单位名称
首页 > 投资促进 > 正文

柬埔寨和新加坡 哪个更有投资竞争力?

2017-11-22 17:38:12   来源:   评论:0 点击:

近年来,东南亚国家住宅超高回报率,吸引了大量海外投资者加入。柬埔寨超越新加坡、马来西亚和泰国等国,成为海外置业投资新星。

作为东南亚新兴经济体,柬埔寨邻近香港,政局稳定繁荣,经济发展迅速,置业入场门槛亦低,成为新贵投资理想地,与新加坡最初的发展轨迹不谋而合,被誉为“小新加坡”。

同时,柬埔寨首都金边等城市,为全球知名旅游圣地,目前城市基建配套日趋完善,住宅价格处于洼地,且供不应求,投资潜力不容忽视。

 

那么,柬埔寨与新加坡两国相比较,有哪些相似与不同,哪一个更有投资竞争力呢?

 

区位篇

 

柬埔寨位于中南半岛西南部,地理位置优越,正处于东盟核心、大湄公河次区域,是战略性极佳的地理位置,飞往中国仅为3-4小时航程,为前往全球重要市场的要道,柬埔寨与国际间的交通建设则在全面更新建设中。

 

而新加坡则位于马来半岛最南端,同样是世界航运和空运的交通枢纽,相对欧美、澳洲等国,新加坡距离中国近,只有4-6个小时的飞行距离,且新加坡和中国没有时差。

 

新加坡距柬埔寨仅1138公里,每天有多达数十班航班往返,落地可签,实现1小时互通,国际如城际,共享教育、医疗、旅游大生活圈。

 

交通篇

 

柬埔寨地处东盟中心,交通运输以公路和内河为主,2条铁路贯穿境内,两大国际机场满足出行往返,享1.5小时航空生活圈,首都金边航运量稳定成长,预期未来每年至金边国际机场的旅客人数将增长至300万人次。

 

柬埔寨首都金边至西哈努克港高速公路,全长200公里,为柬埔寨第一条高速公路,现在也正在由中柬两方紧锣密鼓的筹建。

 

泛亚铁路的兴建,将为柬埔寨等周边国家带来超过1000亿美元的对华贸易出口增量,柬埔寨将迎来经济黄金井喷期。

 

新加坡作为发达国家,拥有世界一流的港口和国际机场,全国有142个地铁站和轻轨站,公路干线长度超过3300公里,全岛已经构筑起一个如蛛网般高度发达的交通网络,以地铁和巴士为主线,以轻轨和的士为辅助,城市交通便捷。新加坡将同柬埔寨一样,享受泛亚铁路带来的财富流动新趋势。

 

人口篇

 

柬埔寨目前人口约1600万,人口数量年增长率约1.8%,其中超过70%人口年龄低于30岁,拥有大量年轻劳动力,释放人口红利。柬埔寨官方语言为英文和柬埔寨语(高棉语),且大部份国民会说中文,与中国文化跨度小。此外柬埔寨从未发生排华的事情,这也是越来越多华人进入柬埔寨的原因之一。

 

新加坡目前的总人口561万,政府发布的人口白皮书预计到2030年,总人口将达到690万。无论是新加坡公民还是外国人,每个人的合法权益都受到法律的公平对待和充分保障,因此成功吸引着全世界的资金和人才。

 

经济篇

 

柬埔寨经济以农业、制衣业及旅游业为主,去年上半年服装出口总额达30亿美元,较2014年按年增长达12.7%,在三大经济支柱中表现突出,旅游业为新兴经济命脉。

 

受惠于“东盟一体化”及“一带一路”政策,柬埔寨旅游业发展迅速、海外投资增多,6年来经济保持平均 7% 以上的高速增长,增速排名全球第六,亚洲第一。

 

亚洲开发银行(ADB)预测: 柬埔寨GDP将在2017年将维持7.1% 的增长速率;跑赢整个东盟地区2.5个百分点的平均水平。数据显示,中国是柬埔寨最大投资来源国,已累积投资超百亿美元。2016年上半年,中柬双边贸易额达23.4亿美元,比去年同期增长10.2%,随着更多合作协议的落实,2017年这个数据将达到50亿美元。

 

号称“柬埔寨三峡”的甘再水电站,是中国最大的境外水电投资项目之一,自2012年8月开始正式运行,至今已累计发电8.6亿千瓦时,为柬埔寨经济社会发展提供了强有力的能源保障。还有柬埔寨全国的网络项光纤通信目也正由中国企业建设,这将为柬埔寨搭建起21世纪通信信息互联互通的高速公路。当道路、桥梁、电力、港口一个个建成,柬埔寨的经济也像踩着风火轮一般飞速的前进。

