单位名称

会节搭台文化唱戏 眉山阔步走向世界

2018-05-25 09:12:12   来源:四川发布   评论:0 点击:

5月22日,由四川人民艺术剧院有限责任公司和中共眉山市委宣传部、眉山市文化广电新闻出版局联合出品的话剧《苏东坡》全国巡演首场演出在乐山举行。 

\

话剧《苏东坡》历时三年精心打造,今年2月在成都首演,3月应邀在国家大剧院展演,5月22日至7月18日,将分别在四川、重庆、海南、广东、湖北等省份的乐山、眉山、内江、宜宾、泸州、广安、达州、儋州、惠州、广州、黄冈等10多个城市演出30多场。巡演期间,眉山市还将组成工作组在巡演城市开展“东坡文化”交流传播以及眉山城市宣传。

如果说苏东坡是眉山最靓的名片,那么话剧《苏东坡》就是眉山文化、东坡文化“走出去”的具体举措之一。去年以来,眉山加大了 “请进来”“走出去”步伐,提高对外开放力度,制发《眉山市加强“一带一路”软力量建设实施方案》,大力发展高端会节产业,以承办国际国内重要会议活动为核心,提升眉山知名度,全力打造国际会议目的地城市。先后举办第八届(眉山)东坡文化节暨首届四川音乐周、第九届中国泡菜博览会、首届眉山樱花节、2018眉山东坡国际半程马拉松赛等重大节会活动。今年4月,眉山首次组团40家企业,参加第123届中国进出口商品交易会(广交会)。

仅去年一年,全市共迎来国外高端访团80多个,包括泰国公主诗琳通、法国前经济部长卢斯等外宾上千名。不同于普通游客,具有国际影响力和产业发展重量级的“朋友圈”,给眉山带来了诸多“红利”:美国硅谷市长率企业家代表团前来考察。中科院院士、美国国家科学院院士支志明,著名桥梁工程师、美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士邓文中,著名物理学家、英国皇家物理学院院士马丁·窦伏等多名国际知名科学家,担任眉山科技顾问或城市发展顾问。

香港大学、北京外国语大学、四川大学等先后与眉山签订全面合作协议。其中,香港大学为首次和国内地级市开展合作。“高端朋友”还纷纷带来“见面礼”:川大华西第二医院眉山妇女儿童医院、北外30亿元北外附属眉山外国语学校成功落地,尤文图斯足球学院培训中心正式签约。

据悉,今年眉山还将高水平办好国际(眉山)竹产业交易博览会、联合国世界传统村落保护大会、中国国际泡菜食品博览会、东坡文化国际学术高峰论坛暨第二届四川音乐节等高端会议,会节搭台,文化唱戏,进一步促进眉山开放升级“走出去”。

上一篇:“味在眉山 香飘世界” ,眉山特色产品广交会上备受青睐
下一篇:造车新势力聚集 2018新能源汽车大会在蓉召开