单位名称
首页 > 投资促进 > 正文

跨境电商进入供应链新时代

2018-01-18 16:36:39   来源:中国对外贸易杂志   评论:0 点击:

越来越多的人选择足不出户在家“海淘”全球的商品。仅2017年第一季度,中国跨境进口零售电商市场规模为938.2亿元,环比上涨17.6%。

 

作为外贸领域中的“黑马”,跨境电商可以说从代购、海淘再到如今已初具一套完善的运作体系,为供给侧结构改革、推动消费结构升级出力不小。

 

就在9月,国务院召开常务会议做出决定,以跨境电商发展为突破口,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新,加快转变外贸发展方式,新增一批跨境电商综合试验区,跨境电商零售进口监管过渡期政策也将再延长一年。

 

在近日举行的2017中国进出口经理人年会暨中国跨境电子商务风险管理论坛上,150多名商协会、跨境电商平台及跨境企业代表参会,共同分享了跨境电子商务时代如何加强供应链整合能力,如何应对跨境贸易中的挑战等话题分享了各自的经验。

 

强大的供应链整合能力成考验跨境电商的关键点

 

现下竞争激烈的跨境电商行业,已经有不少平台因为货源、物流等原因下场,巨头们如网易考拉海购、天猫国际、唯品国际和京东全球购靠着已有的供应链还在场上。可以确定的是,新一轮洗牌即将开始,这轮的关键词是供应链。

 

供应链的核心是货源与物流。跨境电商不同于国内可以直接调货,海外仓的建设保证了电商们可以在海外直接采购优质低价的产品储存,并依托国内现有的物流体系将产品送达到消费者手中。

 

据亿邦动力研究院项目总监卢万里介绍,现在跨境电商里节节攀升的企业,共同特点是具有很强的供应链能力。“他们所做的第一个事情是选品,然后分析国外平台相关数据,了解国外的走向,清楚哪些商品是热销的,哪些商品在某些区域是空白的。此外,后端拥有供应链整合能力,除了自营以外,还做很多的供应链+方面的业务。”

 

真正意义的“跨境”更多的是跨境电商平台能够通过自营和直采的方式将国外优质的商品呈现到用户面前,跨境电商平台通过严把质量和商品产出源头来减少用户购买国外商品时遭遇到的风险,让购物真正告别国界限制,从此“购无国界”。

 

对于跨境电商企业,未来谁对于供应链整合能力更强,能将货源、物流、支付环环相扣,能在复杂的环境中发展成有恢复力和个性化的模式,谁就不仅能获得各种重要优势,也会吸引更多忠实客户。当然,谁会成为赢家,更取决于消费者的选择。

 

监管服务待加强

 

机械工业信息研究院党委副书记周宝东表示,我国的跨境电商是名副其实的先行者,发展跨境电商的四大驱动力——技术创新、巨大的市场、世界工厂和信用保障,中国都具备。不过要保持这一新兴领域的领先地位,也面临着诸多挑战。

 

例如,跨境电商贸易的主体碎片化以及商品碎片化特点给传统监管体制带来了诸多不适应与新规则的缺失。北京中海通科技有限公司信息咨询部数据分析师刘永阳称,跨境电商整体的发展趋势就是在线化和数据化。信息流、资金流、商流、物流中各个环节均是采用电子的形式,实现了无纸化的在线交易。但监督管理过程中,纸的使用还很多,距离真正的无纸化还有一定距离,在技术上给监督管理带来了很大挑战。

 

此外,就海关统计体系带来新的挑战,刘永阳认为:“传统的快件和邮件按照我国的《海关法》和国务院颁布的《统计条例》规定并没有纳入海关贸易统计的范畴,但是当跨境电商发展势头越来越足,碎片化的贸易越来越多,积少成多,逐渐由一个小小的幼苗长成一个苍天大树,你就不能再忽视。也正因如此,这个统计体系也要做到相应的调整,对海关统计体系和后续管理体系也有不小的挑战。事前监督和事后的追溯是必不可少的。”

 

如何应对这些问题,刘永阳提出自己的见解,如在零售进口通用监管创新的方式,在跨境电商进口税、行流税、货物税等方面实现并轨,可以依托单一的窗口平台不断优化和创新现有的制度和流程。此外,向其它的国家和地区海关介绍中国海关的监管经验做法,推动境外海关复制推广中国的监管模式。

 

应成为规则制定者

 

正如中国加入世界贸易组织(WTO)首席谈判代表、原国家外经贸部副部长龙永图所说,跨境电子商务约占中国国际贸易的27%,在跨境电子商务的国际规则缺失的背景下,中国应大有作为。

 

目前,WTO在制定跨境电子商务规则体系方面还处在非常初期的阶段。据他介绍,WTO于1998年第一次提出全球电子商务概念时通过了一个全球电子商务宣言。1998年9月,WTO提出电子商务工作计划,正式提出要制定全球电子商务的规则体系。但由于过去电子商务发展受到各方面的干扰,同时各成员国之间分歧很大,所以电子商务规则体系的建立一直停滞不前。

 

此外,尽管跨境电商业务不断拓展,然而很多产品卖完之后出现了质量问题,面临着被起诉、税收等问题。Intertek天祥集团中国区业务拓展高级总监何志伟指出,跨境电商商品缺乏质量认证,很多跨境电商的服务还没有跟上,包括法律服务、会计服务,还有第三方品质管理的服务。

 

“一带一路”沿线国家,有近半的人口信仰伊斯兰教,他们的宗教背景决定必须使用由清真验证过的产品。“所以很多产品卖到这些国家时,都面临着清真验证的问题。具体到每个国家的法规也不一样,一家企业的产品要想进驻一个国家,要符合该国的法规,所以产品获得质量认证尤为重要。”何志伟说,当下很多美国零售店在使用产品标杆管理。这种管理就是对跨境电商平台上的产品进行检验检测的,所得出数据分析,可以跟同类型产品做一个直观比对,比对完以后这个结果是非常明确的,便于人们了解产品质量如何。做这种标杆管理的是第三方,跨境电商平台上的交易者就是需要看中立的第三方数据。

上一篇:2017年度中国对外投资合作数据抢先看
下一篇:今年对外投资注重提高质量与效益