单位名称

市委经济工作暨全市金融工作会议召开

2018-01-08 14:24:22   来源:眉山网   评论:0 点击:

  市委经济工作暨全市金融工作会议召开

  慕新海罗佳明讲话 刘十庆黄剑东出席

  眉山网讯(记者 段小锋)1月5日,市委经济工作暨全市金融工作会议召开。市委书记慕新海,市委副书记、市长罗佳明,市人大常委会主任刘十庆,市委副书记黄剑东出席会议。

  慕新海在会上讲话,传达学习省委经济工作暨全省金融工作会议精神,总结2017年全市经济、金融工作,分析当前经济形势,安排部署今年经济工作,动员全市上下振奋精神、真抓实干,抢抓机遇、奋力跨越,加快建设现代化经济强市。罗佳明对贯彻慕新海同志讲话精神,抓好工作落实作了安排。

  会议认为,2017年是眉山经济工作极为艰难、极不平凡的一年,面对多重风险挑战交织叠加的特殊环境和经济下行压力持续加大的严峻考验,市委在省委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立和践行新发展理念,自觉适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,保持专注发展转型发展战略定力,认真落实省委“项目年”工作部署,坚定不移做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济发展提质向好、健康平稳。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,准确把握坚持加强党对经济工作的集中统一领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚持适应把握引领经济发展新常态、坚持使市场在资源配置中起决定性作用及更好发挥政府作用、坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控、坚持问题导向部署经济发展新战略、坚持正确工作策略和方法的内涵要求,处理好当前和长远、全局和重点、速度和质量、实体和虚拟、发展和惠民的关系,加快建设现代化经济强市。

  会议明确了今年经济工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议和省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议精神,加强党对经济工作的领导,始终保持专注发展转型发展定力,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省委“1234”战略谋划和市委“135”发展思路,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康平稳发展,努力建设现代化经济强市。

  会议明确了今年经济工作的总体目标。会议强调,2018年的主题是“落实年”,各级各部门要按照今年经济工作的目标、项目和部署要求,紧紧围绕“落实年”这个主题,全力以赴、真抓实干,推动经济发展更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。

  会议对今年经济工作重点任务作出全面部署,强调要把加快建设现代化经济强市贯穿始终,立足于高质量发展,着眼于关键点突破,统筹推进九项重点工作。

  一是推进全面深化改革,培育经济发展新动力。坚定不移推进供给侧结构性改革,持续抓好“三去一降一补”。扎实推进全面改革创新“一号工程”,加快建设创新发展先行区。重点推进“产学研”协同创新,构建“产学研”深度融合的技术创新体系。加快培育创新企业,支持企业实施技术创新。加大创新人才培育和引进力度,着力实施“眉山优才工程”。

  二是坚持开放引领不动摇,推进高水平融入成都。坚持“融入成都”不动摇,抓好推动成眉同体发展、推动与成都基础设施互联互通、推进通用机场规划及航空业发展等工作。进一步推动“开放升级”,积极争取建立高水平开放口岸,启动建设眉山空港经济区,纵深推进乐眉、雅眉合作。高水平建设海峡两岸产业合作区。坚持高端化、国际化标准搭建开放合作平台,办好重大会节活动,积极参加国际展会和重大投资促进活动。构建“亲”“清”新型政商关系,打造稳定、公平、透明的营商环境。

  三是持续抓好投资促进和消费升级,拉动经济快速增长。坚持依靠投资结构优化产业结构、改变消费结构、推动经济转型。继续落实好“项目年”部署,重点推进省、市重点项目和政府投资项目,力争中央、省上在眉山布局一批重大项目。创造和引导高端消费,引领三产转型升级。大力弘扬三苏文化,推进文化传承创新“七个一”工程,积极推进创建国家历史文化名城工作。大力发展高端旅游,大力抓好重大旅游项目建设。积极承办高端会议,打造国际会议目的地城市。

  四是始终坚持工业强市,加快构建现代产业体系。优化产业布局,打造各具特色的区域经济板块。瞄准省上“双七双五”产业,重点培育电子信息、新能源新材料、农产品及食品加工3个千亿产业和机械及高端装备制造、精细化工、医药3个五百亿产业。大力发展现代服务业,大力发展跨境电商。加快实施“眉山智造”行动,加快建设国内一流的智能制造名城。

