单位名称
首页 > 经贸预警 > 正文

【预警】埃及、土耳其、巴基斯坦、委内瑞拉

2018-08-17 10:33:59   来源:   评论:0 点击:

埃及:伊斯兰教宰牲节逢基督教圣母玛利亚纪念日,恐怖活动风险持续预警

2018年8月13日获悉,近日,埃及军方在北西奈省(North Sinai)首府阿里什(Al-Arish)以及吉萨省(Giza)境内距首都开罗(Cairo)市区32公里的十月六日城(6thof October)分别展开反恐行动,分别打死12名与6名恐怖分子疑犯,并缴获大量自动武器、弹药和爆炸装置。其中,十月六日城的恐怖分子疑犯策划在8月21日前后伊斯兰教宰牲节(Eidal-Adha,又称“古尔邦节”)期间,对重要设施、包括科普特(Coptic)教堂在内的宗教场所、军警人员发动系列袭击。未来数日,科普特基督教纪念圣母玛利亚活动与伊斯兰教宰牲节活动期间,埃及境内恐怖活动风险料持续高企,值得中方在外人员持续与高度重视。

【点评】此外,iCover全球安全研究信息数据库还显示,最近数周,埃及首都开罗周边地区袭击交火事件频发,值得当地中方人员高度关注,做好应急预案。2018年8月11日,纪念圣母玛利亚(Virgin Mary)宗教节日期间,埃及北部盖勒尤卜省(Qalyubia)、距首都开罗(Cairo)约10公里的埃第4大城市舒卜拉海迈(ShubraEl Kheima)Musturad地区的科普特(Coptic)基督教圣母玛利亚教堂(Church of the Virgin Mary)附近,1名腰间绑有炸弹的男子企图闯入教堂袭击,遭安全部队人员阻挠后,在距教堂250米处引爆炸弹,造成该袭击者死亡。7月31日获悉,埃及北部盖勒尤卜省(Qalyubia)、距首都开罗(Cairo)约35公里的Al-Obour市附近,安全部队近日同与“穆兄会”(Muslim Brotherhood)关联的埃及极端恐怖组织“决断”组织(Hasm)武装分子交火,打死5名疑犯;此外,首都开罗(Cairo)东北部马尔格(El Marg)地区,安全部队还逮捕5名“决断”组织疑犯,并缴获大量武器弹药。近期,基督教与伊斯兰教宗教“双节”敏感时期,极端组织“伊斯兰国”(IS)附属武装或持续伺机对科普特教设施与信徒发动袭击,扰乱社会稳定、加剧埃及境内分歧。

 iCover平台专家分析,当前,埃及境内安全形势依然严峻。2018年4月14日1时起,埃及全国范围紧急状态再次延长3个月,至7月13日,以保障军队与警方可采取一切必要手段应对恐怖分子致命威胁,保护国民生命和财产安全。6月24日,埃及议会表决,同意全国范围紧急状态从7月14日起再次延长3个月,至10月中旬。紧急状态赋予安全部队更大权力应对武装袭击威胁,安全部队可以更严密监视和审查网络通信内容,有权拘捕与羁押意图危害国家安全的疑犯。在政府与军事设施、旅游景区、科普特基督教场所等敏感地点,当局料持续部署安保人员。此外,自2月9日起,埃及军方在西奈半岛(SinaiPeninsula)、尼罗河三角洲(Nile Delta)、西部沙漠地区(Western Desert)等全国多地展开“西奈2018”(COS 2018)大型综合反恐行动,打击“恐怖分子、犯罪分子及组织”;截至8月13日,本轮大规模安全行动中,安全部队已打死至少325名武装分子疑犯,同时,造成至少35名军警人员死亡。当前,该西奈地区行动即将收官,但未来数月仍不可掉以轻心,埃及境内安全局势仍值得中方在外人员持续关注。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻(赴)埃及中方人员与游客,在近期宗教纪念日敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往北西奈省、南西奈省、西部沙漠、尼罗河河谷与尼罗河三角洲以西等高危地区,并在埃及中部、开罗周边、亚历山大、吉萨、明亚等中等风险地区加强防范,更应避免前往清真寺、基督教堂等各类宗教场所,尤其是科普特东正教会的教堂和伊斯兰教少数派苏菲派的宗教场所,提高警惕,注意安全防备。中方人员近期还应避免接近宗教节庆纪念日场所、潜在集会示威场所、埃军警设施、法院等政府服务设施、以及其他公共集会场所,避免谈论政治、宗教、社会敏感话题,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强等情况,以及可能的抗议示威、暴恐袭击与局部动荡风险。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循埃及军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

