单位名称
首页 > 贸促动态 > 正文

中国贸促会11个自贸服务中心正式投入运行,驻外机构积极服务中企“走出去”

2018-01-16 15:04:14   来源:中国贸促   评论:0 点击:

        1月15日,中国贸促会在京举行新闻发布会,中国贸促会副会长卢鹏起介绍中国贸促会设立自贸试验区服务中心、建设驻外机构的相关情况,以及贸促会驻外机构建设有关情况。

 

下沉工作重心  设立服务机构
中国贸促会深入参与自贸试验区建设

        中国贸促会不断提升政治站位,下沉工作重心,延伸工作网络,放大服务功能,通过在各自由贸易试验区设立服务机构,积极参与自贸试验区建设,设立了中国贸促会(上海)自由贸易试验区服务中心等11个机构,实现了对所有自贸试验区的全覆盖。各自贸服务中心已于2018年1月正式投入运行。

\

卢鹏起作介绍

        卢鹏起介绍说,贸促会自贸服务中心以贸易投资促进、商事法律服务、代言工商为核心内容,聚合贸促系统资源,为自贸试验区企业和相关部门就近提供服务,是贸促会放大功能作用、向自贸试验区延伸服务的重要载体,是贸促系统服务企业对外经贸合作、助力优化营商环境、支持自贸试验区改革创新的工作平台。自贸服务中心将依托中国贸促会及其在境内近900个地方和行业贸促会、在境外30多个代表处以及与各国对口机构建立的300多个多双边工作合作机制,积极服务自贸试验区及有关企业发展。

        自贸服务中心的主要工作包括:

        -- 围绕自贸试验区营商环境、政策实施效果、国内外自贸园区规则等课题开展研究,为自贸试验区深化改革和制度创新提供借鉴;

        -- 举办宣传推广活动,宣介自贸试验区政策,增进国内外工商界对各自贸试验区的全面了解;

        -- 组织企业参加国内外展会论坛、定向考察、项目推介、洽谈对接、技术交流等活动,协助地方招商引资,支持企业走出去;

        -- 邀请接待国外来访团组,促进双向贸易投资和经济技术合作;

        -- 宣传推广仲裁、调解业务,为企业提供信息资讯、法律咨询、商事认证、知识产权、资信调查、商账追收、经贸摩擦应对等专业服务;

        -- 组织各类经贸培训;

        -- 根据自贸试验区管理部门和企业需求,提供定制化服务。

        卢鹏起表示,设立自贸服务中心,是贸促会主动落实党中央、国务院关于自贸试验区建设有关战略部署的务实行动,是贸促会服务国家、服务大局的职责所在,也是推动地方开放型经济发展的重要举措。自贸服务中心的建立,将为自贸试验区进一步深化改革开放和创新发展提供新助力,对完善自贸试验区服务功能和服务体系、促进自贸试验区软环境建设、提升自贸试验区的国际竞争力和影响力等,都具有重要意义。中国贸促会设立自贸服务中心,受到各自贸试验区管理部门、区内企业的欢迎,也得到了各有关地方人民政府的大力支持。其中,天津、陕西、辽宁等省市人民政府同中国贸促会签订了合作备忘录,将共建贸促会自贸服务中心作为重要内容写入文本。

        卢鹏起介绍说,贸促会目前正在筹建自贸服务中心信息发布与综合服务平台,将面向自贸试验区管理部门、所在地方贸促会和区内企业,及时发布各类信息,推动自贸试验区内部和自贸试验区之间的信息共享与业务交流。中国贸促会已经制定了自贸试验区政策法规、国际经贸规则、税收信贷、跨境贸易投资业务等方面的培训方案,着力帮助自贸试验区企业掌握有关政策和规则,提升经营管理水平和国际竞争力。各自贸服务中心近期还将积极促进自贸试验区招商引资,推动区内企业集群式走出去;组织自贸试验区管理部门赴境外考察,对照国际最高标准进行制度创新;建立营商环境监测体系,持续关注并及时反映自贸试验区和企业遇到的问题和合理诉求,推动优化自贸试验区营商环境。

        卢鹏起表示,党的十九大对自由贸易试验区建设提出了新要求和更高标准。中国贸促会将结合各自贸试验区的战略定位和差别化探索目标,不断放大自贸服务中心功能作用,为深化自贸试验区改革、推动形成全面开放新格局作出新的贡献。

