单位名称
首页 > 投资促进 > 正文

厄瓜多尔欢迎中企“淘金”

2018-01-05 11:10:21   来源:中国对外贸易杂志   评论:0 点击:

\

“可能很多人不太了解厄瓜多尔。厄瓜多尔地处南美洲,面积相当于中国的广西壮族自治区,我们也是南美洲经济增速最快的国家之一,达到5.9%。”11月16日,在中国贸促会商事法律服务中心主办的厄瓜多尔贸易投资法律政策专题讲座上,厄瓜多尔驻华大使馆商务参赞罗斯楠(Luis Fernando Rojas)用一口流利的中文为参会的中国投资者们答疑解惑。

 

“向世界开放”

 

罗斯楠介绍说,从2000年开始,厄瓜多尔便确立了美元为中心的货币体系,“这就让所有投资者的收益得到保障,不用担心货币贬值。”

 

厄瓜多尔的人均GDP接近6000美元,截至2017年7月,外债仅占GDP的29.4%,通货膨胀率较低。“厄瓜多尔向全世界开放。我们与很多国家签定了自由贸易协定,在这里投资的企业可以直接面向南美洲、北美洲等地区8亿人口的市场。”

 

近年来,中厄关系发展突飞猛进。自2015年中厄两国建立战略伙伴关系以来,双方互利合作发展速度快,涉及领域广,规模越来越大。2016年,习近平访问厄瓜多尔期间,两国元首一致决定将中厄关系提升为全面战略伙伴关系。

 

罗斯楠表示,中国是厄瓜多尔非石油出口的第八大贸易伙伴。目前,从中国进口的主要是机电设备、手机等产品,从厄瓜多尔出口大多为石油、香蕉、南美白对虾等初级产品,“我们进口的大多是高附加产品,贸易逆差很大,亟须改善。”

 

为了吸引外资,厄瓜多尔近年来在基础设施建设方面下了很大功夫,如新建12950公里的公路网络;建设了4个国际机场、2个跨国界机场和7个国内机场,投资超过3.72亿美元;修建了瓜亚基尔港、玻利瓦尔港、埃斯梅拉达斯港和曼塔港等四个港口,集装箱年吞吐量达到了230万吨。

 

不仅如此,罗斯楠表示,厄瓜多尔国内光纤网络长达7.1万千米,4G网络覆盖全国。网络使用率从2010年的29%提高到2016年的51%,移动电话覆盖率为110%。“厄瓜多尔很重视教育;电费在整个南美洲也处于较低水平,能源安全、环境可持续性排到了全球第五位,这一切都体现出厄瓜多尔的竞争力和发展前景。”

 

完善的外来投资框架

 

据罗斯楠介绍,厄瓜多尔拥有完善的外来投资框架:不区分国内、国外投资,所有外来投资者都享有非歧视待遇;商品和服务可以在厄瓜多尔自由生产、进行贸易;资金可以自由流动;私有财产能够得到保护;投资者可以自由参与到债券市场;能够自由申请国外与国内信贷等。

 

罗斯楠特别谈到,一些基础产业,如钢铁、炼铜、冶铝、船舶制造、造纸等,企业可以享免交10年所得税的待遇;创建在厄瓜多尔的经济特区内的企业所得税可以从22%下降到17%;经济特区内的企业免收取进口关税;若企业利润进行在投资,其所得税在投资部分按12%征收。

 

厄瓜多尔十分重视中方投资,“这些资金将是推动厄瓜多尔GDP增长的关键因素之一”。罗斯楠表示,目前中国公司的投资项目集中在水电等能源领域。

 

厄瓜多尔自然资源丰富,但产业结构单一,经济增长主要依赖石油、农牧业和渔业,其中农业初级资源占绝对比重,深加工能力较差。罗斯楠认为,未来厄瓜多尔需要增加出口产品的工业附加值,扩大对中国出口产品的多样化。

 

“厄瓜多尔确实是一个正在发展中的国家,有很多机遇可以挖掘。”罗斯楠说。

 

专注于矿业海外投资的中润资源投资股份有限公司副总经理谢文政认为,厄瓜多尔以美元为核心的货币体系对于中国的投资者来说,确实可以降低风险,“拉美等国家的政府都非常欢迎外来投资,也出台了很多优惠政策。但在拉美地区投资也存在很大的变数,最突出的就是劳工问题。因此,企业在‘走出去’之前,一定要做好充分的调研工作。”

上一篇:眉山四大战略新兴产业
下一篇:2017年度中国对外投资合作数据抢先看