单位名称
首页 > 投资促进 > 正文

南非驻华公使衔参赞:“我们不仅仅需要投资,也要寻找合作伙伴”

2018-03-12 17:12:52   来源: 中国对外贸易杂志   评论:0 点击:

近日,在南非投资环境与经商法律政策指南专题讲座上,南非驻华大使馆公使衔参赞查尔斯·曼纽尔(Charles Manuel)表示,“如今已经有很多中国企业到南非投资,同样也有很多南非的企业来中国投资。南非需要的不仅仅是来自中国的投资,我们也要为南非的企业找到合适的合作伙伴。”

 

南非GDP占非洲24%

 

曼纽尔表示,2018年是中国与南非建交20周年,南非与中国已经建立了全面战略合作伙伴关系。今年有两件值得关注的大事:一是金砖国家领导人会议将在南非举办,二是中非合作论坛将在中国举行。

 

有“彩虹之国”美誉的南非是金砖五国之一,也是“一带一路”倡议的重要参与者。中国已连续8年成为南非最大的贸易伙伴,南非已成为中国在非洲最大的贸易伙伴和最重要的投资、旅游目的地国。2016年中南双边贸易额达353亿美元,占中非贸易额约1/4,较1998年建交之初增长了20多倍。作为中非合作的桥头堡,中国在南非的投资非常多样,非金融类直接投资累计超过150亿美元。

 

谈到为何要选择投资南非,曼纽尔说,“南非是G20中唯一的非洲国家,同时也是金砖国家成员。我们是非洲消费能力最强、工业产值最多的国家,国内生产总值(GDP)占全非洲的24%。”

 

中国国家主席习近平于2015年12月出席了中非合作论坛约翰内斯堡峰会。为推进中非全面战略合作伙伴关系建设,中方提出在未来3年同非方重点实施“十大合作计划”。为确保“十大合作计划”顺利实施,中方决定提供总额600亿美元的资金支持。

 

曼纽尔说,南非的竞争力是多方面的。通过投资南非,便可以与非洲、欧洲、美洲等多个国家/地区实现自由贸易。例如,通过南部非洲共同体自贸协定,可以面向2亿人口的广阔市场;通过南部非洲共同体(SADC)、东南非共同市场(COMESA)、及东非共同体(EAC)等自贸协定,企业可以面向7亿人口规模的市场;此外,南非与美国、欧盟等也签署免关税方面的协定。

 

建经济特区吸引投资者

 

南非是非洲综合实力首强及世界矿产资源大国,基础设施比较完善,产业门类较为齐全,法律体系相对完备,市场化程度高,是非洲最大的金融中心。此外,南非是非洲农业大国,亦是接待国际游客最多的非洲国家。

 

如今,南非已经批准设立了库哈、东伦敦、理查德湾、杜贝贸易港、萨尔达尼亚湾以及姆西纳—马克哈多等多个经济特区。

 

据曼纽尔介绍,近年来,为了更好地吸引投资,南非建立的特别经济区数量逐年增加,并推出了一系列优惠政策,包括关税增值税优惠、雇佣优惠,免交15%的企业所得税,提供建设补贴、补充福利,提供特区管理支持、基础设施、安保、一站式服务等。“我们的目标是加快南非的工业化进程,实现区域一体化,增加产品附加值,开发人力资源,加强基础设施建设,扩大区域间、特别是与邻近国家间的贸易。”

 

他表示,南非绝大多数行业对外开放,鼓励外国投资,包括推出中小型企业发展计划,鼓励多个行业的中小型企业创业和发展;推出技能支持计划,鼓励企业加大职工培训投入;实施外国投资补贴,鼓励外资制造业发展等。

 

曼纽尔特别谈到,南非企业在能源、科技、建设等领域有着非常大的竞争力。“南非的建设水平很高,这一点不为外界熟知。我们曾成功建设了2010年世界杯的比赛场馆;在中东地区,南非企业也承接了很多建筑项目。”

 

“南非政府将继续为中国投资者创造有利环境。南非驻华使馆与投资者的合作非常好,并欢迎中国公司向南非驻华大使馆、咨询,共同寻求解决方案。”曼纽尔说。

上一篇:日本及中亚最新投资政策
下一篇:破除隐性壁垒 优化营商环境