 

柬埔寨目前处于发展加工制造业阶段,并积极投入大量基础工程建设,工人底薪2012-2016年5年增长129%,2015年人均GDP达1228美元,预计未来3~4年GDP有可能增加值3000美金,迈向经济发展最快速阶段。

 

新加坡自1965年8月脱离马来西亚联邦而独立建国后,政府一直致力于经济建设,采取适合新加坡经济发展的工业战略,并经历了劳动密集阶段、资本密集阶段、技术密集阶段、知识密集阶段的经济发展变迁。2000年新加坡GNP达953亿美元,人均GNP为2.4万美元,成功进入发达国家行列,并连续多年经济增长率平均达8.5%,与柬埔寨目前经济发展态势如出一辙。

 

自2013年以来,新加坡一直是中国第一大外资来源国,中国则是新加坡最大贸易伙伴。新加坡也正在发挥“一带一路”建设中的重要支点作用。据中国商务部统计,新加坡对中国的投资占“一带一路”国家对华投资总额的85%,中国对新加坡的投资占中国对“一带一路”国家投资总额的近三分之一。

 

旅游篇

 

柬埔寨是拥有二千多年历史的古国,世界遗产吴哥窟举世闻名,每年吸引大量游客。斑驳宏伟的遗迹,向游客述说着当年的辉煌历史,散落在暹粒的无数庙宇隐隐折射着柬埔寨王国的生活脉络。

 

世界七大奇迹之一——吴哥窟景区、没有污染的海岸胜景——西港索卡海滩,亚洲最重要的跨国水系——湄公河,东南亚最大淡水湖——洞里萨湖,Pnong族和大象繁衍地、处处瀑布的柬东部,无不一一向世界展示着柬埔寨的瑰丽风景与丰富文化。

 

最近几年旅游业在柬埔寨也发展的空前火爆,2016年仅吴哥窟景区门票收入就达到6200万美元。柬埔寨旅游部部长唐坤表示,旅游部计划到2017年底吸引100万中国游客到柬埔寨旅游,到2020年这个数字要达到200万。

 

新加坡虽然地盘小,但各处都分布着各种寺庙、岛屿、博物馆和特色街区等等旅游热点。艺术爱好者可以徜徉于博物馆和画廊,享受慵懒的下午; 历史迷可以造访历史博物馆和文化遗产中心;狂欢派可以在陶醉在环球影城刺激的活动中;大自然爱好者可以沉浸在滨海湾花园的热带雨林和花园;全家人还可以在圣淘沙环岛畅游,或到“小印度”区体验异域风情。

 

新加坡旅游业占GDP的比重超过3%,旅游业是新加坡外汇主要来源之一。据统计,新加坡在2014年接待的外国旅客总数五年来首次下降至1510万人次。

 

教育篇

 

在经济发展和海外投资引入下,柬埔寨教育水平极速提高,仅首都金边市中心就有13大国际院校,覆盖金边最优质教育资源:金边皇家大学 、北桥国际学院 、林国荣大学、柬埔寨大学 、科斯马理工学院 、Beltie学院、森速国际学院、柬埔寨皇家学院等,前往柬埔寨留学的海外学子数量众多,甚至教育水平发达的新加坡也有不少学生选择到柬首都金边诸多高等学府进修。目前在柬埔寨小学到高中都是免费义务教育。

 

值得一提的是柬埔寨国内中文教育发展的十分迅猛,有着完善的中文教育体系,2016年柬埔寨国内教华文的学校共有70多间,学生近5万名,学生中大部分是华裔,但是近年来学习中文的柬当地民众子女也越来越多。

 

新加坡教育水平居全球前列,毕业文凭被世界各国认可,新加坡国立大学一直排名亚洲前三位,国际排名前30名之内,是从小学到大学的理想的教育目的地。

 

外国学生可以通过每年由新加坡教育部举办的国际学生入学考试(AEIS)就读政府学校,或报名各种教育体制的国际学校。柬埔寨家庭条件较好的学生,在高中毕业后较多选择去新加坡或是马来西亚读大学,享受高水准教育极其方便。

 

医疗篇

 

柬埔寨被誉为“未来亚洲新兴医疗市场”,政府和来自世界各地发展伙伴致力于改善卫生系统,全国共有121家国家医院,521家医疗中心,且数量还在不断增加,各大国际医疗机构也争相进驻,为柬埔寨顶尖医护服务。