  五是加快现代化城镇建设,推动区域协调发展。加快城市总体规划修编,完善提升各类专项规划,进一步优化城市空间布局。提升城市品质品位,营造优美舒适宜居环境,争创联合国人居环境示范市。着力推进城市繁荣、优化城市消费结构,配套高端优质公共服务资源。集中力量梯次培育打造省级以上特色小镇。

  六是实施乡村振兴战略,加快建设都市现代农业强市。坚持农业农村优先发展,整体提升农业农村发展水平。坚持主攻方向不动摇深化农业农村改革,增强农业农村发展内在活力;大力培育新型职业农民,加快推进农业转移人口市民化。深入推进农业供给侧结构性改革,抓好幸福美丽新村建设和“四好村”创建。

  七是高质量打赢脱贫攻坚战,不断提高人民幸福指数。坚持新增财力主要用于民生事业,重点抓好十项民生工程,办好一批民生实事。围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,以“绣花”功夫推进“1593”脱贫攻坚,扎实抓好脱贫成效巩固;做好金川县、茂县对口帮扶,支持甘眉工业园区加快发展。坚持就业优先战略和积极就业政策。加强社会保障体系建设。加快“平安眉山”建设。

  八是坚持绿色发展不动摇,加快建设美丽眉山。全面加强生态建设,纵深推进“绿海明珠、千湖之城、百园之市”三大工程,打好污染防治“三大战役”,铁腕整治环境突出问题。大力发展绿色低碳循环经济,加快传统产业绿色转型和新兴产业绿色发展,实施工业绿色改造工程,推进清洁能源替代,全域淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。推进生态文明体制改革,实施最严格的生态环境保护制度。大力倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式。

  九是不断优化融资环境,推动实体经济做大做强。着力降低企业融资成本,帮助企业缩短融资周期、减少融资费用。鼓励引导企业直接融资,支持企业规范化公司制改制、挂牌上市,创新国有企业融资等方式,积极参与资本市场。建立健全担保体系,做强市级国有融资担保公司,组建产业重点发展区域融资担保公司,修订政府投资管理办法,加大政府融资平台承接公共服务项目力度,充分发挥投融资撬动效应。大力发展地方金融,推动“诚信眉山”建设,争创“国家信用建设示范城市”。强化地方金融风险防范,加强地方金融监管,大力实施金融失信行为联合惩戒,打击非法集资活动,营造稳定健康繁荣的金融生态环境。

  会议强调,经济发展进入新时代,中央、省委作出新部署,对各级党委提出了新要求,必须切实加强和改进党对经济工作的领导。一要对标看齐抓经济。要牢固树立“四个意识”,切实维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,向中央看齐,向省委对标,始终在中央、省委的坚强领导下抓经济、谋发展。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,认认真真把方向、谋大局、定政策、促改革,不折不扣贯彻落实中央、省委各项决策部署。要健全完善党委常委会、财经领导小组及时研究重大发展问题、推进工作会商机制。二要完善机制抓经济。要重点建立经济运行分析、定期监测、预警通报等制度,常态化监测经济运行情况。要定期研究城市定位、发展规模、空间布局等重大问题,切实发挥规划的战略引领性作用。要健全完善项目会审、推进、督查、考核四大机制,继续实施领导联系重大项目制度和重点项目“台账管理”“挂图作战”制度,推广重点项目“红色代办”。要健全专项督导工作机制,对重点项目、重点工作实行“一月一督查、季度一考核、半年一通报”,倒逼责任落地落实。三要增强本领抓经济。全市各级领导干部要增强学习本领,善于学习新知识、新方法、新技术,不断提高新时代下抓经济工作的能力和水平。要注重培养专业能力、专业精神,坚持让专业的人干专业的事,在专业的岗位培养专业的人才。要注重实践锻炼,坚持聚焦经济一线调兵遣将、练兵赛马。四要担当作为抓经济。要务实真抓,进一步转变工作作风,认真落实作风建设系列规定和实施细则,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓推进、抓落实。要用心用情,把岗位工作当人生事业,用心去经营,用情去付出。要攻坚克难,面对问题敢叫板,遇到困难敢面对,下深水、涉险滩、啃硬骨头,努力开创经济工作新局面。

  会议还安排部署了近期有关工作,要求要抓好“开门红”工作,抓好安全信访稳定工作,继续深入开展“走基层”活动。

  市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长;市人大常委会、市政府、市政协秘书长;各区县委书记和区县长;市级各单位、部门主要负责人等参加会议。

上一篇:中共眉山市委四届第八次全会举行
下一篇:央行发布通知:进一步完善人民币跨境业务政策 促进贸易投资便利化