单位名称
首页 > 经贸预警 > 正文

【预警】叙利亚、伊朗、伊拉克、哥伦比亚

2018-04-16 16:25:14   来源:   评论:0 点击:

叙利亚:中国驻叙利亚使馆提醒中国公民近期暂勿前往叙利亚

4月13日,中国驻叙利亚使馆再次发布提醒:外交部和驻叙使馆已于2017年11月发布暂勿前往叙利亚的安全提醒,有效期至2018年6月30日。同时强调,如中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,因获得协助而产生的费用需由个人承担。

\

近期,叙大马士革东胡塔发生疑似化武袭击事件,美、英、法于14日凌晨对叙境内多个目标进行军事打击。此外,叙政府控制区内也时常发生恐怖袭击、绑架勒索、武装抢劫等事件。叙安全形势依然复杂危险。

鉴于叙当前局势,外交部和中国驻叙使馆再次提醒中国公民近期暂勿前往叙利亚,请仍在当地的中国公民和机构密切跟踪当地安全局势变化相关信息,加强安全防范和应急准备,远离军事设施和人群密集场所。

叙利亚当地报警电话:112(犯罪报警)、110(急救);

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

中国驻叙利亚使馆领事保护与协助电话:+963-944265018

(来源:中国驻叙利亚大使馆官网)

伊朗:全国多地诸群体反政府示威风波不止,社会安全综合风险持续预警

4月11日起,伊朗阿瓦士(Ahwaz)、克尔曼(Kerman)、加兹温(Qazvin)、班达尔阿巴斯(Bandar Abbas)、卡拉季(Karaj)、乌尔米耶(Urmia)、鲁德巴尔(Roudbar)以及科吉卢耶-博韦艾哈迈德省(Kohgiluyeh and Boyer-Ahmad)等全国多地城市,工人、出租车司机、教师、农民等群体集会反政府示威,抗议政府腐败、公共服务缺乏,要求改善薪资福利与生活经济条件。另外,自4月8日起,伊朗中部高原的伊斯法罕(Esfahan/Isfahan)及周边城镇贫困农民因饱受旱灾困扰再次连日集会游行示威,部分愤懑民众点燃轮胎、封锁该市主干道,要求政府立即解决因扎因达鲁河(Zayanderud River)干涸改道所致农业缺水问题,并抗议政府腐败与高压政策,要求释放早前被捕农民。有关情资显示,当局实施戒严令(禁止3人及以上集会)并紧急部署防暴安全部队以维持秩序。未来数日与数周,不排除本轮反政府示威后续持续发酵,波及全国其他城市地区,引发警民对峙与低烈度冲突的可能。

建议驻伊朗各地,尤其是首都德黑兰、中部伊斯法罕等中心城市,以及西北部库尔德人、东部俾路支人(尤其是锡斯坦-俾路支斯坦省)、南部逊尼派阿拉伯人(尤其是胡齐斯坦省)等聚居区,中资企业员工与游客在4月15日阿瓦士骚乱纪念日前后敏感时期与未来数月,应避免前往高危或示威敏感地区,适度提高驻地与随行安保等级,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论民族、社会、政治、宗教敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的自然灾害、骚乱冲突、暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循伊朗军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

伊拉克:4月14日伊拉克议会竞选开启,安全形势严峻,潜在恐怖活动风险持续预警

5月12日,伊拉克即将举行议会选举,6904名来自不同政治团体与宗教组织的候选人将角逐329个议会席位。4月14日起,进入议会选举竞选阶段。届时,伊拉克全国潜在恐怖袭击风险与政治暴力风险料不断高企,相关集会示威活动料频发。