 

柬首都金边医疗水平相对最高,不少具有前瞻视野的房地产商,抢先在医疗资源集中的首都核心地段——俄罗斯大道建设住宅小区,占据优势配套。如中国实力房企恒讯地产携手泰文隆集团携手开发的——星汇城,可10-20分钟享有金边皇家医院 、国际儿童医院、维多利亚医院、洪恩医院等11家顶级医疗机构服务。

 

新加坡的医疗卫生系统被世界卫生组织(WHO)评为亚洲最有效的医疗卫生系统,根据联合国的统计,新加坡医疗在亚洲属于最高水平,世界排名第六。新加坡现有7家公立医院,其中包括5家综合性医院、1家妇幼医院、1家精神病医院,多家私立医院。非新加坡公民和永久居民住院时可选择A类病房(单人病房/双人病房)或B1类病房(四人病房)。

 

得利于柬-新仅1小时的飞行距离,享受全球第六的医疗服务也无限便利,高端疗愈、重大疾病、生命关怀等需求可轻松满足。另外,目前泰国已对柬埔寨等国家实行医疗旅游签证免签政策,给寻求医疗服务的游客实行最长90天的免签证待遇。

 

房市篇

 

据柬埔寨国土规划和建设部副国务秘书罗德斯哈表示,今年前9个月,国土规划和建设部批准2522个建筑项目,投资总额约56.36亿美元,同比增长22%。他认为,今年建筑业依然保持强劲发展,主要得益于国家和平、政局稳定和投资法授予的优越环境与条件。目前,柬埔寨政府对建筑项目的审核过程已从45天缩短至25天,这一利好也将进一步提升投资商对柬房产业的信心。

 

柬埔寨经济政策开放,加上未有外汇管制,诱使外资及跨国企业进驻,加速经济发展及住宿需求。观乎其他东南亚国家,如新马泰楼价进一步上升,相对而言柬埔寨房价仍然偏低,有大幅升值空间,成为海外长线投资者的新宠。根据数据显示柬埔寨的房价几乎是以10%-20%的速度增长,也正是因为增长迅速的原因吸引了众多的外籍人士到柬埔寨购房置业。加上柬埔寨政府鼓外籍人士前去购房,柬埔寨对于外籍人士购房给予了诸多的保障与便利。

 

根据《外国人不动产产权法》规定,外籍人在柬埔寨凭护照即可购买高层建筑第二层以上的房屋,可获得与本国公民相同的房产产权证,并可自由进行房屋租赁及买卖,享有权为永久,而且无遗产税、奢侈税、地价税以及资本利得税,买房仅需缴纳契税4%、律师费600-800美元、不动产税0.1%。

 

除此之外,柬埔寨房产是用美金交易,无汇兑风险。购房时,外籍人士可在当地贷款买房,最长年限12年,可贷房产总价的65%,年利率约为9.96%。

 

除了房价低廉,柬埔寨房产租金回报率保守预估为8%—10%,与它低廉的房价形成强烈对比,被评为“相当值得投资”的国家。

 

同中国首都北京的房价相比,柬埔寨首都的房价简直低的“令人发指”。以位于金边繁华市心的星汇城Star City为例,首付3万$起,即可在功能配套臻善的社区,拥有一套精装修高端公寓,并享受周边无限便利的城市配套。相比国内首都房价及未来升值趋势,无疑柬埔寨房产更胜一筹。

 

观之新加坡,房价多次突破当地历史记录。从2006年至2015年,新加坡房价每年平均复率上涨4.8%,目前已趋于稳定,可跳跃式上升空间较小。三个最主要的外国买家群体过去五年来保持不变,依然是中国、印尼和马来西亚买家,分别占2016年首三季所有外国买家的29.4%,14.6%和10.5%。在新加坡工作的外籍人士有167万,这些人支撑着新加坡的租房市场,靠近地铁站的房子,基本上都容易出租。

 

除了房价之外,在新外国人购房,在正常3%印花税基础上,需要额外支付15%,即总共需要支付相当于房价18%的印花税。还有2000多新币的律师费,500新币的贷款印花税,200新币左右的估价费。房产交易通常需要3个月左右的时间完成,买家正式成为屋主之后,每三个月需要支付物业管理费,每年需要支付一次房产税4%-6%,且出租房屋需缴纳最高12%的税费。相对来说,居住生活成本、购房及出租房屋成本较高。

 

上一篇:出口越南全指南(企业必备)
下一篇:中企投资德国实用手册