单位名称
首页 > 经贸预警 > 正文

【预警】印度尼西亚、乌干达、委内瑞拉、南非

2018-08-21 16:07:14   来源:安库风险信息公司   评论:0 点击:

印度尼西亚:亚运开幕,龙目岛再遭强震,摩的司机或拟罢工游行,社会安全综合风险持续预警

2018年8月19日,印度尼西亚东南部西努沙登加拉省(West Nusa Tenggara)龙目岛(Lombok)发生一系列强震,其中包括规模达里氏6.3级和6.9级的浅源地震。本轮地震导致至少1人死亡,未引发海啸预警,但造成龙目岛局地电力中断和基础设施损坏,林贾尼火山国家公园(Mount Rinjani National Park)发生山体滑坡;此外,西努沙登加拉省的松巴哇岛(Sumbawa)、巴厘省(Bali)的巴厘岛、东爪哇省(East Java)、南苏拉威西省(Sulawesi)首府望加锡(Makassar)均有震感。未来数日与数周,尤其是亚运会期间,不排除印尼多地再次发生相关地震、余震及次生灾害的可能。

【点评】此外,iCover全球安全研究信息数据库还显示,2018年第18届亚运会期间,印尼网约“摩的”(ojek)司机团体“双轮协会”(GARDA)计划发起罢工与游行示威,要求网约“摩的”运营商将订单分成从每公里1200印尼盾(约合8.4美分)增加到3000印尼盾(约合21美分)。该团体原计划于8月18日亚运开幕当天在首都雅加达与巨港举行抗议,但最终被推迟。未来数日,不排除“摩的”司机罢工示威加剧交通拥堵、引发潜在示威冲突的可能。

iCover平台专家分析,当前,印尼龙目岛系列地震由佛洛勒斯拱形断层运动导致,目前该运动仍在持续,预计未来3至4周地震活动仍将频繁。此前,7月29日至8月9日,龙目岛曾发生3次里氏6级以上地震,其中,8月5日的7级地震造成数百人死亡,自该地震以来,共发生450多次余震。8月19日的系列地震料进一步破坏龙目岛已受损的基础设施,加大物资运输难度,阻碍维修工作。此外,2018年8月19日,同属环太平洋火山地震带(Circum-Pacific Belt或Pacific Ring of Fire)的斐济群岛地区接连发生包括里氏8.1级地震在内的多次深源强震。近期与未来数月,驻(赴)环太平洋火山地震带周边国家中方人员均应提前做好出行规划,提高警惕,做好防震防灾应急预案,避免遭受影响。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻印尼各地,尤其是首都雅加达、巨港等中心城市周边地区,中资企业机构、人员与赴印尼游客在亚运会期间、地震活跃敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往各地敏感区域,各中资企业应密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在大型活动与集会场所、政府与军警服务设施、宗教场所、露天市场、大中型公交中转枢纽、酒店、大型购物中心、文体娱乐场所、高档餐厅等人群拥挤公共场所以及地震、活火山周边的逗留时间,注意安全防备,做好应急预案。中方人员应提前购买人身和财产保险,并引入绑架勒索等预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失;在外人员应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的自然灾害、排外骚乱、暴恐活动与局部社会动荡等风险。同时,应严格遵循印尼军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

