单位名称
首页 > 投资促进 > 正文

德国、英国出台税收新政利好企业发展

2018-02-01 15:41:08   来源: 走出去服务港   评论:0 点击:

德国:减轻企业税负,加强数字经济税收

根据日前发布的德国基督教民主联盟、社会民主党和自由民主党之间的协议,即将组成德国下届政府内阁的该三大政党已经同意降低团结税负担(solidarity tax burden)。为了资助德国东部的经济发展,德国一直以来对企业和个人的收入额外征收5.5%的团结税(附加税)。三党之间的此份协议声明,即将上任的政府将降低中低收入人群的税收,以此作为逐步取消团结税的第一步。

该协议还承诺不对德国纳税人增加税收,但强调将大力解决避税问题,并与其他司法管辖区合作,以确保税收和公司利润的适当协调,特别是在数字经济领域。有文件称,新联盟将只支持对大公司征税,特别是互联网公司谷歌、苹果、Facebook和亚马逊。同时,该协议还宣布,新联盟支持拟议欧洲联盟共同企业税基(European Union common corporate tax base),并支持欧盟征收实质性金融交易税。(来源:Wolters Kluwer 全球税务研究信息库)

【点评】企业所需承担税负的高低对于企业的经营发展而言有一定影响。即将组成德国下届政府内阁的三大政党的联盟协议同意降低对企业和个人的团结税,对于一般中小企业的经营发展而言无疑是非常利好的消息。而就数字经济领域而言,如何对其进行征税也是近期全球,尤其是欧盟范围内关注和讨论非常热烈的问题。建议在德国运营的中国企业对于三大政党上台后的具体企业税收政策加以关注。

 

IMF:英国征税由属人制转向属地制对投资的影响

IMF近日发布一份报告,探讨采纳属地制而非属人制的征税体制将会对英国以及低税率国家的投资流动性造成怎样的影响。报告指出,英国于2009年废除属人征税,转向属地征税制,同时对境外利润免征税。此次税改降低了投资者需要为来自低税率国家的跨境收入所缴纳的税额。报告称,属地制度下,英国股息税平均减少了9%,使英国跨国公司在低税收国家的总投资率提高了15.7%。报告还发现,尽管税收政策的改变,对位于低税收国家的英国公司子公司在就业、劳动生产率或盈利能力方面没有显著影响,但子公司的平均工资率略有上升。(来源:Wolters Kluwer 全球税务研究信息库)

【点评】英国的征税政策由属人制改为属地制,尽管降低英国国家税收,但有利于提高英国公司在国外市场的竞争力,促进英国境外投资企业的发展,同时可以鼓励海外利润汇回国内,以增加英国国内投资。

 

法国:央行投资人民币作为部分外汇储备

日前,根据法国《回声报》报道,法国央行向外界部分公布了其外汇储备战略。该机构表示,仍将美元作为主要外汇储备货币,同时,也将外汇储备分散至包括人民币在内的币种,外汇储备的种类和金额会根据流动性、投资以及回报/风险比率等因素进行调整。然而,法国央行并未披露自何时开始引入人民币作为外汇储备,也未披露每种外币所占比例。

值得一提的是,德国央行也表示,决定纳入人民币作为外汇储备货币。据悉这一决定是在2017年做出的,但未披露具体金额。去年6月,欧洲央行宣布完成规模相当于5亿欧元的人民币外汇储备投资,引起广泛关注。欧洲央行表示,中国已成为欧元区主要贸易伙伴之一,这样做符合中国(对欧元区)的重要作用。(来源:法国《回声报》)

【点评】在“一带一路”和“走出去”战略的推动下,中国企业对外经贸投资活动快速发展。法国、德国在内的国家/地区投资人民币作为部分外汇储备有助于吸引中国企业前往该国/地区开展投资,便利人民币跨境结算和资金融通。各国/地区的人民币外汇储备投资对于人民币国际化而言也是一个重要推动力。

 

乌克兰:乌克兰经贸部公布特许经营法草案建议实行宽松税务政策

乌克兰“特许经营法”草案近日公布,建议对税法有关特许合同条件下征税特点部分进行补充,取消某些条件下的税收,尤其是为获得特许经营项目所需土地物权而缴纳的税。此外,法案建议修改特许企业、特许权合同、公共私有合作等概念的定义,并对特许权合同项下的核算进行规范。该法案还规定实行过去不能推行的租赁可转为特许经营的机制,并允许承租人以特许经营方式启动公共私有合作。根据乌政府早前通过的国企管理战略设想规划,3444个国企当中的359家企业将转为特许经营。乌克兰首批以特许经营权形式进行的公共私有合作试点项目将集中于基础设施领域。(来源:中国驻乌克兰经商参处)

【点评】乌克兰取消部分特许合同条件下的税收,降低进入特许经营领域的投资者的成本,有助于吸引更多优质外资进入当地市场。同时,特许经营模式在某些领域会提高效率,比如海港业务。

 

俄罗斯:新西伯利亚州加大力度吸引外国投资者

根据俄新社日前的报道,俄罗斯的新西伯利亚州政府拟通过实施201710月专门通过的纲要来加大力度吸引外国投资者。该纲要确定了重点投资国和优先领域,主要吸引意大利、德国、法国、匈牙利、波兰、中国、蒙古、韩国、越南、哈萨克斯坦和白俄罗斯投资者。报道中表示,外国投资者主要对农业、工业产业、基础设施等领域感兴趣,尤其是IT技术、生物医学和医疗旅游。新西伯利亚州政府正在制定新的项目吸引外国投资者,比如中俄蒙正就新西伯利亚州加入茶道国际旅游联盟进行谈判等。(来源:俄新社)

【点评】上述俄罗斯新西伯利亚州的纲要的实施预期将会对外国投资带来非常大的吸引力,对于重点投资国和优先领域的确定以及新的投资项目的制定也将会为相关国家和领域的外国投资者带来实质的政策优惠。拟在俄罗斯新西伯利亚州开展投资的中国企业可以对于上述纲要的实施予以关注。

 

立陶宛:立陶宛议长访华后力挺中国投资

据波罗的海通讯社117日报道,立议长普兰茨凯蒂斯接受媒体采访时表示,中国投资不会对立陶宛的国家安全构成威胁。普兰茨凯蒂斯称,访华期间同中国国家主席习近平及其他北欧、波罗的海国家议会领导人就“一带一路”倡议探讨交流,认同“一带一路”倡议利于在亚洲、欧洲、非洲国家间建立更紧密的关系。普兰茨凯蒂斯表示,吸引中国投资对立陶宛经济发展意义重大,中国投资并不会对立陶宛的国家安全构成威胁。(来源:波罗的海通讯社)

【点评】立陶宛是“一带一路”沿线重要的国家,地理位置优越,是东西欧之间的门户,交通便利,政治制度完善。立陶宛目前在全国设立一系列自由经济区,并在区内实行税收优惠政策以鼓励外商投资。作为“一带一路”倡议的积极拥护者,立陶宛议长此次表态对中国企业释放出积极信号,加之立陶宛透明有序的营商环境,建议中国企业可考虑通过在立投资设厂实现进入欧盟市场。

资料来源:高伟绅律师事务所

上一篇: 2017年中国实际使用外资增长7.9%
下一篇:我国对外投资涨幅连续3个月正增长