2018年1月9日,中国驻伊拉克大使馆发布安全提醒称,“2017年12月8日,中国外交部和驻伊拉克使馆根据伊拉克安全局势状况发布暂勿前往伊拉克的安全提醒。近期,伊拉克安全形势依旧严峻,反恐战争虽取得重大进展,但恐怖袭击事件频发,伊拉克仍不具备中国公民个人或团组旅游的最基本的安全保障。但近期,我馆发现国内仍有个别人组织赴伊拉克旅游,在此,我馆再次提醒中国公民近期暂勿前往伊拉克,在伊中国公民和机构加强安全防范和应急准备。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻伊拉克使领馆联系。鉴于上述地区特殊情况,中国公民在本提醒发布后仍坚持前往,有可能导致当事人面临极高安全风险,并严重影响其获得协助的实效,且其获得协助而产生的费用需完全自理”。该提醒有效期至2018年5月5日。

建议驻伊拉克各地,尤其是IS曾占区域及周边的中资企业员工与在外人员,在5月议会选举前后敏感时期与未来数月,应避免前往高危或敏感地区,尊重当地宗教文化习俗。中方企业管理人员应聘请专业机构,随时做好动态安全评估,了解项目动态安全信息,必要时应考虑暂时撤离危险地区。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。同时,应严格遵循伊拉克军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

哥伦比亚:北部多地反政府武装与黑帮犯罪团伙活跃,社会公共治安安全风险持续预警

截至2018年4月中旬,哥伦比亚北桑坦德省(Norte de Santander)东北部卡塔通博(Catatumbo)地区,自3月14日起,哥反政府武装“哥伦比亚民族解放军”(ELN)与另一支小规模反政府武装“哥伦比亚人民解放军”(EPL,又称Los Peleusos)之间的暴力冲突仍在持续,已波及该地区11个城市中的9个。据悉,4月8日卡塔通博地区冲突爆发后,已有1350人逃离该区。未来数月,哥全国多地,尤其是北部反政府武装团伙活跃区域,各类武装冲突料将持续,中方企业与华人商铺应防患未然,提前启动应急预案,做好相关防范措施。

近几个月以来,虽然“哥民族解放军”与哥政府和平谈判,但各反叛组织、犯罪团伙之间仍经常发生暴力冲突。“哥人民解放军”与“哥民族解放军”之间为控制曾由现已遣散的“哥伦比亚革命武装力量”(FARC)控制的古柯种植地卡塔通博地区而掀起地盘战,使该地区安全状况严重恶化,暴力冲突频发,2018年4月5日,哥伦比亚政府已宣布该地区进入人道主义紧急状态。目前,ELN的2000多名武装分子部分成员仍在其活跃区域展开各类犯罪活动,此类区域包括:纳里尼奥省(Nariño)、阿劳卡省(Arauca)、博亚卡省(Boyacá)、北桑坦德省(Norte de Santander)、瓜希拉省(La Guajira)、塞萨尔省(Cesar)、玻利瓦尔省(Bolívar)、卡萨纳雷省(Casanare)、桑坦德省(Santander)、乔科省(Chocó)、考卡省(Cauca)、普图马约省(Putumayo)等,尤其是该国偏远乡村地区。

建议驻哥伦比亚中方人员,在未来数周与数月,应谨慎或避免前往反政府武装与犯罪集团活跃高危区域,密切关注传统与社交媒体对各类安全事件的跟踪报道。在外人员应缩短在政府、党派或军警部门公署、设施或车辆、节庆活动场所、石油设施、武装分子遣散营地、偏僻地区等周边逗留的时间,避免谈论政治、社会、宗教敏感话题。中资企业应采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好绑架袭击应急预案,确保安全,并提前购买相关特定保险,以减少损失。中资供应链企业应预计潜在安全行动与武装冲突对运营的冲击影响,做好应急预案。同时,应严格遵循哥伦比亚军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

(以上3条来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司。图片来自网络。)

上一篇:【预警】缅甸、尼日利亚、捷克、安哥拉
下一篇:【预警】俄罗斯、埃塞俄比亚、尼泊尔、巴基斯坦