土耳其:库工党“全面游击战”纪念日与宰牲节期间,恐怖活动风险高企预警

2018年8月14日,土耳其第3大城市伊兹密尔(İzmir)市中心与Menemen地区,安全部队同时展开突袭搜捕行动,逮捕9名反政府极端组织“库尔德工人党”(PKK)武装分子疑犯,并查获大量武器弹药。该团伙涉嫌策划在8月15日,该组织1984年首次发动全面反政府游击斗争的周年纪念日,针对土军警人员发动袭击。此前,8月7日,土耳其第一大城市伊斯坦布尔(İstanbul)和西北部的科贾埃利省(Kocaeli),安全部队逮捕15名涉嫌与极端组织“伊斯兰国”(IS)关联的疑犯。8月21日前后,伊斯兰教宰牲节(Eidal-Adha,又称“古尔邦节”)期间,土境内恐怖活动风险料持续高企。

【点评】iCover平台专家分析,当前,土国内安全形势依然复杂,虽然6月下旬大选尘埃落定,总统权力得到巩固与加强,但仍不排除反对派部分激进分子发起反政府集会示威的可能。2018年4月18日,土耳其大国民议会投票通过政府议案,将目前实施的紧急状态自4月19日起再延长3个月,至7月18日,是土政府自2016年7月未遂政变以来第7次延长全国紧急状态,以打击国内恐怖主义。 2018年7月19日凌晨1时起,土耳其全国“紧急状态”(SoE)已正式解除。7月25日,土耳其议会通过新反恐法,赋予政府以更大权力打击恐怖主义。该法赋予省长和安全部门更大权力,包括以安全原因封锁省内特定地区,最长可达15天;延长对可疑人员拘留期限,最长可达12天;允许政府开除与恐怖组织关联的军人、警察、宪兵和公务员等。当前,土国内仍存在“伊斯兰国”(IS)、库尔德工人党(PKK)、居伦组织(FETO)等多股恐怖势力,各类安全事件依然时有发生。未来数周与数月,尤其是全国紧急状态解除初期,土境内各类安全风险料仍长期存在,值得中方在外人员持续重视。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻土耳其各大城市,尤其是伊斯坦布尔、首都安卡拉、伊兹密尔以及西北部、东部、东南部边境地区,中方人员在全国紧急状态解除初期、伊斯兰教宰牲节前后敏感时期与未来数月,应避免前往距离叙利亚边境20公里范围,尤其是加济安泰普省(Gaziantep)、哈塔伊省(Hatay)、基利斯省(Kilis)及其他高危敏感地区,密切关注传统媒体与社交媒体对政治集会与安全事件的最新报道,远离各种集会活动和抗议示威,提高警惕,加强驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,注意安全防备。在外人员近期应避免谈论政治、宗教、社会敏感话题,缩短在政治集会场所、政党设施、军警安全行动区域、政府服务设施、议会大楼、军警服务设施、购物中心、旅游景点、宗教场所、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间,以免遭受影响。在外人员出行还应预留更多时间,预计因示威游行与安全事件导致的交通管制或中断影响,并在未来数月,注意当地可能的示威游行、武装冲突、暴恐活动、自然灾害与局部动荡风险。同时,应严格遵循土耳其军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

巴基斯坦:新一届国民议会成立,新总理就任在即,俾省袭击事件频发,恐怖活动风险持续预警

2018年8月18日,巴基斯坦首都伊斯兰堡(Islamabad)总统府(Aiwan-e-Sadr),“巴基斯坦正义运动党”(PTI)领袖伊姆兰-汗(Imran Khan)计划宣誓就任总理,国内高级政要、知名人士及外国领导人将出席典礼。此前,14日,新一届国民议会已正式成立,326名议员宣誓就职,仪式中未发生抗议选举舞弊的活动。18日前后,当局料在总统府、宪法大道(Constitution Avenue)、马尔加拉路(Marghalla Road或Khayaban-e-Iqbal)、克什米尔高速公路(Kashmir Highway)等首都敏感区域大力加强安保措施,增设安检站、临时封路禁行。虽然,目前尚无政党或社会团体宣布在当天举行抗议活动,但仍不排除选举相关滋扰抗议与潜在暴力事件的可能。潜在示威骚乱热点地区包括:F-9区的法蒂玛真纳公园(Fatima Jinnah Park)、选举委员会大楼、议会大楼等党政设施。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库还显示,2018年8月14日,“巴基斯坦独立日”前后,巴各中心城市等全国各地举行庆典,纪念1947年8月14日正式脱英独立。独立日前后,巴基斯坦西南部俾路支省(Balochistan)多地安全事件频发,恐怖活动风险持续高企。8月12日,俾路支省(Balochistan)边境城市查曼(Chaman)发生一起爆炸事件,造成至少1人死亡、9人受伤,伤者包括3名边防军(FC)人员。8月11日,俾路支省最西端的查盖县(Chagai)达尔本丁市(Dalbandin)附近的N25高速公路,一辆运送中国矿业工人的巴士遭一辆装有爆炸物的皮卡驶近自爆袭击,造成包括3名中方人员在内的至少6人受伤。事后,当地分离主义极端组织“俾路支解放阵线”(BLF)对该袭击事件认领宣责,并宣称车上的工程师系其直接目标。据悉,该批人员系某中资企业在俾路支省查盖县边境小镇圣代克(Saindak)一个中巴合作采矿项目的员工。8月6日,俾路支省首府奎达(Quetta)的EasternBypass地区、波伦县(Bolan)、以及纳希拉巴德县(Nasirabad)的Dera Murad Jamali市,边防军(FC)展开安全行动,逮捕3名恐怖分子嫌犯,并缴获大量武器。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻巴基斯坦各地,尤其是首都伊斯兰堡、奎达、拉合尔、卡拉奇、白沙瓦、海得拉巴、瓜德尔港、拉瓦尔品第等中心城市地区,中资企业与在外人员在近期大选后、独立日、总理就职、伊斯兰教宰牲节前后敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,除适度提高驻地与工作期间随行安保等级外,还应同步强化通勤途中与外出购物期间的安全措施,出行规律坚持不轻易外泄且出行路线可随机变化,车辆出行应首选后排座位;减少在各类宗教节庆场所、政治集会、政党设施、民族种族混居地、政府与军警服务设施、学校与医院、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,妥善处理好与当地民众以及安保人员的关系,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。建议驻巴中资企业必须成立应急领导小组,建立健全安全管理制度,落实汇报和应急机制;定期参考《境外中资企业机构和人员安全管理指南》的行业标准,执行境外安全培训与实战演练,不断提高在外人员安全意识与能力水平;聘请安保公司负责驻地安保,加强硬件安防;建议中方人员外出除配置足够警卫人力外,有条件的企业还应配备相应防弹级别的防弹衣、防弹头盔或加装防弹玻璃的装甲车辆。出行期间,中方人员需高度警惕,特别留意经过的摩托车等各类大小机动车辆,防止枪击、人体炸弹、汽车炸弹和机动车辆冲撞。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注极端分子的各类威胁信号,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的示威游行、绑架劫持、暴恐袭击、自然灾害与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。同时,应严格遵循巴基斯坦军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

