单位名称

中共眉山市委四届第八次全会举行

2018-01-08 14:22:29   来源:眉山网   评论:0 点击:

  中共眉山市委四届第八次全会举行

  全会由市委常委会主持 市委书记慕新海作重要讲话

  全会深入学习贯彻党的十九大精神和省委十一届二次全会精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,听取了市委常委会2017年度抓党建工作情况报告,审议并通过了《中共眉山市委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神加快建设繁荣富裕美好眉山的决定》及其《决议》,审议并通过了《中共眉山市委工作运行规则》。

\

 

中共眉山市委四届八次全体会议现场。

  眉山网讯(记者 王磊)1月5日,中共眉山市委四届八次全体会议举行。

  会议应到市委委员50名,候补委员9名;实到市委委员44名,候补委员9名,符合规定人数。

  全会由市委常委会主持,市委书记慕新海作重要讲话。

  会议传达了省委十一届二次全会精神,听取了市委常委会2017年度抓党建工作情况报告,审议并通过了《中共眉山市委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神加快建设繁荣富裕美好眉山的决定》及其《决议》,审议并通过了《中共眉山市委工作运行规则》。

  全会指出,深刻领会全面贯彻党的十九大精神,必须坚决拥护习近平总书记的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,对党绝对忠诚,做到令行禁止,确保党的十九大精神在眉山落地生根,形成生动的眉山实践。

  全会强调,贯彻落实党的十九大精神,关键要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,丰富完善治眉兴眉“135”发展思路,牢牢锁定建设“繁荣富裕美好眉山”这一目标,坚定不移走“开放引领”“创新驱动”“绿色发展”三条路径,努力在融入成都、产业发展、文化旅游、城乡建设、民生事业五个重点领域取得新突破,奋力推动眉山新一轮跨越发展,全面开启建设繁荣富裕美好眉山新征程。

  全会指出,党的十九大作出了社会主义现代化建设战略安排,全市上下要坚持“一张蓝图绘到底、一届接着一届干”,将市第四次党代会提出的目标任务与党的十九大精神全面对表,与省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”的治蜀兴川战略谋划全面对接,把繁荣富裕美好眉山建设分为三个阶段来安排。第一阶段,从现在起到2020年,决战决胜全面小康,加快建设天府新区增长极、大都市区新高地,在全省率先实现次级突破、率先全面建成小康社会,为建设繁荣富裕美好眉山奠定坚实基础;第二阶段,从2020年到2035年,加快建设繁荣富裕美好眉山,初步建成具有国际影响力的大都市区副中心城市,基本实现社会主义现代化;第三阶段,从2035年到本世纪中叶,全面建成国际化大都市区副中心城市,全面实现社会主义现代化,建成繁荣富裕美好眉山。

  全会强调,加快建设繁荣富裕美好眉山,必须明确眉山未来发展战略抓手。要突出抓重点、补短板、强弱项,以具有全局性牵引性支撑性的重大工作为抓手,实施全面从严治党“三大工程”、富民强市“九大行动”,为眉山发展夯基础、增动能。要聚精会神抓党建,全面实施“新时代先锋”“战斗堡垒”“清风扬眉”三大工程,为事业发展提供坚强保证。要一心一意谋发展,全面实施融入成都、开放升级、“眉山智造”、“东坡味道”香飘世界、便利融资、文化名城、美城新村、教体医卫腾飞、“智慧眉山”九大行动,推动市委“135”发展思路落地落实。

  全会指出,加快建设繁荣眉山,必须全面贯彻新发展理念,推动高质量发展,建设经济强市、文化强市,全面实现经济繁荣、文化昌盛。要加快“融入成都”,努力成为国家中心城市成都城市功能疏解、综合交通拓展、高端产业配套的首选地。要推动“开放升级”,推进更高水平、更宽领域、更高层次开放合作。要培育“眉山智造”,加快建设国内一流的智能制造名城。要传播“东坡味道”,打造国内一流、国际领先的“东坡味道”千亿产业集群,建设都市现代农业强市。要促进“便利融资”,激发实体经济发展活力。要建设“文化名城”,建成“文化事业一流、文化产业一流、城乡文明一流”的文化强市。