乌干达:阿鲁阿骚乱冲突事件后续发酵升级,波及首都等地,社会安全综合风险高企预警

2018年8月13日,乌干达北部地理区(Northern)西部的阿鲁阿区(Arua),阿鲁阿市补选前夕,执政党与反对党支持者发生骚乱冲突,8月14日,RobertKyagulanyi Ssentamu与Francis Zaake等多名参与骚乱的反对派议员因叛国罪被捕,引发全国多地反对派支持者抗议示威。8月16日,首都坎帕拉(Kampala)示威者封锁Kamwokya区的道路,要求释放被捕反对党议员,遭警方催泪瓦斯驱散;随后数日,骚乱逐渐蔓延至首都周边的穆科诺区(Mukono),示威者均遭橡皮子弹驱散。8月19日,中央地理区(Central)米提亚那区(Mityana),因当地被捕议员死亡谣传引发民众封锁坎帕拉-米提亚那-穆本德(Kampala-Mityana-Mubende)高速公路部分路段,遭催泪弹与橡皮子弹驱散,据报道造成1人死亡,多人受伤,约20人被捕。未来数日与数周,不排除该事件后续持续发酵升级,引发进一步反政府示威骚乱与警民对峙暴力冲突的可能。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,2018年7月26日,乌干达首都坎帕拉(Kampala)东部的姆巴莱(Mbale)宪法法院裁定,支持取消总统年龄限制,使得现年73岁的总统穆塞韦尼(Yoweri Museveni)能参加2021年大选,谋求第6届连任。本次宪法法院虽裁定取消总统年龄限制合法,但否决了将总统和议员任期从5年延长至7年,以及重新引入总统任期限制这两处修改。此前,乌干达宪法规定总统年龄不得超过75周岁。穆塞韦尼1986年当选总统以来,已连任31年,是世界上执政时间最长的国家领袖之一。2017年9月12日,乌干达执政党提议举行修宪投票,以便消除总统年龄限制;12月20日,乌干达议会通过该宪法修正案。诸青年团体与反对派已就该问题发起数场抗议示威,均遭当局驱散。2018年8月15日,阿鲁阿举行议会选举补选活动,总统穆塞韦尼与Kyagulanyi代表各自阵营竞选,选情激烈且补选遭质疑,导致穆塞韦尼车队遭反对党青年投石袭击,引发骚乱,导致1死6伤。

 鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻乌干达各地,尤其是首都坎帕拉、阿鲁阿、米提亚那、以及南部乌-卢与乌-坦边境、北部南苏丹边境30公里范围地区的中方人员,在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往高危与敏感地区,提高警惕,注意安全防备。建议在外人员减少在各类政治集会场所、政府或军警部门相关建筑、设施或车辆周边、偏远地区、低收入地区、黑帮活动区域、陌生街道及警方安检区域等敏感区域逗留的时间,避免谈论政治、社会敏感话题。中资企业应遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好应急预案,确保安全,应提前购买人身和财产保险,引入武装抢劫、绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。中方人员还应注意可能的边界争端、示威抗议、部族冲突、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循乌干达军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

委内瑞拉:新货币“去零”流通,诸反对派24小时罢工示威,金融风险与社会安全综合风险持续预警

2018年8月20日,委内瑞拉总统马杜罗已宣布,将该日定为非工作日,以迎接新货币“主权玻利瓦尔”(bolívarsoberano,VES)开始正式流通,取代旧货币“强势玻利瓦尔”(bolívar fuerte,VEF),新币各面值为旧币面值除去5个零。8月21日,诸反对派计划联合发起全国行业工人24小时大罢工及相关示威,抗议启用新货币及其他政府经济政策。此外,反对派还威胁称,本次大罢工仅是新一轮抗议活动的开端。届时,委首都加拉加斯(Caracas)示威热点区域包括:武装部队大道(Avenida FuerzasArmadas)、新格拉纳达大道(Avenida Nueva Granada)、维多利亚大道(Avenida Victoria)、泛美公路与其它公路交叉口等。全国其他示威热点地区包括:玻利瓦尔州(Bolívar)、卡拉沃沃州(Carabobo)、拉腊州(Lara)、莫纳加斯州(Monagas)、塔奇拉州(Táchira)、苏利亚州(Zulia)等。未来数日敏感时期,不排除“挺、反”政府示威间、警民间发生低烈度暴力冲突的的可能,目前,部分商铺已提前关闭,防范遭到潜在示威骚乱殃及。

【点评】iCover平台专家分析,自2013年马杜罗上任以来,油价下跌、政府腐败、高犯罪率、恶性通胀、贫困、物资及公共服务短缺等问题已引发反对派及社会团体系列反政府示威。2016-2017年,委内瑞拉GDP已先后萎缩16.5%与12%;据国际货币基金组织(IMF)最新估计,2018年委内瑞拉经济将萎缩18%;截至8月15日,委内瑞拉的通胀率已高达32714%,系世界最高。自马杜罗总统2018年5月成功连任以来,该国反政府示威活动时有发生。7月18日,首都加拉加斯,卫生、立法、电力、教育、电信等诸行业工会成员集会示威,要求政府涨薪并解决经济危机、物资与公共服务短缺、恶性通货膨胀等问题。此外,诸工会成员还在塔奇拉州(Táchira)、苏利亚州(Zulia)、玻利瓦尔州(Bolívar)、莫纳加斯州(Monagas)、卡拉沃沃州(Carabobo)等全国多地举行示威。同日,约200名退休人员封堵首都的乌达内塔大道(Avenida Urdaneta),抗议未获得现金支付的全额退休金,且恶性通胀与纸币短缺大大降低其退休金的购买力。截至8月初,委国内受抗议活动影响最严重的地区包括:首都加拉加斯(Caracas)、拉腊州(Lara)、安索阿特吉州(Anzoátegui)、梅里达州(Mérida)、玻利瓦尔州(Bolívar)等,而这些地区基本物资短缺、通货膨胀和疾病流行等问题长期存在。

 鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻委内瑞拉各地,尤其是首都加拉加斯地区,中方人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往示威热点及传统危险区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,以免遭受影响。中方人员应尽量缩短在各类集会场所、市政厅、法院、议会大楼、总统府等政府机构场所、军警服务设施及宗教场所、超市、电力部门等敏感区域的逗留时间,避免谈论政治、社会、经济敏感话题;如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。在外人员应做好当地银行、商场和其他营业场所因示威游行临时关闭的心理准备,做好应急预案,随时留意当地媒体对示威骚乱的最新报道。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现行程过度延误。在外人员还应注意可能的示威游行、劫掠骚乱、暴力冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循委内瑞拉军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

南非:学生联盟拟全国抗议,2015年“学费必须下降”运动再起波澜,示威冲突风险持续预警 

2018年8月16日,南非学生联盟(SAUS)主席警告称,鉴于拖欠发放学生津贴与贷款申请,一场全国范围的抗议活动“迫在眉睫”;并指责南非国家学生资助计划(NSFAS)在支付学生贷款津贴方面管理不善及违法行为,并指出部分学生因未及时获得津贴而无法上学。目前,林波波省(Limpopo)和姆普马兰加省(Mpumalanga)的学生已开始罢课,东开普省(Eastern Cape)最大城市伊丽莎白港(Port Elizabeth)的学生也正准备参加罢课。此外,另一学生团体,“经济自由斗士学生指挥部”(EFFSC)也威胁发起示威活动,抗议2015年“学费必须下降”运动(#FeesMustFall)领袖及策划者Bonginkosi Khanyile日前因公共暴力指控、未能遵守警察指令以及拥有危险武器等而被当局定罪。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,2015年10月至2016年10月,南非全国经历一年的广泛学生抗议活动“学费必须下降”运动(#FeesMustFall),系南非后种族隔离时代规模最大的一次学生运动,导致6至8亿兰特(Rand, ZAR)财产损失,从最初的抗议学费上涨到后来涉及更广泛的社会问题,共计600多人被捕。最终,政府宣布,2016年高校不涨学费,同时政府追加70亿兰特高等教育经费,帮助学校维持运行,学生取得阶段性胜利。但此后,因学费问题仍不时引发抗议示威。

最近数月,南非因社会经济问题导致全国各类反政府抗议示威与罢工事件频发。2018年7月11日获悉,南非Municipal IQ公布的数据显示,自1月以来,南非迄今已发生至少144起针对公共服务缺乏的抗议活动,抗议高发省份依次为东开普省(Eastern Cape)、豪登省(Gauteng)、西开普省(Western Cape)、夸祖鲁-纳塔尔省(KwaZulu-Natal)等,且近年来,此类示威变得愈发暴力,警民对峙冲突不断。近期,民众系列示威活动主要表达对公共服务不足、住房短缺、土地纠纷、劳动法改革、失业、雇佣外籍/外地劳工、低薪等社会经济问题的不满情绪,部分活动引发纵火、劫掠骚乱,且当地华商易遭殃及,已造成一定人身伤害与财产损失,中方机构及在外人员需持续与高度重视。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻南非各地,尤其是约翰内斯堡、开普敦、比勒陀利亚等全国各中心城市,中方人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免单独前往示威骚乱与犯罪高发地区,密切关注当地媒体对此系列示威游行与治安事件的跟踪报道,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独夜间出行,避免前往各偏僻海滩等景点与城市内光线昏暗地区,避免接近各类集会场所、大学校园、议会大楼、市政厅、总统府、政府或军警服务设施、外籍人士商铺企业等敏感区域,提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,以减少人身伤害与财产损失。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。在外人员应在未来数月,注意当地可能的抗议示威、骚乱冲突、暴恐活动、自然灾害与局部动荡风险。在外人员出行还应预留更多时间,避免因交通受阻而出现行程过度延误。同时,应严格遵循南非军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

上一篇:【预警】埃及、土耳其、巴基斯坦、委内瑞拉
下一篇:【预警】印度、尼日利亚、喀麦隆、哥斯达黎加