委内瑞拉:持续经济危机溢出致加勒比海盗“重现江湖”,社会公共治安安全风险持续预警

2018年8月13日获悉,2017年,委内瑞拉沿岸与加勒比海地区海盗活动明显增加,共发生71起海盗袭击与持械抢劫船只事件,相比2016年的27起,增幅高达163%,商船、当地渔民和游艇都成为海盗袭击的目标。2017年的71起袭击事件中,42起针对游艇、16起针对油轮和散货船、3起针对渔船、7起针对其它类型货船;其中63起袭击发生时,船只停泊在领海区域内。委内瑞拉、圣文森特和格林纳丁斯、苏里南、哥伦比亚、圣卢西亚、海地、尼加拉瓜、洪都拉斯等国领海均系海盗侵袭热点区域,其中,委内瑞拉海岸的海盗活动尤为猖獗。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,委内瑞拉国内持续的经济危机和政治动荡或系加勒比海盗活动激增的一个重要诱因。当前委内瑞拉国内经济危机持续,基本食品和药品短缺,反政府示威、物资劫掠事件时有发生,社会安全状况依然堪忧。2016-2017年,委内瑞拉GDP已先后萎缩16.5%与12%;据国际货币基金组织(IMF)估计,2018年委内瑞拉经济将萎缩15%,通货膨胀率将达到13000 %;分析师称,目前委内瑞拉月度通胀率已达100%,系世界最高。有关情资显示,由于委货币不断贬值,很多警察和军人均出现怠工现象,且有部分委海岸警卫队员登上停泊的船只索要金钱与食物的情况,迫使商船与渔船远离海岸,给海盗以入侵可乘之机。随着委内瑞拉经济困境持续,分析人士担心,海盗可能会被迫到更远的海域活动,就像索马里海盗10年前的做法一样,该趋势值得中方在外机构和人员持续与高度重视。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻委内瑞拉及加勒比海地区的中方人员在未来数月,应谨慎或避免前往示威热点及传统危险区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,以免遭受影响。中方人员应尽量缩短在各类集会场所、市政厅、法院、议会大楼、总统府等政府机构场所、军警服务设施及宗教场所、超市、电力部门等敏感区域的逗留时间,避免谈论政治、社会、经济敏感话题;如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。针对海盗活动,中方企业与人员应高度关注对进入船舶、船上限制区域、货物装卸、船舶物料交付等环节的安全监控与风险防范,确保照明设施、值班人员、保安人员和甲板值班,以及自动闯入探测装置和监控设备的正常工作;加强保安巡逻频次和范围,增加照明覆盖范围和强度或增加对保安和警戒设备的使用,指派额外人员保安值班,并确保与水上艇筏巡逻、岸上人员和车辆巡逻(如有)间的协作。如遇突发事件须第一时间报告,以免物流供应链与人身财产安全遭受影响。在外人员还应注意可能的示威游行、劫掠骚乱、暴力冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循委内瑞拉及各东道国军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

资料来源:安库风险信息公司

上一篇:【预警】沙特阿拉伯、印度尼西亚、埃塞俄比亚、瑞典
下一篇:【预警】印度尼西亚、乌干达、委内瑞拉、南非