  全会指出,加快建设富裕眉山,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,推动均衡性发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,持续增强人民群众获得感幸福感,建设幸福宜居城市。要建设美城新村,坚持生态为底、文化为魂、产业为基、人民为本,做优城市、做特乡镇、做美村落,实现城市繁荣、乡村振兴。要做优教体医卫,不断完善城市功能配套、提升城市生活品质,让发展成果更好地惠及人民群众。要决胜脱贫攻坚,锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,以“绣花”功夫推进“1593”脱贫攻坚。要坚持就业优先战略和积极就业政策,加强社会保障体系建设。

  全会指出,加快建设美好眉山,必须坚定不移走可持续发展道路,着力构建公平正义、民主文明的法治环境,和谐稳定、政通人和的社会环境,天更蓝、地更绿、水更清的生态环境,为子孙后代赢得永续发展的美好未来。要完善民主法治,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强人民当家作主制度保障,深入推进依法治市,建设法治眉山。要创新社会治理,坚持共建共治共享,推动社会治理社会化、法治化、智能化、专业化,建设智慧眉山。要坚持绿色发展,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把绿色理念融入生产生活实践,让绿色成为眉山最美底色,建设生态眉山。

  全会强调,党的领导是建设繁荣富裕美好眉山的根本保障。要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以实施“三大工程”为抓手,统筹推进党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设,不断提高党的执政能力和领导水平,为治眉兴眉提供坚强保证。要锻造“新时代先锋”,建设高素质专业化干部队伍。要建设“战斗堡垒”,塑造坚强有力为民服务的基层组织。要推进“清风扬眉”,巩固发展风清气正的良好政治生态。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、继续前进,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新成就,为加快建成繁荣富裕美好眉山、谱写中国梦眉山篇章而不懈奋斗!

  一分部署,九分落实。围绕“如何抓落实?”,会上,慕新海从“抓落实抓什么?”“抓落实怎么抓?”“抓落实谁来抓?”三个方面作了重要讲话。

  就“抓落实抓什么?”慕新海强调,一要抓重点,要选好切入点、找准着力点,集中力量资源抓重点、重点抓,以点带面打开工作局面。二要抓基层,要牢固树立“落实到基层,落实靠基层”的理念,深入基层、深入群众开展调查研究,及时掌握第一手资料,向群众问计问策。各条战线都要推动资源向基层下沉、力量向基层集中、工作在基层落实。三要抓责任,要坚持有职必有责,科学进行责任分解,把目标任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,以责任制促落实、以责任制保成效,形成“千斤重担人人挑、人人肩上有指标”的生动局面。

  就“抓落实怎么抓?”慕新海强调,一要持之以恒抓,以钉钉子精神抓落实,对需要长期抓落实的项目和任务,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚持不懈抓下去,确保说一个做一个,干一件成一件。二要落细落小抓,要结合本地区、本部门实际,把原则性要求变成可操作的具体措施,把目标任务变成实实在在的工作项目,真正把工作抓具体、抓细致、抓扎实。三要大胆创新抓,要适应新形势、新情况、新要求,敢于解放思想、改革创新,敢于打破陈规、跳出固有模式,在落实中寻找办法,在落实中解决问题。

  就“抓落实谁来抓?”慕新海强调,领导千部特别是“一把手”必须带头抓落实,对市委集体研究决定了的事情,要千方百计、全力以赴抓紧办好,不能打折扣、搞变通,真正做到一级做给一级看,一级带着一级干。要鲜明用人导向,旗帜鲜明表扬和重用敢于担当、善抓落实的干部,教育和调整只尚空谈、不干实事的干部。要健全完善抓落实的考核激励、容错纠错、巡察督查等机制,充分调动干部干事创业的积极性、主动性、创造性。要注重培养干部狠抓落实本领,提高业务能力,涵养专业精神,锤炼务实作风,真正做到想干事、能干事、会干事、干成事、不出事,心无旁骛为党和人民的事业、为眉山的繁荣发展贡献力量。

上一篇:中共四川省委十一届二次全会在成都举行 省委书记王东明作重要讲话
下一篇:市委经济工作暨全市金融工作会议召开