单位名称
首页 > 投资促进 > 正文

投资眉山机械产业园区

2017-07-05 17:36:07   来源:   评论:0 点击:

热忱欢迎贵公司来眉山机械产业园区投资兴业。

具体联系市贸促会秘书长罗尚勇,38509611,13568248925

眉山机械产业园区情况介绍

一、基本情况

眉山机械产业园区成立于2013年10月,是眉山现代工业新城园区之一,主导产业是机械装备制造业。园区党工委、管委会为眉山市委、市政府派出机构,级别为正县级。园区主体位于眉山市东坡区崇仁镇,北起遂资眉高速公路,南至蒲井高速公路,东至成昆铁路,西至工业大道,规划面积13.60平方公里。现有工业企业14家,其中规模以上工业企业5家。2014年—2016年,园区主营业务收入分别实现22.01亿元、28.4亿元、32.1亿元。园区龙头企业中车眉山车辆有限公司,是中国中车旗下一级子公司,主要研发、制造铁路货车和转向架、制动机等关键部件。

园区按照“六规合一”的要求,邀请中国社科院、中国国际招商引智网、上海文博堂、四川机械研究设计院等专业团队,高起点、高标准完成了园区主题策划、发展战略规划、产业发展规划、控制性详细规划、城市规划设计、生态规划。

二、开发建设

园区开发建设采用政府与社会资本合作(PPP)模式,即“特许经营+投资建设+产业运营”模式。2016年10月13日,园区的眉山田园型智能产业新城PPP项目成功列入国家第三批政府和社会资本合作(PPP)示范项目。

眉山田园型智能产业新城PPP项目对园区7.75平方公里进行区域性整体开发,预计项目总投资43.09亿元,建成运营和年度税收不低于人民币3.42亿元。通过该项目的开发建设,园区在内部道路交通上形成“三横两纵一半环”的格局(三横:指东西向的3条主干道,分别是40米宽的车城北路、崇仁大道和车城南路;两纵:指南北向的2条主干道,分别是50米宽的车城大道和40米宽的工业环线;一半环:指园区西南方向规划的60米宽工业大道),以及完成网络通讯、土地平整等基础建设。

三、区位交通

眉山机械产业园区距离眉山中心城区15公里,紧邻成乐高速和国道245线。陆路方面,形成了“两高”“两铁”“两快”格局。两铁即:成昆铁路及复线、遂资眉雅铁路;两高包括:遂资眉高速、蒲井高速;两快指的是:工业大道、工业环线。水上交通来说:园区紧邻省道103线大件路,50公里直达长江航运成都港。空运路线来讲:距成都双流国际机场60公里,距离天府国际机场70公里。

眉山机械产业园区坐落于天府新区产业轴线南端出口,形成了“窗口型”园区。依托天府新区的总体定位,借助其发展势头,园区将着力开发机械装备制造产业,努力打造成为天府新区重要的高端装备制造基地。

四、产业基础

(一)中车眉山车辆有限公司是中国中车旗下的一家研发制造轨道交通装备及配件的专业企业,建于1966年,是中国铁路货车和转向架、制动机关键部件产品重要的研发、制造主导企业及出口基地,全国重要的特种紧固件生产基地,国内最大的拉铆钉(销)试验检测中心和制造基地,中国铁路货车及机、客、货制动机的生产基地。其位居中国货车制造前三强,铁路货车占全国市场20%,铁路货车制动机占全国市场50%以上。

下属四家子公司,分别是专业生产高强度拉铆钉和铆接工具的新型特种紧固件的眉山中车紧固件科技有限公司;产品涵盖铁路机、客、货车制动,养路机械制动,符合UIC、AAR、ROA等标准的制动的眉山中车制动科技股份有限公司;具有专用汽车及配件研制、钢结构制造、铁路货车及配件生产、长纤维复合材料部件等业务的眉山中车物流装备有限公司;致力于为公司用户提供从产品设计、制造到全面售后服务的整体解决方案的中车眉山车辆有限公司信息智能科技分公司。

(二)眉山车辆工业股份有限公司成立于1992年,于2016年7月公司“新三板”正式挂牌。公司专注于铁路机车、客车、货车车辆配件的生产、制造与销售,产品广泛应用于国内外各类型铁路机车车辆,客户集中铁路行业,包括中国中车股份有限公司子公司、中国铁路总公司子公司等企业。铁路货车配件生产能力已达6000辆以上。产品在满足国内客户的基层上,还远销澳大利亚、泰国、缅甸、印度尼西亚、越南、委内瑞拉、苏丹等十多个国家和地区。

(三)眉山恒升机械装备有限公司的前身是中国南车集团眉山车辆厂设备工装工程公司,2007年10月按照国家八部委859号文件政策完成主辅分离辅业改制,成立有限责任公司。公司已通过ISO9001质量管理体系认证,获得了国家技术质量监督局颁发的“起重机械设备安装维修资质证”,具有40余年铁路货车配套加工生产经验,主要从事铁路车辆零部件加工组装,机电设备大修安装,工装模具制造维修,非标设备、专用机床设计制造,铆接器研发制造,产品零部件热处理,设备备件采购存储。公司自主研发的旋转式铆接器,适用于可重复使用铆钉的铆接,是国内唯一通过部级鉴定的生产厂家。

