单位名称
首页 > 投资促进 > 正文

日本及中亚最新投资政策

2018-03-08 10:24:00   来源:高伟绅律师事务所   评论:0 点击:

哈萨克斯坦:将加大外汇流出管控力度

根据哈《真理报》网站消息,哈央行副行长斯莫梁科夫日前表示,已向议会下院提交《外汇调控和监管法》草案,其主要修订内容包括:一是承认外国组织分支机构拥有居民身份;二是扩大外汇交易统计监测范围;三是加大对外汇资本流出交易的监控力度;四是明确外汇资本境内流通和居民间合法外汇交易清单等若干问题。当前,哈加入世贸组织并建立了霍尔果斯国际边境合作中心、阿斯塔纳国际金融中心,迫切需要修订外汇有关法律法规。(来源:哈萨克斯坦《真理报》)

【点评】《外汇调控和监管法》草案的修订无疑限制了在哈中方企业的资本回流,对其正常经营可能带来影响。建议在哈或拟在哈投资的中国企业密切关注该草案的后续进展,适时调整投资计划,合理规避相关政策风险。

 

日本:1月工矿业生产指数环比下滑

日本经济产业省日前发布的数据显示,经季节调整后1月日本工矿业生产指数为99.5,环比下滑6.6%,时隔四个月再次出现环比下滑。日本经济产业省同时将工矿业生产的基本判断从“正在复苏”下调为“正在温和复苏”,是两年五个月以来首次下调。数据显示,全部15个产业的生产指数均出现环比下滑。包括汽车生产在内的运输机械生产指数和电子零部件生产指数降幅较大,分别环比下滑14.1%6.3%。日本经济产业省当天发布的预测数据还显示,2月日本工矿业生产指数将环比上升9.0%3月则将环比下降2.7%。(来源:新华网)

【点评】日本多个产业的生产指数均在2018年年初呈现下滑趋势。可见,日本实业发展短期遇冷。建议拟对日相关领域进行投资的中国企业关注日本整体产业环境发展趋势,审时度势,展开投资。

 

日本:计划放松技术签证

日本劳动力短缺的严重性让日本政府不得不复审签证规则,为更多的外国熟练技术人员到日本工作放行。不过,鉴于移民问题在日本的敏感性,首相安倍晋三表态称,只是允许客工到日本工作,而不是永久移民。日本政府表示将在今年夏天复审签证系统,考虑扩大签证类别和放松签证规则,放松的主要目标群体是外国技术专业人员,同时也将为护理、建筑、交通和农业等劳动力严重短缺部门的外国工人“开绿灯”。日本央行行长黑田东彦也曾表示,更多的外国劳动力对日本经济达到长期可持续增长至关重要。(来源:第一财经-世界频道)

【点评】劳动力的短缺在一定程度上会限制产业的发展。预期日本就外国技术专业人员而拟议的签证松绑将会为相关技术产业的发展带来助力。考虑到移民问题,针对外国技术专业人员的技术签证的实际放行程度有待观察。技术行业的中国投资者可以从 劳动力充足与否的角度密切关注日本相关行业的发展情况。

 

哈萨克斯坦:发布《2025年前国家发展战略规划》文件

国际文传电讯社阿斯塔纳讯,日前,哈总统纳扎尔巴耶夫批准《2025年前国家发展战略规划》文件。该文件引入了全新的经济增长模式,即:通过提高生产率和经济复杂度、开发人力资本、鼓励民间资本、激发地方发展潜力等手段,立足于发展出口型生产。此外,文件还指出,2025年前哈国家发展的主要目标是实现经济高质量和提高经济稳定性,将人民生活标准提高到OECD国家水平;在经济和社会生活领域,要实施7个重大系统性改革和7个优先政策;哈为衡量向全球前三十强目标迈进的进程,还明确了一系列关键性的国家指标和国际指标。(来源:驻哈萨克斯坦经商参处)

【点评】哈萨克斯坦政府新出台的战略规划明确了国家发展目标,并将经济发展置于较为优先的地位。这标志着哈在今后一段时间内政治、经济环境较为稳定,将为外国投资者提供较为稳定的投资与经营环境。政府在经济领域启动多项系统性改革,将有望为经济发展注入新活力,带来新机遇。建议拟对哈投资的中国企业密切关注政府后续配套政策的出台,把握投资机遇。

 

乌兹别克斯坦:信息技术与发展部新成立四个局助力数字经济发展

乌兹别克斯坦“乌兹报道”网消息,近日,乌总统米尔济约耶夫签署命令,在乌信息技术发展与通信部新成立电子政务发展总局、数字经济发展总局、电信基础设施发展总局和信息安全局,助力数字经济发展。

此外,米尔济约耶夫总统还对该部主要负责人进行调整,免去谢尔佐德·谢尔玛托夫信息技术发展与通信部代理部长职务,改任创新发展部副部长;免去米拉季尔·桑基洛夫信息技术发展与通信部副部长兼信息技术顾问职务;任命前国家投资委员会主席阿济姆·阿赫梅德霍扎耶夫为信息技术发展与通信部长。(来源:乌兹别克斯坦“乌兹报道”网)

【点评】数字经济是近年来国际市场炙手可热的版块。乌兹别克斯坦总统此举展现了其政府规范本国数字经济市场并推动其发展的决心。信息技术发展与通信部下新设的四局或将在未来一段时间内推动出台一系列国内监管法规,或导致相关审查批准程序的变化。建议在乌数字经济领域进行投资或拟对该领域进行投资的中国企业关注新设四局的动态,根据政府政策适时展开投资。

 

上一篇:了解BEE法案 投资南非少走弯路
下一篇:南非驻华公使衔参赞:“我们不仅仅需要投资,也要寻找合作伙伴”