        自贸试验区服务中心设立相关新闻(点击下方链接查看):

        1、中国贸促会(天津)自由贸易试验区服务中心

        2、中国贸促会(广东)自由贸易试验区南沙服务中心

        3、中国贸促会(陕西)自由贸易试验区服务中心

        4、中国贸促会(湖北)自由贸易试验区服务中心

        5、中国贸促会(河南)自由贸易试验区服务中心

        6、中国贸促会(重庆)自由贸易试验区服务中心

        7、中国贸促会(福建)自由贸易试验区平潭服务中心

        8、中国贸促会(浙江)自由贸易试验区服务中心

        9、中国贸促会(四川)自由贸易试验区服务中心

        10、中国贸促会(辽宁)自由贸易试验区服务中心

        11、中国贸促会(福建)自由贸易试验区福州服务中心和厦门服务中心

        12、中国贸促会(上海)自由贸易试验区服务中心

        13、中国贸促会(广东)自贸试验区珠海横琴服务中心

\

 

加快驻外机构布局不断放大功能作用
贸促会驻外代表处积极服务中国企业“走出去”

        中国贸促会加速推进驻外机构建设,贸促会及其直属单位的驻外机构总数目前达到34家,初步形成了辐射“一带一路”、面向全球的海外工作网络。到2020年,形成与我国贸易大国和投资大国地位相匹配的,与贸促会建设世界一流贸易投资促进机构目标相适应的境外工作网络。

\

发布会现场

        卢鹏起介绍说,驻外机构是贸促会工作网络的重要组成部分,是贸促会开展贸易投资促进工作的重要窗口、桥梁和平台,其主要任务是建立和巩固中外工商界联系、增进中外工商界交流、促进政策沟通和理解互信、推动企业间务实合作和双边经贸关系发展。近年来,贸促会根据我国对外开放不断深化、企业参与国际竞争与合作步伐不断加快的现实需要,大力加强驻外机构建设,不断增强服务企业对外经贸合作的能力。2017年,贸促会按照以“一带一路”参与国为重点、兼顾主要经贸合作伙伴、优先选择重要新兴市场的原则,在智利、南非、埃及、泰国、哈萨克斯坦等国家新设驻外机构,增强了服务“一带一路”建设以及促进中国非洲、拉美、东盟等区域经贸合作的能力,也填补了在非洲地区的空白,实现了对五大洲的全覆盖。

        卢鹏起表示,贸促会在加快设立驻外机构的同时,着力完善驻外机构职能、扩展工作内容、提升工作实效。各驻外代表处结合驻在国家和地区经贸特点,积极开展工作,收集发布关于经贸政策和市场情况的信息,协助组织经贸活动和团组互访,帮助“走出去”的企业取得投资兴业的相关条件,更好地实现本土化发展。不少贸促会驻外代表处承担了当地中资企业商协会秘书处的工作,通过协会平台积极代言工商、促进合作。

        -- 驻巴西代表处协助在巴中资企业在涉税诉讼中胜诉,避免了高达2.85亿元人民币的高额罚款。

        -- 驻俄罗斯代表处协助中国通讯企业与俄通信监管部门沟通,推动俄方解除对中国部分即时通信软件的封锁。

        -- 驻美国、加拿大、墨西哥代表处分别协助参与了美国301调查听证会以及相关反倾销案件应对,传播“以和为贵”的理念和通过对话磋商解决分歧的态度,降低了经贸摩擦风险和损失。

        -- 驻德国、韩国等代表处向所在国政府反映居留证难办、招投标不公正、双重征税等问题,积极维护企业利益。

        卢鹏起强调,贸促会将按照中央关于改革对外工作体制机制的要求,全面加快驻外机构建设步伐,从服务中国特色大国外交、助力企业走出去和维护海外利益的需要出发,科学合理规划,重点围绕“一带一路”参与国和我国重要经贸伙伴,优先选择在周边国家、非洲、拉美等重要新兴市场增设代表处。同时,抓好工作落实,增加海外贸促服务的有效供给,不断提升服务企业参与国际竞争与合作的能力。

上一篇:乐山市贸促会漆康北会长一行莅眉交流学习
下一篇:眉山国际商会二届二次理事会圆满召开