单位名称
首页 > 经贸预警 > 正文

【预警】突尼斯、俄罗斯、南非、玻利维亚

2018-10-10 14:42:16   来源:中国贸促   评论:0 点击:

  突尼斯:政府军边境遭袭,全国紧急状态再延1个月,恐怖活动风险持续预警

  10月3日,突尼斯西部卡塞林省(Kasserine)的全国最高峰察安比山/舍阿奈比山(Jebel ech Chambi 或 Mount Ash-Sha'nabi)地区,政府军进行反恐行动巡逻期间遭地雷爆炸袭击。事后,基地”组织北非分支“伊斯兰马格里布基地组织”(AQIM)在突尼斯当地分支机构 Okba Ibn Nafaa Brigade / Uqba bin Nafi Battalion(KUBN)对此事件认领宣责。5日,突尼斯总统府宣布,从10月8日起将全国紧急状态再次延长一个月,至11月6日,以持续打击国内潜在恐怖主义活动。

  建议驻突尼斯各地,尤其是首都地区、坚杜拜省、卡塞林省、卡夫省等,各中资企业在外人员及中方游客近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往以上高危与示威热点地区,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高安保等级,注意安全防备,做好骚乱恐袭应急预案。应提前购买人身和财产保险,尽可能减少人身伤害与财产损失;应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的抗议示威、暴恐活动与局部社会动荡风险。严格遵循突尼斯军警部门与政府有关禁令,并听从当局最新指示行动。

 

\

 

  察安比山/舍阿奈比山地区

 

  俄罗斯:印古什-车臣边界协议引印古什人抗议,普京正式签署养老金改革法案,政治稳定性风险持续预警

  10月4日,俄罗斯联邦西南边境印古什共和国(Republic of Ingushetia)首府马加斯(Magas),议会立法成员开会,针对该地区与相邻的车臣共和国领袖于9月26日达成的有争议的边界划分与领土交换协议进行投票表决。议会大楼外数千人集会,抗议该协议以及投票表决或被操纵。6日,有关此边界协议的抗议活动进入连续第3天,据当地官员称,数百名警察已部署到该地区。未来数日与数周,预计在印古什共和国还可能发生进一步的相关抗议活动。

  此外,10月3日,俄罗斯联邦总统弗拉基米尔·普京正式签署养老金改革法案并纳入法律,该法案将把女性退休年龄从55岁逐步提至60岁,而男性则从60岁提至65岁。3日当天,俄罗斯联邦共产党在莫斯科举行经过批准的抗议集会,但参与人数较有限。尽管针对这一法案抗议活动的势头已在近一个月内逐渐减弱,但仍不排除包括“左翼阵线”和“进步党”在内的诸反对党举行进一步大规模示威活动的可能。

  建议驻俄罗斯各地,尤其是莫斯科、圣彼得堡、北高加索等西南边疆地区,中资企业员工与游客在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往示威集会与传统危险区域,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在各类集会场所、宗教场所、节庆活动、旅游胜地、政府与军警服务设施、西方国家外交机构、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地民族、宗教、文化习俗,避免谈论社会、政治、宗教敏感话题。出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。应严格遵循俄罗斯军警部门及政府有关禁令,并听从当局最新指示行动。

  俄共议员身穿反对提高退休年龄的T恤出席二读投票。图片来源:澎湃新闻

 

\

 

  南非:约翰内斯堡居民阻路抗议持续,社会公共治安安全风险持续预警

  10月6日,南非豪登省(Gauteng)境内、南最大城市约翰内斯堡 Hillbrow 街区,当地民众集会示威,抗议犯罪分子猖獗、警方执法不力,用燃烧的轮胎封锁道路,并围攻疑似尼日利亚贩毒窝点,随后与警方发生冲突。未来数日与数周,不排除该事件后续持续发酵升级,波及周边社区的可能。

  建议驻南非各地,尤其是约翰内斯堡、开普敦、比勒陀利亚等全国各中心城市,中方人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免单独前往示威骚乱与犯罪高发地区,密切关注当地媒体对此系列示威游行与治安事件的跟踪报道,严格出行管理,提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告。应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。

 

\

 

  玻利维亚:回归民主纪念日,多地拟挺、反政府集会,示威冲突与社会安全综合风险预警

  10月10日,玻利维亚回归民主36周年纪念日,全国多地计划举行“挺、反”政府集会示威与全国大罢工。全国各省首府及中心城镇计划举行相关亲政府集会;反政府示威者系列活动系抗议现总统莫拉莱斯计划于2019年连选连任第4届任期。

  当日15时起,拉巴斯(La Paz),反政府示威者计划在二百周年纪念广场(Plaza Del Bicentenario)举行集会;19时起,圣克鲁斯(Santa Cruz de la Sierra),反政府示威者计划从学生广场(Plaza Estudiante)游行前往九月二十四日广场(Plaza 24 de Septiembre);亲政府集会最终将在圣克鲁斯的 Chiriguano 广场结束。届时,不排除发生对立示威者间与警民间低烈度对峙冲突的可能。

  建议驻玻利维亚各地,尤其是苏克雷、拉巴斯、圣克鲁斯、埃尔阿尔托等中心城市,中方人员在未来数日与数周敏感时期,应谨慎或避免前往示威热点及传统危险区域,严格出行管理。应避免接近市政厅、法院、议会大楼、总统府等政府机构场所或军警服务设施、公共广场等敏感区域,避免谈论社会、政治敏感话题;如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。

  在外人员应做好主要干道与公路、甚至机场因示威游行临时封锁关闭的心理准备,做好应急预案,随时留意当地媒体对示威活动的最新报道。出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现行程过度延误。在外人员还应注意可能的示威游行、暴力冲突与局部动荡风险。

 

\

上一篇:【预警】赞比亚、伊朗、乍得、葡萄牙
下一篇:【预警】西亚北非、埃及、阿根廷、波黑