单位名称
首页 > 投资促进 > 正文

东盟:下一个全球投资目的地,机遇与挑战并存

2018-03-26 17:32:44   来源:安永   评论:0 点击:

  东南亚国家联盟(Association of Southeast Asian Nations,简称“东盟”)的经济增长稳定,保持了高于世界平均水平的增长,投资东盟因而成为中国企业踏出国门、谋求全球化发展的难得机遇,我们将会一连两天发文解构东盟的投资机遇与挑战。本文先为您剖析东盟整体的政治、经济、投资环境,以及与中国关系现状,协助企业更了解当地经济状况。

 

东盟政治及经济概况

 

东盟于19678月成立,创始会员国包括印度尼西亚、新加坡、泰国、菲律宾和马来西亚。20世纪80年代起,文莱、越南、老挝、缅甸和柬埔寨5国先后加入东盟,使东盟成为涵盖整个东南亚地区,人口超过6亿、面积达450万平方公里的地区性国际组织。

与成立时就以区域一体化为目标的欧盟不同,东盟成立的初衷是协调各成员国之间的矛盾和分歧及维护政治独立,随着各成员国加强政治、经济和军事领域的合作,东盟目前也将区域一体化作为其目标之一。同时,东盟还积极与其他国家及地区展开合作,目前除已接纳巴布亚新几内亚为其观察员国外,还与10个国家或地区性组织(美国、日本、澳大利亚、新西兰、加拿大、欧盟、韩国、中国、俄罗斯和印度)形成对话伙伴关系。

东盟地区的经济在最近几年保持稳健增长,成为了亚洲经济发展的中坚力量,也吸引了来自全球的贸易伙伴及投资者。2016年,东盟各成员国的国内生产总值(GDP)合计已经达到2.5万亿美元,货物进出口贸易额达到2.2万亿美元,其中约77%(即1.7万亿美元)为与东盟以外的国家之间的双边贸易。此外,东盟各成员国2016年接受外商直接投资(FDI)总额达到967亿美元,其中75%来自东盟以外的国家。

 

东盟与中国关系现状

 

作为东盟周边地区的重要国家之一,中国一直以来都与东盟保持各方面的密切往来与合作。截至1991年,中国与东盟所有国家均建立或恢复了外交关系,并于1996年成为东盟全面对话伙伴。2003年,中国与东盟建立战略协作伙伴关系,中国成为第一个加入《东南亚友好合作条约》的非东盟国家。

随着中国与东盟的经贸往来日趋频繁,中国已经成为东盟最重要的经济合作伙伴之一。2016年中国与东盟贸易额为4522亿美元,2017年增加到5148亿美元,同比增长约14%

 

东盟投资环境概述

 

>>>> 稳定的经济增长

东盟的经济增长稳定,投资东盟是中国企业踏出国门、谋求全球化发展的难得机遇。如表一所示,从2010年至2016年,东盟十国合计GDP复合增长率为5.1%,其中非创始成员国合计GDP复合增长率更是达到6.2%

2010年至2016年东盟GDP增长

\根据国际货币基金组织于2015年发布的预测,东盟GDP年增长率在2016年至2021年期间预计将保持在5%的水平,与中国及印度一同成为亚洲地区经济增长的中坚力量。

中国、印度及东盟GDP增长趋势

\

>>>>

逐步提高的城市化水平

东盟部分成员国的城市化水平较低,如柬埔寨、缅甸、越南、老挝等国家的城市人口占总人口比例均不超过40%。随着这些国家经济的发展,城市化程度预计将进一步提高,在城市化过程中的基础设施建设需求及产业升级转型将为当地经济注入额外的增长动力,并带来更多投资机会。

2010年至2016年东盟各国城市人口占比

\

>>>>

中青年为主的人口结构

东盟各国的人口结构以中青年为主,其消费能力有较大的上升空间。如下表所示,东盟各成员国约有50%的人口处于2054岁的年龄段,在东盟地区经济稳定增长、城市化程度逐步提高的背景之下,这些中青年群体的收入预计将带动平均收入增长,加上中青年群体中互联网及智能手机的普及化,有利于消费品、互联网及电子商务等行业的发展。

2016年东盟各国按年龄段的人口占比

\

>>>>

经济结构及营商环境存在差异化

虽然东盟有强大的经济潜力,但投资者也应该注意到,东盟各成员国在经济发展水平、人口规模及重要经济领域等方面都存在较大差异,例如:经济体量方面,印度尼西亚GDP 是文莱的85 倍,但文莱的人均GDP 是印度尼西亚的6.8 倍;行业方面,新加坡、马来西亚和泰国等经济发展较成熟的国家主要行业包括消费品、零售和服务业,而经济发展比较落后的柬埔寨、老挝、缅甸和越南仍以农业和制造业为主。

东盟各成员国GDP、人口及重要经济领域一览

\

此外,由于政治制度、经济政策和社会文化等方面的差异(东盟中一共10种语言),东盟成员国的营商环境也存在较大差异。根据世界银行201710月发布的2017营商环境报告,在190个接受调查的国家中,新加坡、马来西亚及泰国的排名较高,其他东盟成员国排名则处于中下游。

2017年东盟营商环境指标

\

上一篇:创新是企业发展“核心中的核心”
下一篇:东盟:下一个全球投资目的地,机遇与挑战并存(二)