口粗原料。但其后越南企业已掌握机遇,投入机械设备并组织生产,促进木材和林产品加工工业强劲发展。越南已成为东盟第一大林产品出口国。

2008年,全国木材与林产品加工企业仅有约2500家,截至目前该数字已提升到4500家,其中国内企业3900家,外资企业600家,其中既加工又直接出口的企业约1500家。

该产业已吸引较多劳动力,为山区农村地区扶贫济困、促进社会经济发展等做出贡献。

仅在10年的时间内,越南木材和林产品出口额猛增,从2007年的23亿美元提升到2017年的80亿美团,将林产品加工一发展成为农林水产品种的主要出口产业。该结果已超出2006—2020年越南林业发展战略所提出的目标。

越南已成为世界第五大林产品出口国、亚洲第二大林产品出口国和东盟第一大林产品出口国。截至目前,越南木制品已出口到世界120个国家和地区。越南木制品最大出口市场为美国、中国、日本、欧盟和韩国。(来源:越通社)

【点评】近年来,越南的木材和林产品成为越南第六大出口产品,出口率逐年增长,不仅提供更多的就业机会解决农村和山区就业问题,还带动了经济、社会和环保等多方面的可持续发展。

 

越南:大米对中国的出口迎来许多新机遇

越南芹苴市领导同由中国广东省东莞市太粮米业有限公司董事长、中国粮食行业协会代表王秩西王秩西率领的中国工作代表团近日举行工作座谈会。

王秩西先生称,中国市场对大米的需求量较大,并呈现增长的趋势。太粮米业有限公司每天销售量可达800吨,年均销售量达30万吨。

此外,中国市场从销售便宜大米转到销售优质大米和有机大米。因此,他希望通过芹苴市领导在九龙江三角洲寻找符合要求的大米供应商。

越南驻中国大使馆商务参赞陶越英透露,近几年来,越南与中国贸易关系日益发展。2017年,双向贸易金额达1213亿美元,较2016年增长了23.4%。

中国是越南第一大贸易伙伴,越南目前是中国在东盟最大贸易伙伴,是中国在全球的第八大贸易伙伴。(来源:越南人民报)

【点评】中国是越南大米最大的出口市场,越南对大米产业结构进行重组以提高大米的品质。建议对此方面感兴趣的中国企业持续关注越南大米的市场及价格。

 

柬埔寨:上半年柬埔寨汽车进口额近8亿美元

据柬埔寨国家银行(央行)2018年上半年数据报告,今年上半年柬埔寨共进口价值7.9亿美元的汽车,比2017年同期增长40%。该报告没有公布进口的汽车数量。

据柬埔寨汽车工业联盟发布的报告,柬埔寨每年进口6万辆汽车,二手车占90%以上,二手车依然占柬埔寨汽车市场的主导地位。另据柬埔寨海关总局报告,目前,汽车进口税占海关总税收的40%以上,柬埔寨每月进口5000至6000辆汽车。

 近10年以来,柬埔寨车辆爆发式增长,车辆的增多一方面反映了柬埔寨经济增长的良性现象,另一方面也带来了高居不下的交通事故、城市交通拥堵现象,以及空气污染等问题。目前,丰田汽车仍是柬埔寨民众的首选,占据了柬埔寨进口汽车的60%至70%市场份额。截止目前,柬埔寨全国共有80多万辆汽车和300多万辆摩托车。2017年共有42万3652辆车辆在运输部注册牌照,其中摩托车36万4343辆、汽车5万9309辆,同时签发9万1516张汽车驾照。(来源:高棉日报)

【点评】柬埔寨经济发展稳定,出口贸易总额不断上涨,居民收入水平和消费水平不断上涨,同时对进口汽车的需求也不断增大,进口二手车仍占主导地位。对柬埔寨汽车市场感兴趣的中国企业可充分关注柬埔寨汽车市场的需求及未来发展趋势。

 

孟加拉国:政府批准47个PPP项目

孟政府批准47个公私合营(PPP)项目,总金额为126亿美元,其中帕德玛二桥、达卡至吉大港高速公路等10个项目被列为优先实施项目。政府鼓励发展PPP模式,旨在加强投资和创造就业,通过替代性融资方式减少公共资金压力,改善私人投资。与此同时,孟计划委员会负责实施的PPP项目有蒙格拉(Mongla)经济区、Mirerswarai经济区2期、达卡高架高速公路、蒙格拉港码头、Kaliakoir高科技园区等。(来源:中国国际贸易促进委员会网站)

【点评】孟加拉国对基础设施等项目开展公私合营模式,提供多渠道的融资方式,为私人投资者提供投资渠道和方式,以提供项目的运营和管理水平。孟加拉国采取措施和优惠政策鼓励以公私合营模式发展基础设施,吸引优质的外商投资。建议对孟加拉国感兴趣的中国企业对此予以充分关注。

 

孟加拉国:亚洲开发银行将援助孟加拉国2条输电线路建设

《独立报》近日报道,亚洲开发银行将向孟加拉国政府提供3.57亿美元资金用于巴里萨尔至福里德布尔126公里230千伏和博格拉至罗汉布尔104公里400千伏2条输电线路建设。其中,3.5亿美元为优惠贷款,750万美元为无偿援助。该项目预计将于2021年完成。目前,孟仍有3500万人居住地区无电力供应。(来源:中国国际贸易促进委员会网站)

【点评】孟加拉国能源资源相对贫乏,在国际贸易中处于能源净输入国的地位,国内天然气短缺和电力供应不足。亚洲开发银行援助孟加拉国的输电线路建设,将有助于扩大电力覆盖范围,提高能源供应,改善能源结构,促进可再生能源的发展。

上一篇:俄罗斯将进一步减持美元资产
下一篇:欧洲最新投资动态