单位名称
首页 > 经贸预警 > 正文

【预警】印度、尼日利亚、喀麦隆、哥斯达黎加

2018-08-30 14:41:12   来源:   评论:0 点击:

  印度:西姆拉议会会议期间反对党抗议,北部、东部边境邦政党人员遭袭,政治稳定性与社会安全风险持续预警

  8月24日至31日,印度北部喜马偕尔邦(Himachal Pradesh)首府西姆拉(Shimla)人民院议会(Vidhan Sabha)计划举行系列会议,警方料升级周边地区安保部署,预计周边热点敏感地区与路段包括:Chaura Maidan路、Mall路、Cart路、Comely Bank路等。24日会议首日,该邦主要反对党“印度国民大会党”(INC,简称“国大党”)青年团“印度青年大会”(Indian Youth Congress)成员在议会大楼外抗议执政党“印度人民党”(BJP)在该邦“治理不力”,遭警方高压水枪驱散。未来数日敏感时期,不排除再次发生类似反政府示威与警民对峙事件的可能。

  此外,8月22日,印度穆斯林宰牲节(Eidal-Adha,又称“古尔邦节”)期间,北部查谟-克什米尔邦(Jammu and Kashmir)普尔瓦马县(Pulwama)与库尔加姆县(Kulgam),发生一系列袭击事件,造成3名警察死亡、1名执政党“印度人民党”(BJP)成员遭绑架并被杀害。由于查谟-克什米尔邦是印度教教徒占多数的印度唯一一个穆斯林占多数的邦,此系列袭击或出于宗教动机。8月23日,印度东北部的西孟加拉邦(West Bengal)Makrampur市,该邦地方政党“崔纳木国大党”(TMC,又称“基层国大党”)办公室遭一枚土制炸弹袭击,造成至少1人死亡、5人重伤。

  建议驻印度各地,尤其是首都德里、印西部、北部与东部七邦、印控克什米尔等地区,中资企业与在外人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往危险与敏感区域,密切关注当地媒体对各类安全事件与示威活动的跟踪报道,提高警惕,提前储备基本物资,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。在外人员在未来数月,应注意当地可能的示威游行、暴恐活动、绑架劫持、武装冲突与局部动荡风险。

 

\

 

  

尼日利亚:南部政治暴力,西北部绑架威胁,东北部武装冲突,社会安全综合风险持续预警

  8月15日,尼日利亚南部巴耶尔萨州(Bayelsa)布拉斯(Brass)地方政府管辖区(LGA)首府布拉斯镇(Twon-Brass)的Ada-Ama广场,疑似执政党“全体进步大会党”(APC)与反对党“人民民主党”(PDP)关联或雇佣的暴徒发生暴力冲突,造成至少3人死亡,数人受伤。目前,当局已下令彻查该事件,并于8月24日起对布拉斯镇实施每日21时至次日6时的宵禁,直至一切恢复正常。2019年2月,尼日利亚计划举行大选,未来数月政治敏感时期,全国各地料频繁举行各类政治集会,政治暴力风险料不断高企。

  此外,尼日利亚西北部索科托州(Sokoto)Rabah地方政府管辖区(LGA)的Rowan Tsamiya、Kursa、KaiwarDawa、Malela等4个村庄及扎姆法拉州(Zamfara)的诸地点,武装匪徒已发出威胁函,勒索大量资金,否则将发动暴力袭击。另外,8月24日,尼日利亚东北部博尔诺州(Borno)Mayanti村,尼安全部队与伊斯兰教极端组织“博科圣地”(Boko Haram)武装分子交火,打死至少3名武装分子,并缴获大量武器与弹药。

  建议驻尼日利亚各地,尤其是尼东北部、中间地带、南部等高危地区,中资企业与在外人员在近期与未来数月,应密切关注当地媒体对政治集会与各类安全事件的跟踪报道,提高警惕,注意安全防备。中方在外人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失;在外人员应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的民族与宗教矛盾、部族帮派冲突、示威骚乱、难民危机、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循尼日利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

\

 

  喀麦隆:英语区武装冲突频发,和谈推迟,政治稳定性与武装冲突风险持续预警

  8月24日,喀麦隆西北大区(Northwest Region)Zoa地区,喀军事设施遭疑似英语区(Anglophone)分离主义激进武装分子袭击,双方交火,造成至少2名警员死亡,21名疑犯伤亡。同日,西北大区Esu-Wum路,武装分子伏击喀军方车队,造成至少3名士兵死亡。同日,西南大区(Southwest Region)首府布埃亚(Buea)Molyko Mua地区,武装分子与喀安全部队发生交火冲突,致数人伤亡。此外,原本定于8月29日至30日在布埃亚进行的英语区和谈已推迟至11月21日至22日。未来数周与数月,尤其是10月大选前夕敏感时期,喀当局料在英语区多地加强安全部署,不排除再次发生武装冲突与暴力袭击事件的可能。

  建议驻喀麦隆各中资企业与在外人员,在10月总统选举前后的敏感时期,应谨慎或避免前往喀西部英语区、喀-尼过境点、极北大区等示威与冲突热点地区,密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况与可疑人员,适度提高安保等级,注意安全防备,做好应急预案。在外人员应预计偶发性局部交通中断、商业停运、安保措施加强,注意当地可能的示威骚乱、武装冲突、暴恐活动与社会动荡风险。同时,应严格遵循喀麦隆军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

\

 

  哥斯达黎加:外籍难民、渔业问题致多地示威频发,社会安全综合风险持续预警

  8月28日,中美洲地区哥斯达黎加南部彭塔雷纳斯省(Puntarenas)的卡尔德拉港(Caldera)、克波斯港(Quepos)、多米尼卡尔(Dominical)、Río Claro、以及利蒙省(Limón)首府利蒙等全国多地,渔民团体计划发起大规模集会示威,封锁道路,要求政府减少干预渔业,并威胁将持续抗议,直至政府满足其诉求。当局料在各地敏感区域部署大量警力,不排除发生局部地区警民对峙低烈度暴力冲突的可能。

  此外,8月17日下午,哥斯达黎加西部的蓬塔雷纳斯省附近海域发生里氏6.2级地震,包括首都圣何塞在内的全国多地均有震感。地震发生后引发多次余震,其中震级最高的达到5.1级。

  建议驻哥斯达黎加各地,尤其是首都圣何塞等中心城镇,中方人员及游客在未来数日与数周,应密切关注当地安全形势,做好可能爆发低烈度示威冲突的准备,提高警惕;各中资企业应留意驻地周边异常情况及可疑人员,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在难民聚居地、议会、政府与军警服务设施等人群拥挤公共场所的逗留时间,注意安全防备,做好应急预案。同时,应严格遵循哥斯达黎加军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

\

 

(以上4条来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司。以上图片均来自网络。)

上一篇:【预警】印度尼西亚、乌干达、委内瑞拉、南非
下一篇:【预警】沙特阿拉伯、印度、尼日利亚、哥斯达黎加