单位名称
首页 > 眉山新闻 > 正文

眉山举办全市县级主要领导干部读书班

2018-05-22 18:13:59   来源:眉山网   评论:0 点击:

慕新海在全市县级主要领导干部读书班上强调

结合实际深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动 奋力推动眉山新一轮跨越发展

罗佳明刘十庆王影聪等出席

眉山网讯(记者 王磊)4月18日至20日,我市举办全市县级主要领导干部读书班,传达学习全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作的重要指示精神读书班精神,部署开展“大学习、大讨论、大调研”活动,推动全市上下进一步解放思想、振奋精神、凝心聚力,加快建设繁荣富裕美好眉山。市委书记慕新海在开班式上作主题报告,并在结业式上作总结讲话。市委副书记、市长罗佳明,市人大常委会主任刘十庆,市政协主席王影聪出席。

开班式上,慕新海原文传达了省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上的主题报告精神。慕新海指出,省委书记彭清华的重要讲话全面系统梳理了习近平总书记关于四川工作的重要指示,用“十个指明”阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵和实践要求,鲜明提出了六个事关治蜀兴川全局的重大问题,政治坚定、主题鲜明,站高谋远、思想深邃,郑重发出了重整行装再出发、奋力推动治蜀兴川再上新台阶的总动员令。

在主题报告中,慕新海指出,全市上下特别是各级领导干部要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,深刻领会省委举办读书班、部署开展“大学习、大讨论、大调研”活动的重大现实意义,以高度的政治自觉和行动自觉带头学习、带头讨论、带头调研,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到习近平总书记对四川工作的重要指示精神上来,统一到中央省委的具体要求上来。在开展“大学习、大讨论、大调研”活动中要明确活动重点,理清发展思路,找准发展路径,提出针对性强、务实可行的对策措施;要明确活动原则,既要营造声势、轰轰烈烈,又要务求实效、形成成果,既要做好规定动作、保质保量,又要做好自选动作、创新出彩,既要吸收前期研讨成果、丰富完善,又要统筹当前各项工作、协调推进;要明确时间安排,严格按照省委阶段安排抓好落实。同时,要强化组织领导,坚持求真务实,严明工作纪律,扎扎实实开展好活动。

在主题报告中,慕新海强调,要结合眉山实际,始终坚持问题导向,深刻思考“怎样确定新时代眉山的发展定位?”“怎样推进眉山高质量发展?”“怎样进一步扩大对外开放?”“怎样把握天府新区建设这个最大机遇?”“怎样实施好乡村振兴战略?”“怎样建设高素质专业化干部人才队伍?”六个重大问题。

在着力解决怎样确定新时代眉山发展定位的问题上,要从历史、时代、现实“三个维度”准确把握,在摸清眉山市情的同时,跳出眉山看眉山。从历史的维度来看,空权时代已经来临,眉山紧临双流、天府两大国际机场,这个时空资源是城市崛起的一个重大机遇;从时代维度来看,省委着力构建“一干多枝”的发展格局,给眉山带来了新的机遇;从现实维度来看,“融入成都”是眉山建区设市20年发展的宝贵经验,要坚持“融入成都”不动摇,既要同体发展,也要依托而不依附,突出眉山特色。

在着力解决怎样推进眉山高质量发展的问题上,从质量规模分析,要保持高于全国、全省的发展速度,努力实现跨越发展;从经济结构分析,要把着力点放到夯实实体经济上,通过抓大项目、大企业来培育大产业;从发展动力分析,要加快重大优质项目落地,培育外向型企业,尽快形成新的经济增长点。

在着力解决怎样进一步扩大对外开放的问题上,要树立开放是解决眉山一切问题的关键这个意识,让思想观念与国际观念接轨;要瞄准重点国家、重点地区、重点产业、重点人群,招商引资、招才引智,要切实用好会展平台,力争签约引进一批大项目、好项目,让产业分工与国际市场接轨;要探索推进“并联审批”“容缺预审”“互联网+党务政务”、重大项目“红色代办”等制度,让营商环境与国际标准接轨。

在着力解决怎样把握天府新区建设这个最大机遇的问题上,要用最先进的理念规划天府新区,瞄准建设标杆之城、绿色之城、创新之城;要用最便捷的交通畅达天府新区,坚持与成都“标准统一、优势互补”,建设路程更短、时间更短的机场快速路网,争取在轨道交通上走在周边城市前列,建设综合交通网络;要用最科学的机制建设天府新区,构建科学运行的管理体制和多元投入的开发模式。

在着力解决怎样实施乡村振兴战略的问题上,要发展特色产业促进“产业兴旺”,建好绿色基地,生产绿色有机产品;要改善乡村环境促进“生态宜居”,建设记得住“乡愁”的美丽新村;要实施脱贫攻坚促进“生活富裕”,认真开展“回头看”“回头帮”,确保真脱贫、不返贫;要持续深化农村改革,释放农业农村发展活力。

在着力解决怎样建设高素质专业化干部人才队伍的问题上,要用高端优质项目吸引优秀人才,用浓厚干事创业氛围激励干部队伍,要完善考核评价机制,鲜明用人导向,真正让想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有地位,让干事创业蔚然成风。

慕新海在结业式讲话中对全市开展“大学习、大讨论、大调研”活动作进行了再部署,对统筹抓好当前各方面工作提出了要求。慕新海强调,要坚持求真务实,扎实开展好“大学习、大讨论、大调研”活动。全市各级党委(党组)务必高度重视,认真研究,精心组织,务求实效。要注重统筹兼顾,把开展“大学习、大讨论、大调研”活动和做好当前工作有机结合起来,千方百计稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全力抓好经济稳增长、乡村振兴战略实施、对外开放、天府新区眉山片区建设、脱贫攻坚、党的建设“三大工程”等当前各项重点工作,以学习讨论调研的成果推进工作开展,以改革发展的成绩检验活动成效。要转变工作作风,推动各项工作落地落实。要带头示范抓落实,领导干部要自觉到一线调查研究、到一线指挥调度、到一线攻坚克难、到一线解决问题,形成不务虚功、狠抓落实的“头雁效应”;要主动作为抓落实,广大党员干部要坚决克服“慵懒散浮拖”的消极情绪,时刻保持干事创业的冲劲和闯劲,用心用情用力干好自己的本职工作;要鲜明导向抓落实,落实好干部标准和“三重”用人导向,鲜明目标导向,让善抓落实、比抓落实、抓好落实在全市蔚然成风。

读书班期间,罗佳明、祝云、黄传龙、汪宏、肖忠良先后围绕推动经济高质量发展、以政治建设为统揽加强党的建设、推进全面改革开放、推进全面从严治党、实施乡村振兴战略等主题作了授课报告,提出下一步工作建议和打算。读书班学员围绕学习成果,紧密联系工作实际,进行了热烈讨论。

开班式上,罗佳明还传达了省委副书记、省长尹力在全省市厅级主要领导干部读书班上的重要讲话精神。

市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市人民检察院检察长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,各区县委书记、区县长,市级各部门(单位)、市直管园区主要负责人,市纪委副书记,中央、省在眉单位(含垂直管理单位)主要负责人参加。

 

上一篇:眉山创建全国文明城市工作全面启动
下一篇:中共眉山市委四届十一次全会举行