单位名称
首页 > 经贸预警 > 正文

【预警】沙特阿拉伯、印度、尼日利亚、哥斯达黎加

2018-09-13 16:49:53   来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司   评论:0 点击:

  沙特阿拉伯:伊斯兰教圣月,胡塞武装导弹频发,武装冲突与恐怖活动风险持续预警

  9月5日,沙特阿拉伯南部奈季兰(Najran)上空,沙特防空部队成功拦截并摧毁1枚邻国也门胡塞武装发射的弹道导弹。10日,也门胡塞武装宣称,向沙特西南部阿西尔省(Asir)Mustahdath 军事基地发射一枚近程弹道导弹,成功击中目标,沙特方面未作回应。11日,沙特国家媒体报道,沙特防空部队成功拦截2枚也门胡塞武装向吉赞省(Jizan)发射的弹道导弹。随着伊斯兰教穆哈兰姆(Muharram,伊斯兰教历正月)圣月来临以及也门战事持续,沙特境内安全风险料持续高企。

  建议驻沙特各地,尤其是首都、麦加、麦地那、东部及南部也门边境等周边地区,中资企业与在外人员,在伊斯兰教圣月敏感时期与未来数月,应避免前往沙特-也门边境80公里以内区域,以及奈季兰省、阿西尔省、吉赞省等高危或敏感地区,并在其他中等风险及潜在疫情暴发地区提高警惕,注意安全防备与防范,确保通信设备运作良好,远离可能被袭击的各类政府、军警、大型交通枢纽、民用与宗教设施、石油设施等目标。

  熟悉防空应急预案;适度加强日常“两点一线”风险管控,在工作区、住所地、往来护送途中增加安保警力。随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的疫情蔓延、示威游行、绑架劫持、暴恐袭击与局部动荡风险。严格遵循沙特军警部门、卫生部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

\

 

  印度:印度教“甘尼许节”逢伊斯兰教“穆哈兰姆”圣月,教派冲突与社会安全综合风险高企预警

  9月13-23日,印度全国各地计划举行印度教“甘尼许节”(Ganesh Chaturthi,又称“象神节”)系列庆典活动,当局料升级各地安保,并对重大活动区域实施局部交通管制;同时由于大量民众返乡出行,料造成严重交通拥堵。

  主要庆祝地区系印西部的马哈拉施特拉邦(Maharashtra),尤其是该邦首府孟买与第二大城市浦那(Pune)。此外,首都德里、西南部卡纳塔克邦(Karnataka)首府班加罗尔、南部泰米尔纳德邦(Tamil Nadu)首府金奈、西南部果阿邦(Goa)首府果阿、中南部特伦甘纳邦(Telangana)首府海得拉巴等全国主要中心城市也将举行相关庆祝活动。预计主要高速公路可能会出现交通拥堵,包括孟买-浦那高速路(Mumbai-Pune Express)、孟买果阿高速路(Mumbai Goa Highway)等。

  建议驻印度各地,尤其是首都新德里、孟买、印西部、北部与东部七邦、印控克什米尔等地区,中资企业与在外人员在印度教“甘尼许节”、伊斯兰教“穆哈兰姆”圣月敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往危险与敏感区域,密切关注当地媒体对各类安全事件与示威活动的跟踪报道,提高警惕,提前储备基本物资,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出。未来数月应注意当地可能的示威游行、暴恐活动、绑架劫持、武装冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循印度军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

\

 

  尼日利亚:东南部比夫拉运动拟24小时大罢工抗议,示威冲突与公共服务中断风险预警

  9月14日,尼日利亚东南部尼日尔河三角洲地区,地方分离主义恐怖组织“比夫拉原住民”(IPOB)计划发起大罢工与相关集会,针对尼当局发起镇压该组织运动的“蟒舞行动2”一周年,抗议政府迫害伊博族(Igbo)。该组织呼吁所有人留守家中,所有学校、集市商铺等公私机构与企业以及交通运输停运24小时。届时,不排除当地激进分子对不参与罢工民众实施滋扰袭击以及警民对峙暴力冲突的可能。

  建议驻尼日利亚各地,尤其是尼东北部、中间地带、南部等高危地区,中资企业与在外人员在近期伊斯兰教圣月敏感时期与未来数月,应密切关注当地媒体对各类安全事件的跟踪报道,注意安全防备。应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失;在外人员应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的民族与宗教矛盾、部族帮派冲突、示威骚乱、难民危机、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循尼日利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

\

 

  哥斯达黎加:诸工会反税改全国大罢工,或致国家“瘫痪”,工会运动与示威冲突风险预警

  9月10日起,中美洲地区哥斯达黎加诸工会发起无限期全国大罢工,抗议包括增值税(VAT)与服务税在内的税收改革提案,并威胁要让国家“瘫痪”,料至少持续至9月14日。首都圣何塞(San José)及周边地区料出现堵路示威;教育、医疗、政府服务、电讯、交通运输、银行、垃圾处理等行业与部门均可能受影响。政府威胁要宣布本次罢工非法,或增加抗议者与安全力量间爆发冲突的可能。

  建议驻哥斯达黎加各地,尤其是首都圣何塞等中心城镇,中方人员及游客在未来数日与数周应密切关注当地安全形势,做好可能爆发低烈度示威冲突的准备;应留意驻地周边异常情况及可疑人员,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在难民聚居地、议会、政府与军警服务设施等人群拥挤公共场所的逗留时间,注意安全防备,做好应急预案。应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的抗议示威、排外骚乱、暴恐活动与局部社会动荡等风险。同时,应严格遵循哥斯达黎加军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

\

 

上一篇:【预警】印度、尼日利亚、喀麦隆、哥斯达黎加
下一篇:【预警】赞比亚、伊朗、乍得、葡萄牙