(四)眉山新彩涂料有限责任公司始创于1995年,前身是中国南车集团眉山车辆厂三山实业公司油漆厂,后进行辅业改制,2005年12月成立有限责任公司。主要生产经营各种铁路货车用油漆和醇酸树脂,油漆年生产能力为1000吨,醇酸树脂年生产能力为500吨。公司2016年自主研发的环保型水性金属防腐油漆及制备方法已申请专利,作为技术储备。

(五)眉山车城机械装备有限公司成立于1990年,主要经营火车中拉杆等铸件产品加工,制造销售桥梁钢模,冲压件等,为客户提供各种铁路货车配件。

五、技术人才

眉山是人力资源大市,境内有四川大学锦江学院、四川工商学院、成都信息工程学院天府校区等大中专院校20余所,可定向培训专业技术人才,人力资源和技术保障充足;园区科技研发力量强,拥有国家级企业技术中心,国家认可实验室,博士后科研工作站。

六、要素保障

园区目前已有110KV专用变电站一座,已建成供气规模13.5万m3/d供气主管网,基本能满足现有企业的要素需求。且园区“十三五规划”筹备建设一座5.7万m3/d的工业供水厂、污水处理能力总量约为2.4万m3/d的两座污水处理厂以及装机容量均为3×63MVA的两座110KV变电站,以满足未来即将入驻的企业要素需求。同时园区还拥有中车眉山车辆有限公司货运专线。

七、政策服务

(一)政策。园区现在使用的招商引资政策是《眉山市东坡区支持优势企业做大做强推进供给侧结构性改革若干扶持政策》,下一步,园区将制定出台自己的招商引资政策,建立园区产业发展基金和产业扶持基金。

(二)服务。1.实行三并联服务。四川省工商联三并联服务中心眉山机械产业园区分中心成立,这是是省工商联在东坡区成立的第一家“三并联”服务机构。“三并联”模式是指并联评价、并联评审和并联审批,有效地促进建设项目公平、公正、客观、高效落地,做到依法评价、依法评审、依法审批,打通了中介评价和政府审批的“最后一公里”。

2.优化金融服务。重点瞄准“新三板”,借力资本市场,助推企业破解融资难题,促进其转型升级。现已协助园区规上企业眉山车辆工业有限公司进入“新三板”成功挂牌上市。

3.优化项目服务。积极协助中车眉山公司践行“一体两翼”的发展战略,推动新产业发展。协助中车眉山公司与国外公司合作,发展模块化建筑工业化生产项目,力争将中车眉山公司建设成为中车模块化建筑西南研发制造基地。

八、产业定位

以智慧工业为方向,突出高端装备制造为主,打造“眉山制造2025高端装备制造产业基地”。一是以中车眉山公司为基础,大力发展高端交通装备制造产业,重点发展轨道交通、通用航空、新能源汽车装备制造及零部件产业。二是择优发展其他智能装备制造产业,重点发展工业机器人、3D打印、智能家居、智能物流装备、智能再制造等产业。三是延伸发展高端装备制造服务业。四是以眉山市被列入四川省建筑产业现代化试点市的契机,以中车眉山公司模块化建筑工业化生产项目为基础,并引入相关企业,发展装配式建筑产业。五是发展现代物流产业。

九、亮点工作

1.园区采用PPP模式,实施7.75平方公里区域性整体开发。2016年10月,眉山田园型智能产业新城PPP项目已成功入选国家财政部第三批PPP示范项目。下一步,即将开展公开招标工作,确定社会资本方。

2. 中国三线建设生活小镇项目。拟投资5亿元,利用1—2年时间,按照5A景区的目标,立足于功能完善、保留齐全的车辆厂生活区,以园区“崇文尚仁,修业天下”为文化核心,以车辆厂五十年发展历程为背景,融合机械文化,以情景街、文化墙、发展史、眉山造等为载体,塑造文化历史记忆,以现有文化遗址规模为基础,进行文化修复,打造文化节点,再新建8个主题博物馆和一些体现文化特色的景观。按照每年150万人次策划,带动园区文化旅游、养生养老、职业教育培训、会议度假等现代服务业及传统商贸服务业等三产集聚,进一步改善园区投资环境,留住企业高端人才和产业工人,同时吸引更多流动人口进入园区,从而聚集人气,实现园区可持续发展。

3.积极争取将眉山机械产业园区、中车眉山车辆有限公司纳入了《四川省2016-2025轨道交通产业发展规划》,将眉山定位为全省轨道交通产业发展“一心两翼”中之一翼;成功申报眉山成为四川省第五个建筑产业现代化试点城市;帮助眉山车辆工业有限公司成功在“新三板”挂牌上市。

上一篇:国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见
下一篇:最后一页

贸易网微信扫描二维码关注眉山贸易网官方微信